Ваши билеты в личном кабинете

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Холод, дождь, пробки, Кубок Конфедерации по футболу – ничто не помешает настоящему москвичу-киноману провести этот июнь так, как он (киноман) запланировал. Хотя сразу оговорюсь: речь о

Холод, дождь, пробки, Кубок Конфедерации по футболу – ничто не помешает настоящему москвичу-киноману провести этот июнь так, как он (киноман) запланировал. Хотя сразу оговорюсь: речь о киноманах-эстетах. О тех, кому жизнь не мила без изысканно-сложных артхаусных фильмов, без экспериментов и классики, а также без тех имен, что делают погоду на самых крупных международных фестивалях. Ведь июнь – это время ММКФ (Московского Международного Кинофестиваля). И несколько дней назад он открылся в 39-ый раз.

О том, что же творится на этом «пиршестве киноманов», мы и попытаемся вам рассказать.

Фильм открытия – «Бахубали: Завершение».

39-ый ММКФ начался со скандала. Индийскую кинооперу, собравшую в мировом прокате 168 миллионов долларов и ставшую сенсацией, русские журналисты и блоггеры порвали, как Тузик грелку. И, в общем, основания для этого были.

«Бахубали: Завершение» - вторая часть дорогущей индийской эпопеи, снятой в Толливуде (не путать с Болливудом!) и устроившей фурор в США и Европе. Собственно, на этом её достоинства и заканчиваются. Хотя, нет, будем честными: фильм безумно красив, вот правда. Плюс костюмы, экзотика, быки с горящими рогами, ну и так далее. А смотреть невозможно. Потому что попытка скрещивания голливудской формулы с формулой индийской привела к жутчайшему китчу: недостатки обеих формул удвоились, достоинства испарились. И как бы актеры ни вращали глазами, какие бы благоглупости ни лепетали – результат один: минут через двадцать от фильма хочется бежать, бежать, бежать…

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Кадр из фильма «Бахубали: Завершение»

Конкурсная программа. «Купи меня» Вадима Перельмана (Россия).

Уже ни для кого не секрет, что конкурс – одно из самых уязвимых мест Московского Международного Кинофестиваля. Значимых картин здесь с гулькин нос, а серьезных открытий не было со времен царя Гороха. Однако интересности иногда всё-таки попадаются – и 39-ый ММКФ не исключение. А в этом году важно еще и то, что в конкурсную программу пробились аж три русских фильма (в прошлый раз, например, это удалось только «Монаху и бесу»). И один из таких «счастливчиков» – «Купи меня» Вадима Перельмана.

Казалось бы, очередная модификация «Интердевочки» - что в ней необычного? А в том-то и дело, что ничего. Подобные «откровения» появляются раз в три года, шокируют милых наивных бабушек, падающих в обморок от возмущения при виде актрисы в бикини; бабушки поднимают шум (не очень серьезный, это вам не Поклонская), после чего картина собирает в прокате энную сумму денег и благополучно скатывается в небытие. Всё. То же будет и с «Купи меня», готова поспорить.

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Кадр из фильма Вадима Перельмана «Купи меня»

Вопрос лишь в том, зачем и почему фильм Перельмана оказался на ММКФ. Абсолютно коммерческая вещица – в меру невнятная, но расчетливо грязненькая; с хорошими диалогами, но стандартными персонажами; далекая и от реальности, и от зрительских ожиданий – что именно забыл этот «шедевр» мейнстрима в конкурсной программе московского фестиваля? Что это? Рекламный ход? Начало прокатной кампании? Желание организаторов смотра расширить аудиторию? Чем-то другим объяснить подобный сюрприз крайне проблематично. Кстати, если вы видели сериал «Измены», то считайте, что и «Купи меня» вы тоже уже посмотрели. Ибо режиссер и сценарист те же, закадровая команда одна, да и других отличий немного.

Конкурсная программа. «Карп отмороженный» Владимира Котта (Россия).

А вот комедия Владимира Котта – это совершенно другая история. Конечно, на первый взгляд антураж фильма кажется до изжоги банальным: деревенское захолустье, одинокая пенсионерка и ее сынок-бизнесмен, давным-давно укативший в город и навещающий мать раз в пятилетку – такие сюжеты плодятся в нашем кино, как грибы. Но если вы приготовились к очередной порции чернухи, то спешу вас разочаровать – чернухи не будет. В этот раз она отменяется. Владимир Котт снял светлый и добрый фильм, в чем-то наивный, но остроумный и ироничный. Кстати, Марина Неелова, сыгравшая в «Карпе отмороженном» главную роль, вполне может рассчитывать на Серебряного «Святого Георгия» как лучшая актриса. И жаль, что ММКФ не награждает за роли второго плана – в этой номинации точно бы победила Алиса Фрейндлих.

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Кадр из фильма Владимира Котта «Карп отмороженный»

Конкурсная программа. «Лучший из миров» Андриан Гойгингер (Германия/ Австрия).

Довольно неоднозначной оказалась дебютная работа австрийского режиссера Андриана Гойгингера. Фильм снят по следам реальной истории: мать-наркоманка чуть было не потеряла своего сына, однако тот выжил; когда же женщина излечилась, то стала заниматься реабилитацией своих товарищей по несчастью.

Мне показалось, что «Лучший из миров» интересен своими контрастами: реальность здесь переплетается с детскими страхами, а житье-бытье наркоманов – с наивными фантазиями малыша. Однако ближе к концу фильм скатывается в такую махровую дидактику, что впечатление от картины резко портится. И даже обаятельный и органичный юный актер (заявка на главную мужскую роль?) уже ничем «Лучшему из миров» помочь не может.

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Кадр из фильма «Лучший из миров»

Конкурсная программа. «Апрельский сон длиной в три года» Рютаро Накагава (Япония).

«Типичное японское кино», - именно так говорили журналисты, выходя из зала. Фразы, подобные этой, для фильма приговор. Мол, всё неплохо, но ничего необычного нет: не зацепило. И думаю, что такая оценка фильма верна. Хотя, конечно, «Апрельский сон» симпатичен и мил, и (в отличие от большинства фестивальных картин) не пытается загнать зрителя в депрессию, а, наоборот, пытается его из депрессии вытащить. К тому же, работа Накагавы сюжетно перекликается с «Токийской повестью» Одзу: в обеих картинах женщина теряет любимого человека, но продолжает помнить его и сохраняет отношения с его семьей. Правда, современная картина с классической спорит: история как будто повторяется, но уже на новом витке, с поправкой на время – сегодня монашеская верность прошлому уже не возводится в абсолют. Как бы то ни было, «Апрельский сон» по-своему интересен, однако крупным событием в жизни киномана он вряд ли станет.

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Кадр из фильма «Апрельский сон длиной в три года»

Также в конкурсной программе были показаны «Желтая жара» турецкого режиссера Фикрета Рейхана (типичный пример бессюжетной артхаусной драмы, устаревшей лет двадцать-тридцать назад, своего рода «наблюдение за жизнью»), аргентинская «Симфония для Анны» (Эрнесто Ардито, Вирна Молина) и «Обычный человек» Кима Понхана (Республика Корея). Сказать, что эти фильмы вызвали серьезный ажиотаж, будет явным преувеличением.

Программа «Эйфория окраины». «Послеобразы» Анджея Вайды

Как я уже говорила, самое интересное на ММКФ всегда происходит вне конкурса. Взять хотя бы «Эйфорию окраины» - одну из главных программ фестиваля. В этом году в ней можно было увидеть и последнюю работу легенды польского кино – Анджея Вайды.

Владислав Стржеминский – сталкивались ли вы когда-нибудь с эти именем? Уверена, что вероятность такого «столкновения» крайне мала. Тем не менее, Стржеминский – известный художник-авангардист, который во времена провозглашенного соцреализма оказался, мягко говоря, не у дел. Другими словами, его попросту уничтожили. Смерть гения, споры о творческом методе, вечная борьба искусства полезного с искусством свободным – вот сердцевина фильма, его зерно. Плюс сдержанная, но богатая на оттенки стилистика самого Вайды… В общем, если «Послеобразы» когда-нибудь доползут до нашего проката, очень советую – не пропустите.

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Кадр их фильма Анджея Вайды «Послеобразы»

Программа «Мастера». «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча», режиссер Энг Ли

Два «Золотых медведя» Берлинского фестиваля, два «Золотых льва» Венеции (в том числе и за «Горбатую гору»), «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Крадущийся тигр, невидимый дракон») – и это только некоторые «регалии» выходца из Тайваня Энга Ли. Жанровая разноголосица его работ удивляет и не может не вызывать уважения, постоянные поиски интригуют. Казалось бы, что еще нужно для полных залов?! Однако «Долгая прогулка» - фильм странной судьбы. Он снят в уникальной технике – 120 кадров в секунду (хотя считается, что человеческий глаз не различает больше 24-х). Так что шутка, что Энг Ли сделал картину, которую невозможно увидеть, не так уж далека от реальности.

Другая особенность «Прогулки» - ее плакатная, демонстративная инвектива. Желторотый американский юнец попал в армию и стал героем – но что на самом деле значит слово «герой»? Что прячется под такими словесными штампами как «патриотизм», «гордость нации», «подвиг» и т.д. Обратная сторона медали, изнанка патриотической пропаганды – Энг Ли делал свою картину об этом. Получилось слишком публицистично? – пожалуй. Однако эксперимент интересный, этого не отнять.

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Кадр из фильма «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча»

Программа «8 1\2 фильмов». «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса

Еще один из самый важных фильмов 39-го ММКФ – «Молодой Годар». Уверена, что имя режиссера вы знаете: шесть лет назад он снял «Артиста», который не только получил «Оскар», но и влюбил в себя зрителей по всему миру. Правда, изысканности «Артиста» у «Годара» нет, он сделан в совершенно иной манере, однако тема осталась прежней: большой художник бродит по извилистым лабиринтам своего собственного «Я», воюет со всей вселенной и с собой, ища в этой драке прежде всего себя… При этом формально перед нами просто история любви: чувственная, счастливая и странная… Кстати, «Годар» осенью появится в прокате, так что шанс познакомиться с ним поближе у вас будет.

Обзор 39 Московского Международного Кинофестиваля. Часть 1
Кадр из фильма Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар»

Вера Алёнушкина

Приложение киноафиши