Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

Объявлен полный список победителей кинопремии «Золотой орел» 2020

Объявлен полный список победителей кинопремии «Золотой орел» 2020

Александр Петров боролся за награды сам с собой. Конечно же, выиграл.

Вручение ежегодной премии Национальной Академии кинематографических искусств «Золотой орел» состоялось 24 января. Награду за лучшее игровое кино забрал фильм «Текст», снятый по одноименной книге российского писателя Дмитрия Глуховского. Исполнивший в нем главную роль актер Александр Петров, имеющий больше всех номинаций в этом году, тоже не ушел без трофея. Он получил премию как лучший актер первого плана в игровом кино. К слову, Петров присутствовал в этой категории сразу с двумя фильмами — «Т-34» и все тем же «Текстом», за работу в котором и получил статуэтку. Наградой за лучшую второстепенную роль был отмечен еще один актер «Текста» — Иван Янковский.

Лучшими актрисами года Академия назвала Викторию Мирошниченко за роль первого плана в фильме «Дылда» и Евгению Брик за второстепенную роль в картине «Одесса». «Золотых орлов» за участие в телевизионных проектах получили Павел Деревянко за «Домашний арест» и Анна Михалкова за «Шторм».

Награду за лучший неигровой фильм взяла документалка на военную тематику «Без срока давности. Открывая шкаф позора». Лучшим мини-сериалом и телесериалом были признаны «Годунов» и «Ненастье» соответственно. В номинациях «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший анимационный фильм» награду получили драма «Интервью» и номинированный на премию «Оскар» мультфильм «Она не может жить без космоса». Военная драма «Т-34» была отмечена наградами за лучший сценарий и лучшую режиссуру.

Специальную премию за вклад в развитие отечественного кинематографа получила актриса Алиса Фрейндлих.