Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

От «Звездных войн» до «Интерстеллар»: названы любимые фильмы о космосе в России и США

От «Звездных войн» до «Интерстеллар»: названы любимые фильмы о космосе в России и США

Топ обеих стран возглавила одна и та же картина.

Страны постсоветского пространства 12 апреля отмечали День космонавтики. В честь праздника онлайн-журнал «Слово и дело» решил выяснить, какие фильмы о космосе больше всего любят российские и американские зрители. В основу отечественного топа легла система оценок сайта «Кинопоиск», зарубежного – портала IMDB.

Безоговорочным лидером в обоих случаях стала научно-фантастическая картина Кристофера Нолана «Интерстеллар», вышедшая на экраны в 2014 году. Фильм, затрагивающий целый ряд тем, начиная от экологического следа человечества на Земле и заканчивая концепцией пространственно-временных искажений, заслужил пять номинаций на «Оскар» и заработал в мировом прокате 677 млн долларов.

Народную любовь картине отрицать сложно: и на IMDB, и на «Кинопоиске» средняя оценка «Интерстеллара» составила 8.6 из 10.

Следующими в российском рейтинге идут фильмы из вселенной «Звездных войн». Примечательно, что отечественный зритель отдал предпочтение старой трилогии: «Возвращение джедая», «Империя наносит ответный удар» и «Новая надежда» оценены в 8.1 баллов. Далее следуют «Чужой» Ридли Скотта (8), «Месть ситхов» (8), «Чужие» (8) и единственный российский фильм в рейтинге «Солярис» Андрея Тарковского (8). Замыкает топ «Атака клонов» (7.9) и комедия «Люди в черном» (7.9).

Американский список выглядит несколько иначе: средний зритель США любит более реалистичные фильмы о космосе, нежели масштабные фантастичные блокбастеры вроде «Звездных войн». После «Интерстеллара», по данным IMDB, следует «Чужой» (8.4) и «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика (8.3). Четвертым стал «Бегущий по лезвию» (8.1), а вот «Солярис», который в отечественном рейтинге расположился только на восьмой строчке, здесь занял пятое место с оценкой 8.1. Также в рейтинг попали «Стражи Галактики» (8), «Марсианин» (8), «Звездный путь» (7,9), «Луна 2112» (7,9). На десятой строчке оказался фильм из вселенной «Звездных войн», правда, из новой трилогии: «Изгой-один. Звездные войны: Истории».