Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Объявлены победители фестиваля «Короче»

Объявлены победители фестиваля «Короче»
В Калининграде прошёл 4-й Российский кинофестиваль «Короче». В течение трёх дней зрители посмотрели более 140 короткометражных фильмов из разных стран. Картиной открытия фестиваля

В Калининграде прошёл 4-й Российский кинофестиваль «Короче». В течение трёх дней зрители посмотрели более 140 короткометражных фильмов из разных стран.

Картиной открытия фестиваля стала лента «Дама пик» Павла Лунгина. По традиции, церемония открытия прошла в Кафедральном Соборе под аккомпанемент органной музыки, состоявшей из саундтреков к таким известным картинам, как «Солярис», «17 мгновений весны», «Стартрек: Бесконечность» и многих других.

По красной дорожке в кинотеатре «Заря» прошлись жюри, участники, а также гости фестиваля. Председателем в этом году стал Игорь Толстунов, президентом смотра выступил Сергей Сельянов, а в жюри вошли известные кинематографисты: Данила Козловский, Виктор Сухоруков, Евгений Гришковец, Катерина Шпица, Андрей Мерзликин и другие.

После открытия в Центральном парке была показана короткометражка «Электрический стул» в главной роли с Виктором Сухоруковым, а также гости посмотрели фильм «Замок» Алексея Балабанова, который представил Сергей Сельянов, выступивший также в качестве сценариста картины.

На второй день фестиваля состоялась премьера фильма «Ледокол», а также впервые прошёл питчинг проектов.

На церемонию закрытия в Центральный парк прибыл Владимир Мединский, министр культуры РФ. Жюри были вручены призы в следующих номинациях:

Лучший фильм – «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» Кирилла Васильева

Лучший режиссер – Ира Вилкова, фильм «Че»

Лучший сценарий – «Кредит» Вадима Валиуллина

Специальный приз жюри:

- «Расстаться с Дженни» Петра Антохина с формулировкой «За американскую мечту»

- «Жираф» Ильи Силаева с формулировкой «За образец мужчины»

Специальное упоминание жюри:

- «Мисс коммуникейшн 2016» Александра Черноусова

- «Весна, приходи» Дарьи Разумниковой, Елизаветы Клейнот

- «И пришел паук» Евгения Добророднова

Специальный приз был вручён партнером фестиваля – порталом «Кинопоиск» – его также получила картина «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» Кирилла Васильева.

Смотр, по традиции, был завершён президентом фестиваля Сергеем Сельяновым, объявившим даты 5-го Российского фестиваля короткометражного кино «Короче», который пройдёт с 18 по 20 августа 2017 года.