Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Текст" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Онлайн-сервис от Disney: Игра престолов в королевстве Микки Мауса

Онлайн-сервис от Disney: Игра престолов в королевстве Микки Мауса

Феликс Зилич прочитал большой текст в Variety про новый стриминг крупнейшей киностудии Голливуда и объясняет, что происходит.

  Поделиться

Весной 2019 года мы станем свидетелями новой битвы королей, и это будет вовсе не финальный сезон «Игры престолов». Буквально через несколько недель в активную фазу вступает процесс интеграции компаний Walt Disney и Fox. Сотни фоксовских «белых ходоков», которым повезло и которые сохранили работу, появятся в офисных коридорах штаб-квартиры в Бёрбанке. Ситуация в штабе, рассказывают инсайдеры, сейчас очень напряженная, ведь среди пришельцев будет и опасный варяг, настоящий «король ночи» - президент Fox Networks Group Питер Райс.

А теперь небольшой флэшбек. Нынешний босс студии Disney Боб Айгер - человек-арагорн. В 2005 году его посадил на трон незадолго до смерти лично Рой Дисней, надеясь избавить детище своего отца от Майкла Эйснера и его престарелых паладинов. За считанные годы Айгер радикально изменил стратегию компанию, практически выкупив весь независимый, но успешный Голливуд. Сначала студию Pixar (7,4 млрд), потом - Marvel Entertainment (4 млрд), чуть позднее - Lucasfilm (4 млрд) и совсем недавно 21st Century Fox (71,3 млрд). Из года в год Айгер тоннами выкупал интеллектуальную собственность, включая ранние работы великого Уолта. За первые десять лет у власти он увеличил рыночную капитализацию компанию с 48 млрд до 163 млрд долларов.

Но в 2021 году у 70-летнего короля закончится контракт, после чего он с чистой совестью отправится на пенсию. Закончится эпоха. До последнего времени у будущего пенсионера был неофициальный наследник - Кевин Мейер. Правая рука, большой топор, главный переговорщик на всех основных покупках. Последние два года - шеф сегмента компании по международным продажам и стриминговым сервисам. Незаменимый и молодой (по стандартам большого бизнеса) боец.

Кевин Мейер

В марте у него появится очень опасный конкурент в лице пришельца из Fox Питера Райса. Британец-обаяшка проработал на Fox 30 лет, побывав во главе почти каждого жанрового отделения. «Джуно», «Маленькая мисс Счастье», «Наполеон Динамит», «Играй как Бэкхэм». Все эти фильмы вышли, когда Райс возглавлял Fox Searchlight. Райс запустил «Людей-Икс» как франшизу. Райс много лет работал с Дэнни Бойлом, Базом Лурманом, Алексом Пройасом и братьями Хьюз. Райс - лучший падаван Руперта Мердока. Райс - в совете директоров Hulu и National Geographic. Самое главное: Райс - возможно, единственный, кто понимает, что делать с купленным за десятки миллиардов наследием Fox. В первую очередь - с сотнями телеканалов и десятками стриминговых инициатив. В марте 2019 года Питер Райс официально возглавит Walt Disney Television, сменив на этом посту легендарного военного репортёра Бена Шервуда.

Питер Райс

Контракт Боба Айгера закончится уже в 2021 году. Получается, войны за престол не избежать. И победителем в этой войне, разумеется, станет тот, кто сможет сделать из грядущего диснеевского стримингового сервиса настоящую бомбу. Первые реальные шаги в этом направлении будут сделаны практически через неделю, ведь эта задача - не из простых. На кону - миллиарды долларов. Уже потраченных и которые будут потрачены в самом ближайшем будущем.

Аналитики из RBC говорят: чтобы перебить ставки конкурентов, в будущую платформу Disney Plus надо вложить в 2019 году примерно 500 млн долларов.

Все знают, компания Disney умеет с толком тратить деньги. Самый дорогой голливудский контент - всегда диснеевский. Например, в 2019 году новый контент обойдется Disney примерно в 23,8 млрд долларов, включая 7,4 млрд на контент, связанный со спортом. Особенно эффектно это выглядит на фоне общей суммы, которую потратят в 2019 году все медиа-гиганты (107 млрд), где у Netflix 14 млрд, а у AT&T - 14,3 млрд.

Говорят, судьба будущих финансовых вложений компании Disney будет решена 11 апреля, когда состоится ежегодная большая презентация для инвесторов. Больших вопросов на этой презентации будет ровно три. Первый - сколько будем тратить на контент для онлайн-сервиса. Второй - сколько денег мы реально потеряем из-за того, что не станем продавать собственный контент другим платформам. Третий - сколько времени понадобится, чтобы наконец выйти по инвестициям в плюс.

Вопросы чрезвычайно серьезные. Особенно, если учесть, что конкуренты не спешат выкладывать свои карты, а реакцию потенциальных потребителей предсказать невозможно. Стриминговый бизнес - штука новая. Провальных ошибок, на которых можно было бы учиться, еще не было. Придётся учиться на собственных. Ровно через неделю должны быть озвучены цифры первого фискального квартала для подразделения студии Disney по онлайн-платформам и международным продажам, которым, собственно, и руководит «наследник» Кевин Мейер. Например, за первые девять месяцев 2018 года это подразделение зафиксировало убыток в 738 млн долларов при общей операционной прибыли в 3,4 млрд долларов.

Многие инвесторы серьезно задумаются, а спасти ситуацию сможет только Боб Айгер. Если прежде он говорил, что не станет соревноваться с Netflix в объемах оригинального контента, то после запуска сериала по вселенной Star Wars «Мандалорец», он уже несколько раз заявлял: конвеер запущен, дефицита контента после открытия платформы не будет; команды, стоящие за нашими брэндами, не подкачают. «Наши брэнды» - это, в первую очередь, Disney, Marvel, Lucasfilm, Pixar, FX, Fox Searchlight и National Geographic.

Король сказал.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail