Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства

На экраны российских кинотеатров выходит дебютный триллер Энейла Карии «Аффект» с Беном Уишоу в главной роли. Упомянутый жанр считается одним из основных в британском кинематографе еще со времен первых работ Альфреда Хичкока (это уже потом в Голливуде он стал массовым режиссером). По такому случаю мы решили собрать несколько очень любопытных триллеров, сделанных в Соединенном Королевстве.

«Подглядывающий», реж. Майкл Пауэлл, 1960

Майкл Пауэлл перед премьерой «Подглядывающего» был известен благодаря совместным работам с Эмериком Прессбургером. Вместе они создали большее количество картин и являлись ведущими режиссерами у себя на родине. Наверняка, вы знакомы с их чарующей и пронзительной мелодрамой «Красные башмачки». Однако триллер Майкла Пауэлла стал его сольным проектом, который практически обозначил конец его карьеры. Для публики 1960-х годов такие откровенные сцены насилия и сексуальных отношений были настоящим шоком. Тем более историй, в центре которой была жизнь серийного маньяка, было тогда совсем мало на экранах и телевидении.

Молодой мужчина по имени Марк всю свою жизнь снимает на камеру. Только в его объектив попадают не такие уж привычные для людского взора моменты. Сначала он снимает искаженное лицо проститутки, а потом уже как полиция выносит ее труп. И в его коллекции таких обнаженных женщин еще очень много.

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства
Подглядывающий

«А теперь не смотри», реж. Николас Роуг, 1973

Мистический триллер Николаса Роуга попал в новую эпоху британского кино, когда кинематографисты стали игнорировать цензурные запреты и бунтовать на экране. Картины эротического плана, бесконечное изображение насилия, свободолюбие голого тела и радикальные идеи современного поколения. «А теперь не смотри» основан на поздней новелле Дафны Дюморье, чьи работы «Ребекка» и «Птицы» были экранизированы самим Альфредом Хичкоком. Николас Роуг же пытается создать своего рода интеллектуальный триллер в реальных декорациях современной Венеции, но все равно использует монтаж для дешевых жанровых каламбуров.

Супруги Лаура и Джон переживают горе: по неизвестным обстоятельствам они совсем недавно потеряли любимую дочь. Мужчина соглашается на работу в Венеции, чтобы больше не сидеть в четырех стенах нелюбимого дома в холодной Англии. Жена тоже надеется, что смена декораций поможет ей исцелить больное сердце. Однако новый город оказывается совершенно не таким, каким они себе представляли.

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства
А теперь не смотри

«Неглубокая могила», реж. Дэнни Бойл, 1994

В динамиках играет техно, машина проносится по заковыристым улицам Эдинбурга, на фоне звучит монолог героя Кристофера Экклстона о бытии и бессмысленности жизни – вот такой предстает дебютная картина Дэнни Бойла, в будущем создателя культового фильма «На игле». «Неглубокая могила» тоже наделала много шуму, как и его следующая работа, но только на территории Соединенного Королевства, и открыла много возможностей для молодого артиста Юэна Макгрегора. Зато после премьеры многие начали провозглашать камбэк качественного британского триллера. Однако жанр у Дэнни Бойла другой, совершенно новый, где вместо классической композиторской санспенс музыки играют популярные и электронные композиции. Тревожность, страх и волнение чувствуются благодаря тихому безумию, творящемуся в обычной шотландской квартире.

В центре сюжета трое почти друзей, которые замечают, что с комнатой наверху творится что-то неладное. К тому же человека, жившего в ней, они давно не видели. Оказывается, там уже долгое время разлагается труп рядом с чемоданом денег. После этого жизнь трех приятелей кардинально меняется.

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства
Неглубокая могила

«Побудь в моей шкуре», реж. Джонатан Глейзер, 2014

Словно по линчевским догматам выстроен фантастический психологический триллер Джонатана Глейзера «Побудь в моей шкуре», до этого работавшего только в жанрах драмы и немного комедии (британец все-таки). На экране появляется серый и грязный Глазго, где главное викторианское кладбище называют Некрополем, и всем туристам обязательно надо его посетить. В таком полумертвом городе и должны происходить загадочные убийства мужчин, а палачом, конечно же, будет настоящая красотка, в данном случае Скарлетт Йоханссон. Только ее героиня не просто действующее лицо фильма, но и самая настоящая ловушка для неподготовленного зрителя.

Жители Глазго еще не знают, что по их городу ездит подозрительный фургон, за рулем которого сидит красивая брюнетка с пухлыми губами. Наивные мужчины с удовольствием готовы ей подсказать дорогу, поэтому девушка пользуется их уязвимостью и приглашает на соседнее сидение. Попутчики не задумываются, что это последний раз, когда они смогут спокойно дышать.

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства
Побудь в моей шкуре

«Леди Макбет», реж. Уильям Олдройд, 2016

В своей второй режиссерской работе Уильям Олдройд переносит исконно русский текст Николая Лескова в английскую глубинку времен королевы Виктории. Данный период обычно всегда ассоциируется с мистикой, призраками, покойниками, смертями, кровью и маньяками. Все перечисленное в «Леди Макбет» выставлено четко, без лишнего упоминания, поэтому не теряется в бесконечных декорациях, длинных юбках героини и разного рода бытовом реквизите. Актриса главной роли Флоренс Пью ощущает себя абсолютно свободно в этом историческом и не известном для нее времени, поэтому место она делает сразу же своим. А собственничество может быть страшнее любого другого желания.

Молодая девушка по имени Кэтрин вышла замуж за мужчину вдвое старше ее и теперь проживает в какой-то английской глубинке. Слуги и соседи сразу же стали относиться к ней с презрением и даже не пытались наладить диалог. Однако Кэтрин и одной хорошо, к тому же тут еще и симпатичный молодой фермер работает. Почему бы не воспользоваться ситуацией?

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства
Леди Макбет

«Зверь», реж. Майкл Пирс, 2017

Тишина, изобилие запахов, девственность природы, невидимая многословность, шепот травы и бесконечные взгляды двух людей, чье понимание мира отличается от всех остальных. В нашем списке очередной дебютный триллер, но теперь авторства британца Майкла Пирса, который еще до «Чернобыля» HBO увидел в Джесси Бакли настоящую актрису драмы. «Зверь» – это в первую очередь психологическая картина про человеческую несвободу и животных внутри людей, а уже потом про загадочного маньяка и философию серийных убийц.

Молл должна праздновать свой день рождения, но день ей кажется не таким уж веселым. Ей уже 27 лет, но всю свою жизнь она терпит постоянные колкие комментарии со стороны семьи, а на самом деле ей хочется свободы и молодости. Внезапно она встречает загадочного молодого человека по имени Паскаль. Молл очень надеется, что тот никак не связан с местным серийным убийцей.

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства
Зверь

«Спасительница», реж. Роуз Гласс, 2019

Гвозди в кедах, молитвы, вера в бога и дьявола, серость за окном, желание прикоснуться к святым и неразборчивые религиозные мантры с глазами, закрытыми руками. Главная героиня у режиссёрки Роуз Гласс (это, кстати, ее дебютная работа) всего лишь хочет спасти умирающую душу одной знаменитой танцовщицы, за которой ей приходится ухаживать в качестве сиделки. Христианское желание оборачивается чем-то необъяснимым, а последнее становится главным лейтмотивом картины. Авангардное мышление Роуз Гласс впечатляет своей абстрактностью и пугает зрителя до мурашек на коже, поэтому «Спасительница» – это не просто триллер, а самый настоящий хоррор.

Молодой Мод, религиозной фанатичке, предлагают работу сиделки. Ее клиентка, когда-то очень известная танцовщица, в одиночестве проживает в своем особняке. Женщине осталось жить совсем недолго, поэтому образ отшельницы ей очень нравится. Однако Мод не может просто оставить в покое подопечную и выполнять свои обычные обязанности. Возомнив себя спасительницей, девушка решает во что бы то ни стало избавить женщину от всех грехов.

Очень странные дела в Британии: 7 интересных триллеров Соединенного Королевства
Спасительница
«Не хочу жить»: после развода Стриженова оставляет жуткие послания в сети «Не хочу жить»: после развода Стриженова оставляет жуткие послания в сети
Тест на словарный запас: сможете ли вы правильно употребить эти «заумные» слова? Тест на словарный запас: сможете ли вы правильно употребить эти «заумные» слова?
«У него 17 опухолей было в голове»: вдова Говорухина со слезами вспомнила о его смерти «У него 17 опухолей было в голове»: вдова Говорухина со слезами вспомнила о его смерти
Тест: ответь на 10 вопросов, и мы расскажем, какой тип парней тебе лучше всего подходит Тест: ответь на 10 вопросов, и мы расскажем, какой тип парней тебе лучше всего подходит
«У тебя гнилое сердце»: испанский гимнаст ответил на травлю Навки «У тебя гнилое сердце»: испанский гимнаст ответил на травлю Навки
Тест: потрать много денег, и мы скажем, как ты разбогатеешь Тест: потрать много денег, и мы скажем, как ты разбогатеешь
«Любовь зла, полюбишь и козла»: Собчак ужаснула поклонников неудачным фото Богомолова «Любовь зла, полюбишь и козла»: Собчак ужаснула поклонников неудачным фото Богомолова
«Она — истеричка»: Безбородов выгнал из дома жену, напавшую на 7-летнего сына Стаса Пьехи «Она — истеричка»: Безбородов выгнал из дома жену, напавшую на 7-летнего сына Стаса Пьехи
«Не Сафарова, но тоже ничего»: Серябкина сверкнула сосками на пляже «Не Сафарова, но тоже ничего»: Серябкина сверкнула сосками на пляже
Кто лучше? 4 пары советских звезд с пластикой и без в одном возрасте Кто лучше? 4 пары советских звезд с пластикой и без в одном возрасте
«Развратная старуха»: фанаты набросились на Проклову после скандала с Поплавской «Развратная старуха»: фанаты набросились на Проклову после скандала с Поплавской
«Уже весь мир видел ее промежность»: Бузова оконфузилась, упав в реку в мини-юбке «Уже весь мир видел ее промежность»: Бузова оконфузилась, упав в реку в мини-юбке