Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

О прекрасном на дому: 5 фильмов об искусстве

О прекрасном на дому: 5 фильмов об искусстве

Сегодня, в Международный день музеев, посетить выставки и галереи возможно, увы, только в режиме онлайн. Многими любимая акция «Ночь музеев» также прошла в выходные в Сети. В нашей новой подборке — фильмы, которые если на заменят поход в музей, то интересно расскажут об искусстве.

Ван Гог. С любовью, Винсент

Арман Рулен по просьбе отца должен доставить неотправленное письмо Винсента Ван Гога его брату Тео — единственному человеку на всем свете, с которым у художника была нерушимая связь. Он верил в то, что однажды звезда Ван Гога обязательно взойдет, а потому поддерживал Винсента не только морально, но и финансово. Но вот пока еще безвестного художника не стало, а письмо так и не нашло адресата. В поисках Тео Арман, прежде недолюбливающий безумца Ван Гога, узнает о его жизни больше, чем за время знакомства с ним.

Ван Гог. С любовью, Винсент

Этот фильм — инновация в мире анимации, так как это первая картина, полностью написанная масляными красками. Это коллаборация 125 художников со всего света, объединившихся, чтобы почтить память одного из отцов современного искусства. Это ожившие полотна Ван Гога: «Ночное кафе», «Звездная ночь», «Пшеничное поле с воронами» и многие, многие другие. Все герои фильма когда-то были героями портретов Ван Гога: доктор Гаше, его дочь Маргарита, Арман и другие. Этот трибьют жизни художника для одних может стать поводом узнать о нем чуть больше, а для других — вспомнить ценность его творчества для мира.

Подлинный Вермеер

«Почти правдивая история» расскажет сильно переработанные авторами события из жизни живописца Хана ван Мегерена, в свое время прославившегося не гениальностью своих полотен, но гениальностью фальсификаций работ голландских мастеров золотого века. В начале XX столетия, когда реализм сдавал позиции, а Пикассо правил бал, ван Мегерен был убежденным реалистом, создающим Мадонн с младенцами и распятых Христосов. Спрос на это еще был, но однажды искусствовед Абрахам Бредиус освистал его работы, назвав их пустыми, что разбудило в ван Мегерене жажду мести.

Подлинный Вермеер

Хана ван Мегерена судили за коллаборационизм после Второй мировой войны, так как, согласно фальшивым документам, он продал второму после Гитлера человеку в нацистской Германии — Герману Герингу — подлинного Вермеера. Ему пришлось доказывать, что картина — подделка и его справедливо называть мошенником, но уж никак не предателем. Ван Мегерен позволил критику уничтожить свое стремление встать в один ряд с великими и положил всю жизнь на то, чтобы отомстить ему. Ряд его работ и сегодня висит в музеях, и несмотря на довольно бесталанное исполнение, ван Мегерен считается чуть ли не национальным героем, обскакавшим злодея Геринга.

Тайны «Ночного дозора»

На, возможно, самом известном полотне голландской живописи, принадлежащем кисти Рембрандта, зашифровано целое послание. Картина была заказана Стрелковым обществом для украшения одного из залов здания клуба. Рембрандт выполняет работу, безупречную не только с точки зрения техники, но и формы: в разных персонажах и их атрибутах он шифрует информацию весьма интимного характера. Недовольные результатом члены общества нехотя принимают картину, будучи уверенными, что спустя годы она канет в небытие.

Тайны «Ночного дозора»

Идеальная альтернатива походу не только в музей, но и в театр в изоляции — большая часть сцен выстроена словно на подмостках. Освещение дублирует свет с барочных полотен. И при всей пародийности фильма, его театральности и стремлении создать ожившее полотно из XVII века, здесь есть место и современным приемам — Рембрандт и его жена Саския говорят с камерой, как в документальном фильме или видеоблоге.

Кусама: Бесконечные миры

Фильм о художнице, чьи идеи в свое время продублировали апостолы поп-арта Энди Уорхол и Клас Ольденбург и которая, несмотря на это, сегодня считается одной из ключевых фигур современного искусства. Яёи Кусама прославилась горошком, тотальными зеркальными инсталляциями и радикальными перформансами, была незаслуженно забыта всем арт-сообществом в 80-е годы, но в 90-е вновь ворвалась на мировую арену, когда была выбрана для представления Японии на одном из главных международных форумов искусства — Венецианской биеннале.

Кусама: Бесконечные миры

Кусама сама рассказывает о детстве с жестокой консервативной матерью, о травле в Японии, реакциях на ее протесты против войны во Вьетнаме и добровольном пребывании в психиатрической клинике. Кураторы, директора музеев и галерей, друзья и коллеги вспоминают ее работы, отношения с другими художниками и доступно объясняют смысл ее работ, их ценность и популярность во всем мире.

Лучшее предложение

Один из самых известных аукционистов в мире Верджил Олдман абсолютно доволен своей жизнью. Он достиг вершины карьеры, повсюду его знают и уважают, несмотря на его замкнутость и асоциальные замашки. Вместе со старым товарищем он проводит безобидные махинации, скупая женские портреты, которые позже развешивает в своей тайной комнате, часами «общаясь» с ними. Однако его размеренной жизни приходит конец, когда в его офис звонит молодая женщина, встревоженно умоляющая провести оценку имущества ее умерших родителей.

Лучшее предложение

Искусствоведческий триллер Джузеппе Торнаторе, снятый в лучших традициях Хичкока и его фирменного приема — саспенса, является одним из лучших фильмов в своем жанре. Лихо закрученный сюжет держит в напряжении от начала до конца; восхитительная по красоте вилла, где происходит большая часть действия, в любом разбудит чувство прекрасного, а вкрапленными по всей картине невзрачными на первый взгляд деталями режиссер как бы бросает нам вызов: сможем ли мы сами догадаться, чем закончится история Верджила Олдмана?

Алена Попова