Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017
Если фильм плохой, то от провала в прокате его не спасет ничего – будь это обворожительная Скарлетт Йоханссон, красавчик Мэттью Макконахи или, для разнообразия, первый в истории супергерой

Если фильм плохой, то от провала в прокате его не спасет ничего – будь это обворожительная Скарлетт Йоханссон, красавчик Мэттью Макконахи или, для разнообразия, первый в истории супергерой нетрадиционной ориентации. Год постепенно подходит к концу, и мы вспоминаем самые громкие и высокобюджетные провалы проката 2017 – от «Призрака в доспехах» и «Темной башни» до «Меча короля Артура» и «мамы!».

Чарли Ханнэм и его меч

Наверное, абсолютным чемпионом по количеству и качеству флопов в этом году можно назвать Чарли Ханнэма – как ни больно нам это признавать, но сразу два фильма этого голливудского красавца в прокате провалились, причем «Меч короля Артура» провалился прямо-таки с грохотом.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017

Казалось бы, с таким кастом – Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Эрик Бана – и с таким режиссером (Гай Ричи) «Меч короля Артура» был просто обречен на успех, на деле же вышло совсем наоборот. Только на производство блокбастера было потрачено 175 миллионов долларов, еще около 100, по слухам, ушло на маркетинг, а в прокате «Меч короля Артура», разгромленный критиками, заработал всего 148 миллионов.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017

Второй фильм Ханнэма, «Затерянный город Z», критики приняли гораздо теплее, да и стоил он намного меньше – всего 30 миллионов, хотя, помимо Ханнэма, в нем были заняты такие звезды, как Роберт Паттинсон, Сиенна Миллер и Том Холланд. Однако приключенческий фильм не оценили зрители – в мировом прокате «Затерянный город Z» сумел собрать всего 17 миллионов долларов.

Скарлетт Йоханссон и расовый скандал

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017

«Призрак в доспехах» стартовал в прокате в конце марта 2017, но скандал вокруг фильма начался намного раньше – ровно в тот момент, когда стало известно, что играть главную героиню, японку, будет Скарлетт Йоханссон, а не какая-нибудь актриса с азиатскими корнями. Кастинг разозлил публику настолько, что «Призрак в доспехах» не приняли не только в США, но и в Китае, который с недавних пор является вторым по величине источником дохода для киностудий после Штатов. Как итог – «Призрак в доспехах» собрал в прокате всего 169 миллионов долларов при бюджете в 110, а заодно мимоходом, кажется, окончательно похоронил карьеру режиссера Руперта Сандерса, скандально известного после интрижки с Кристен Стюарт на съемках «Белоснежки и охотника».

Мэттью Макконахи и отступления от канона

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017

Не только «Призрак в доспехах», но и «Темная башня» в этом году научили нас, что нельзя менять национальность главного героя, хотя у создателей экранизации Стивена Кинга намерения были исключительно благие – зачем бы иначе они додумались сделать главного героя, Роланда Дискейна, темнокожим? «Финт ушами», видимо, должен был привлечь к фильму афроамериканский сегмент аудитории, а вместо этого «потопил» экранизацию в прокате. Несмотря на блестящую игру Мэттью Макконахи в роли главного злодея и Идриса Эльбы в роли того самого Роланда, «Темная башня» в прокате заработала всего 111 миллионов долларов при бюджете в 60.

«Могучие рейнджеры» и слишком много супергероев

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017

Пока кинокритики прогнозируют, что рано или поздно зрители устанут от супергеройских блокбастеров, Marvel штампует один такой фильм за другим – и каждый собирает сотни миллионов в прокате. Повторить успех Marvel в этом году не удалось студии Lionsgate, которая сняла «Могучих рейнджеров». Ни известность самой франшизы (а брэнд Power Rangers с игрушками, мультсериалами и прочим существует с 90-х годов), ни даже такой шаг, как введение в повествование первого в истории супергероя нетрадиционной ориентации фильму не помогли. В прокате при бюджете в 100 миллионов «Могучие рейнджеры» осилили только 142.

Дженнифер Лоуренс и библейские отсылки

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017

Дженнифер Лоуренс регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых красивых, сексуальных, востребованных и высокооплачиваемых – но 2017 год показал, что одно только наличие Дженнифер в актерском составе «вытянуть» фильм не может. Картина «мама!» от режиссера Даррена Аронофски в прокате провалилась, несмотря на звездный каст и тот факт, что руководство студии Paramount фильм защищало публично. «мама!» обошлась студии в 30 миллионов долларов, не считая расходов на рекламу, а в прокате фильм заработал всего 43 миллиона. Очень вероятно, всё дело в том, что сложный посыл Даррена Аронофски с его отсылками к религии массовый зритель попросту не понял.

Другие флопы 2017 года со звездным кастом:

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Валериан и город тысячи планет» с Карой Делевинь, Дэйном ДеХааном и Рианной в камео – $225 млн сборов по миру при бюджете в $177 млн.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017 «Обещание» с Кристианом Бэйлом и Оскаром Айзеком – всего $8 млн. сборов в США при бюджете в $90 млн.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Вижу лишь тебя» с Блейк Лайвли – всего $208 тыс. сборов в США при бюджете в $30 млн. (в России фильм появится в прокате 7 декабря)

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Сильнее» с Джейком Джилленхоллом и Татьяной Маслани – $5,4 млн. долларов по миру при бюджете в $30 млн.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Дело храбрых» с Майлзом Теллером, Джошем Бролином, Джеффом Бриджесом – $14 млн. сборов при бюджете в $38 млн. (в российском прокате – с 9 ноября).

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Субурбикон» от режиссера Джорджа Клуни с Мэттом Дэймоном и Джулианной Мур в главных ролях – $3,8 млн. сборов в США при бюджете в $25 млн.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Тюльпанная лихорадка» с Алисией Викандер, Кристофом Вальцем и Джуди Денч – $7,6 млн. сборов по миру при бюджете в $25 млн.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017Драма «Детройт» от оскароносного режиссера Кэтрин Бигелоу с Джоном Бойега и Энтони Маки - $16,7 млн. сборов по миру при бюджете в $34 млн.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Основатель» с Майклом Китоном - $24 млн. сборов по миру при бюджете в $25 млн.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Перестрелка» с Арми Хаммером, Киллианом Мерфи и Бри Ларсон – всего $1,7 млн. сборов по миру при бюджете в $7 млн.

От «Призрака в доспехах» до «Меча короля Артура»: самые громкие провалы в прокате 2017«Сфера» с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом – $20 млн. сборов по миру при бюджете в $18 млн.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

«Ненавижу этих уродов»: дочь Юлии Началовой показала свой истинный характер «Ненавижу этих уродов»: дочь Юлии Началовой показала свой истинный характер
«Полное убожество»: Пугачеву и Галкина освистали за внешний вид их детей «Полное убожество»: Пугачеву и Галкина освистали за внешний вид их детей
«Вся интимная анатомия для вас»: неудачное фото Подольской обсуждают в сети «Вся интимная анатомия для вас»: неудачное фото Подольской обсуждают в сети
Отдыхающую на Шри-Ланке Кристину Асмус перепутали с бомжихой Отдыхающую на Шри-Ланке Кристину Асмус перепутали с бомжихой
Тест: потрать много денег, и мы скажем, как ты разбогатеешь Тест: потрать много денег, и мы скажем, как ты разбогатеешь
«Любовь зла, полюбишь и козла»: Собчак ужаснула поклонников неудачным фото Богомолова «Любовь зла, полюбишь и козла»: Собчак ужаснула поклонников неудачным фото Богомолова
Тест для киноманов: сможете ли вы назвать все мультфильмы Disney по одному кадру? Тест для киноманов: сможете ли вы назвать все мультфильмы Disney по одному кадру?
Тест: ответь на 6 вопросов, и мы скажем, насколько ты плохой начальник Тест: ответь на 6 вопросов, и мы скажем, насколько ты плохой начальник
«Страшно и больно от увиденного»: изуродованное тело Пересильд шокировало фанатов «Страшно и больно от увиденного»: изуродованное тело Пересильд шокировало фанатов
Тест: ответь на 10 вопросов, и мы расскажем, какой тип парней тебе лучше всего подходит Тест: ответь на 10 вопросов, и мы расскажем, какой тип парней тебе лучше всего подходит
«Рыночная мода»: Бородина и Самойлова оконфузились в одинаковых платьях «Рыночная мода»: Бородина и Самойлова оконфузились в одинаковых платьях
Тест: сможете ли вы справиться с вопросами на логику, придуманными в СССР? Тест: сможете ли вы справиться с вопросами на логику, придуманными в СССР?