Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1

Холод, дождь, пробки, Кубок Конфедерации по футболу – ничто не помешает настоящему москвичу-киноману провести этот июнь так, как он (киноман) запланировал. Хотя сразу оговорюсь: речь о

Холод, дождь, пробки, Кубок Конфедерации по футболу – ничто не помешает настоящему москвичу-киноману провести этот июнь так, как он (киноман) запланировал. Хотя сразу оговорюсь: речь о киноманах-эстетах. О тех, кому жизнь не мила без изысканно-сложных артхаусных фильмов, без экспериментов и классики, а также без тех имен, что делают погоду на самых крупных международных фестивалях. Ведь июнь – это время ММКФ (Московского Международного Кинофестиваля). И несколько дней назад он открылся в 39-ый раз.

О том, что же творится на этом «пиршестве киноманов», мы и попытаемся вам рассказать.

Фильм открытия – «Бахубали: Завершение».

39-ый ММКФ начался со скандала. Индийскую кинооперу, собравшую в мировом прокате 168 миллионов долларов и ставшую сенсацией, русские журналисты и блоггеры порвали, как Тузик грелку. И, в общем, основания для этого были.

«Бахубали: Завершение» - вторая часть дорогущей индийской эпопеи, снятой в Толливуде (не путать с Болливудом!) и устроившей фурор в США и Европе. Собственно, на этом её достоинства и заканчиваются. Хотя, нет, будем честными: фильм безумно красив, вот правда. Плюс костюмы, экзотика, быки с горящими рогами, ну и так далее. А смотреть невозможно. Потому что попытка скрещивания голливудской формулы с формулой индийской привела к жутчайшему китчу: недостатки обеих формул удвоились, достоинства испарились. И как бы актеры ни вращали глазами, какие бы благоглупости ни лепетали – результат один: минут через двадцать от фильма хочется бежать, бежать, бежать…

Кадр из фильма «Бахубали: Завершение»

Конкурсная программа. «Купи меня» Вадима Перельмана (Россия).

Уже ни для кого не секрет, что конкурс – одно из самых уязвимых мест Московского Международного Кинофестиваля. Значимых картин здесь с гулькин нос, а серьезных открытий не было со времен царя Гороха. Однако интересности иногда всё-таки попадаются – и 39-ый ММКФ не исключение. А в этом году важно еще и то, что в конкурсную программу пробились аж три русских фильма (в прошлый раз, например, это удалось только «Монаху и бесу»). И один из таких «счастливчиков» – «Купи меня» Вадима Перельмана.

Казалось бы, очередная модификация «Интердевочки» - что в ней необычного? А в том-то и дело, что ничего. Подобные «откровения» появляются раз в три года, шокируют милых наивных бабушек, падающих в обморок от возмущения при виде актрисы в бикини; бабушки поднимают шум (не очень серьезный, это вам не Поклонская), после чего картина собирает в прокате энную сумму денег и благополучно скатывается в небытие. Всё. То же будет и с «Купи меня», готова поспорить.

Кадр из фильма Вадима Перельмана «Купи меня»

Вопрос лишь в том, зачем и почему фильм Перельмана оказался на ММКФ. Абсолютно коммерческая вещица – в меру невнятная, но расчетливо грязненькая; с хорошими диалогами, но стандартными персонажами; далекая и от реальности, и от зрительских ожиданий – что именно забыл этот «шедевр» мейнстрима в конкурсной программе московского фестиваля? Что это? Рекламный ход? Начало прокатной кампании? Желание организаторов смотра расширить аудиторию? Чем-то другим объяснить подобный сюрприз крайне проблематично. Кстати, если вы видели сериал «Измены», то считайте, что и «Купи меня» вы тоже уже посмотрели. Ибо режиссер и сценарист те же, закадровая команда одна, да и других отличий немного.

Конкурсная программа. «Карп отмороженный» Владимира Котта (Россия).

А вот комедия Владимира Котта – это совершенно другая история. Конечно, на первый взгляд антураж фильма кажется до изжоги банальным: деревенское захолустье, одинокая пенсионерка и ее сынок-бизнесмен, давным-давно укативший в город и навещающий мать раз в пятилетку – такие сюжеты плодятся в нашем кино, как грибы. Но если вы приготовились к очередной порции чернухи, то спешу вас разочаровать – чернухи не будет. В этот раз она отменяется. Владимир Котт снял светлый и добрый фильм, в чем-то наивный, но остроумный и ироничный. Кстати, Марина Неелова, сыгравшая в «Карпе отмороженном» главную роль, вполне может рассчитывать на Серебряного «Святого Георгия» как лучшая актриса. И жаль, что ММКФ не награждает за роли второго плана – в этой номинации точно бы победила Алиса Фрейндлих.

Кадр из фильма Владимира Котта «Карп отмороженный»

Конкурсная программа. «Лучший из миров» Андриан Гойгингер (Германия/ Австрия).

Довольно неоднозначной оказалась дебютная работа австрийского режиссера Андриана Гойгингера. Фильм снят по следам реальной истории: мать-наркоманка чуть было не потеряла своего сына, однако тот выжил; когда же женщина излечилась, то стала заниматься реабилитацией своих товарищей по несчастью.

Мне показалось, что «Лучший из миров» интересен своими контрастами: реальность здесь переплетается с детскими страхами, а житье-бытье наркоманов – с наивными фантазиями малыша. Однако ближе к концу фильм скатывается в такую махровую дидактику, что впечатление от картины резко портится. И даже обаятельный и органичный юный актер (заявка на главную мужскую роль?) уже ничем «Лучшему из миров» помочь не может.

Кадр из фильма «Лучший из миров»
Кадр из фильма «Лучший из миров»

Конкурсная программа. «Апрельский сон длиной в три года» Рютаро Накагава (Япония).

«Типичное японское кино», - именно так говорили журналисты, выходя из зала. Фразы, подобные этой, для фильма приговор. Мол, всё неплохо, но ничего необычного нет: не зацепило. И думаю, что такая оценка фильма верна. Хотя, конечно, «Апрельский сон» симпатичен и мил, и (в отличие от большинства фестивальных картин) не пытается загнать зрителя в депрессию, а, наоборот, пытается его из депрессии вытащить. К тому же, работа Накагавы сюжетно перекликается с «Токийской повестью» Одзу: в обеих картинах женщина теряет любимого человека, но продолжает помнить его и сохраняет отношения с его семьей. Правда, современная картина с классической спорит: история как будто повторяется, но уже на новом витке, с поправкой на время – сегодня монашеская верность прошлому уже не возводится в абсолют. Как бы то ни было, «Апрельский сон» по-своему интересен, однако крупным событием в жизни киномана он вряд ли станет.

Кадр из фильма «Апрельский сон длиной в три года»

Также в конкурсной программе были показаны «Желтая жара» турецкого режиссера Фикрета Рейхана (типичный пример бессюжетной артхаусной драмы, устаревшей лет двадцать-тридцать назад, своего рода «наблюдение за жизнью»), аргентинская «Симфония для Анны» (Эрнесто Ардито, Вирна Молина) и «Обычный человек» Кима Понхана (Республика Корея). Сказать, что эти фильмы вызвали серьезный ажиотаж, будет явным преувеличением.

Программа «Эйфория окраины». «Послеобразы» Анджея Вайды

Как я уже говорила, самое интересное на ММКФ всегда происходит вне конкурса. Взять хотя бы «Эйфорию окраины» - одну из главных программ фестиваля. В этом году в ней можно было увидеть и последнюю работу легенды польского кино – Анджея Вайды.

Владислав Стржеминский – сталкивались ли вы когда-нибудь с эти именем? Уверена, что вероятность такого «столкновения» крайне мала. Тем не менее, Стржеминский – известный художник-авангардист, который во времена провозглашенного соцреализма оказался, мягко говоря, не у дел. Другими словами, его попросту уничтожили. Смерть гения, споры о творческом методе, вечная борьба искусства полезного с искусством свободным – вот сердцевина фильма, его зерно. Плюс сдержанная, но богатая на оттенки стилистика самого Вайды… В общем, если «Послеобразы» когда-нибудь доползут до нашего проката, очень советую – не пропустите.

Кадр их фильма Анджея Вайды «Послеобразы»

Программа «Мастера». «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча», режиссер Энг Ли

Два «Золотых медведя» Берлинского фестиваля, два «Золотых льва» Венеции (в том числе и за «Горбатую гору»), «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Крадущийся тигр, невидимый дракон») – и это только некоторые «регалии» выходца из Тайваня Энга Ли. Жанровая разноголосица его работ удивляет и не может не вызывать уважения, постоянные поиски интригуют. Казалось бы, что еще нужно для полных залов?! Однако «Долгая прогулка» - фильм странной судьбы. Он снят в уникальной технике – 120 кадров в секунду (хотя считается, что человеческий глаз не различает больше 24-х). Так что шутка, что Энг Ли сделал картину, которую невозможно увидеть, не так уж далека от реальности.

Другая особенность «Прогулки» - ее плакатная, демонстративная инвектива. Желторотый американский юнец попал в армию и стал героем – но что на самом деле значит слово «герой»? Что прячется под такими словесными штампами как «патриотизм», «гордость нации», «подвиг» и т.д. Обратная сторона медали, изнанка патриотической пропаганды – Энг Ли делал свою картину об этом. Получилось слишком публицистично? – пожалуй. Однако эксперимент интересный, этого не отнять.

Кадр из фильма «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча»

Программа «8 1\2 фильмов». «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса

Еще один из самый важных фильмов 39-го ММКФ – «Молодой Годар». Уверена, что имя режиссера вы знаете: шесть лет назад он снял «Артиста», который не только получил «Оскар», но и влюбил в себя зрителей по всему миру. Правда, изысканности «Артиста» у «Годара» нет, он сделан в совершенно иной манере, однако тема осталась прежней: большой художник бродит по извилистым лабиринтам своего собственного «Я», воюет со всей вселенной и с собой, ища в этой драке прежде всего себя… При этом формально перед нами просто история любви: чувственная, счастливая и странная… Кстати, «Годар» осенью появится в прокате, так что шанс познакомиться с ним поближе у вас будет.

Кадр из фильма Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар»

Сидни Суини подозревают в шпионаже в трейлере фильма «Реальная история Уиннер» Сидни Суини подозревают в шпионаже в трейлере фильма «Реальная история Уиннер» Читать дальше 16 апреля 2024
Джош Бролин борется за свою семью в трейлере второго сезона фантастического вестерна «Внешние сферы» Джош Бролин борется за свою семью в трейлере второго сезона фантастического вестерна «Внешние сферы» Читать дальше 16 апреля 2024
Эти 7 сериалов мало кто смотрел – но от них невозможно оторваться Эти 7 сериалов мало кто смотрел – но от них невозможно оторваться Читать дальше 16 апреля 2024
Выбираем ваш идеальный мини-сериал на Netflix по знаку Зодиака Выбираем ваш идеальный мини-сериал на Netflix по знаку Зодиака Читать дальше 16 апреля 2024
Дж К Симмонс охотится на девушку в лесу в трейлере экшен-триллера «Невозможно бежать без конца» Дж К Симмонс охотится на девушку в лесу в трейлере экшен-триллера «Невозможно бежать без конца» Читать дальше 16 апреля 2024
Элли переносится в сказочную страну в трейлере фильма «Волшебник Изумрудного города» Элли переносится в сказочную страну в трейлере фильма «Волшебник Изумрудного города» Читать дальше 16 апреля 2024
10 лучших новых корейских дорам, которые можно посмотреть на Netflix 10 лучших новых корейских дорам, которые можно посмотреть на Netflix Читать дальше 16 апреля 2024
В этих 11 деталях из «Сумерек» есть скрытый смысл – но его никто не заметил В этих 11 деталях из «Сумерек» есть скрытый смысл – но его никто не заметил Читать дальше 16 апреля 2024