«Нет ничего страшнее тревожного маленького подростка»: интервью с актрисой Хлоей Грейс Морец

Сегодня в российский прокат выходит сиквел «Семейки Аддамс», и накануне премьеры Киноафиша поучаствовала в круглом столе с актрисой Хлоей Грейс Морец, которая рассказала о своей любви к аутсайдерам, тьме и путешествиям.

Вы как-то говорили, что вам нужно быть напуганной проектом, чтобы хотеть им заниматься. Что пугает вас в «Семейке Аддамс»?

А что не пугает в «Семейке Аддамс»? Я была рада присоединиться к этому проекту по целому ряду причин. Я выросла на «Семейке Аддамс», так что это была замечательная возможность привнести жизнь в мою версию Вэнсдэй. Я думаю, что людям очень понравится второй фильм. Мы действительно влезли в голову Вэнсдэй, понаблюдали за тем, как она принимает решения и ведет себя со своей семьей, будучи тревожным маленьким подростком, и это, мне кажется, самое страшное. Нет ничего страшнее тревожного маленького подростка.

В сиквеле фокус смещается с отношений Вэнсдэй с ее матерью Мортишей на ее отношения с отцом Гомесом. Почему, на ваш взгляд, было необходимо это сделать?

Вместо того, чтобы ужасать свою мать, как в первом фильме, нося розовое, Вэнсдэй действительно нацелилась на своего отца. Мортиша научилась на собственном опыте немного отстраняться и давать Вэнсдэй свободу: чем больше Мортиша ее ограничивала, тем чаще Вэнсдэй приходила в розовом и использовала лексикон девочки из средней или старшей школы. Так что теперь настала очередь Гомеса испытывать границы дочери. Мне кажется, он осознает, что его маленькая девочка уже не такая маленькая, и пришло время дать ей личного пространства. Можно провести такую аналогию: в открытой ладони можно удержать больше песка, чем в кулаке. Этому и учится Гомес. Поэтому я думаю, что было очень важно увидеть, как Вэнсдэй взаимодействует с отцом и младшим братом Пагсли. Мы, разумеется, видим, что она пытается прикончить второго, но в итоге все равно понимаем, что она о нем заботится, просто в не совсем привычной манере, хотя и говорит ему заткнуться каждые две минуты.

Раз уж мы заговорили о Пагсли, скажите, какая из попыток Вэнсдэй прикончить брата показалась вам самой забавной?

Кукла вуду у Ниагарского водопада. Мне она кажется уморительной. Вообще такие шутки всегда меня веселят. Не буду говорить, были ли у меня куклы вуду моих братьев… Или, например, сцена в трейлере, где Вэнсдэй терроризирует брата, он взывает к Мортише, а та просто его игнорирует.

Финн Вулфард, Ник Кролл, Шарлиз Терон, Хлоя Грейс Морец, Снуп Догг

Что привлекло вас в Вэнсдэй Аддамс? Вы изучали работы прежних исполнительниц этой роли?

Я выросла на исполнении этой роли Кристиной Риччи. Больше всего мне хотелось не копировать то, что она сделала, – я не фокусировалась на ее работе. Мне хотелось по-своему вдохнуть в Вэнсдэй жизнь, особенно в первом фильме. Интереснее всего для меня было подобрать слова для вещей, с которыми она не знакома, потому что толком не знает мира вокруг, и манеру их произношения Вэнсдэй. Например, когда она понятия не имела, что такое телефон, и растягивала это слово. Самая интересная часть моей работы заключалась в том, что я не могу использовать свое лицо, и это позволяет избавиться от «Хлои» в роли и лишь голосом сделать Вэнсдэй интересной.

Почему вам так нравится играть аутсайдеров, вроде Вэнсдэй Аддамс? Были еще героини в «Мрачных тенях», «Телекинезе», «Неправильном воспитании Кэмерон Пост». Вы чувствуете с ними связь?

Пока я росла, меня всегда привлекали более жуткие, темные и странные вещи, меня всегда интересовал мрак. Мне хотелось изучать его, ощущать его и жить с ним. Я играла Эбби – 200-летнего вампира. И мне кажется, что Вэнсдэй не сильно отличается от Эбби. Так что для меня это в некотором смысле возвращение к той роли. Я никогда не боялась тьмы и, будучи ребенком, всегда интересовалась вещами, подобными «Семейке Аддамс». Поэтому было волнительно воссоздавать Аддамсов для более молодой аудитории. Я думаю, что детям важно ощущать тьму, уметь посмеяться над ней и не бояться ее.

Что стало вашей любимой частью сиквела? И что, как вам кажется, больше всего понравится зрителям?

Я думаю, очень здорово просто отправиться с ними в эту поездку. Мы намного больше узнаем о героях, хотя мы уже встречали и знаем их. Мы увидим, как они взаимодействуют друг с другом, причем в очень кинематографичной манере: это полноценный фильм с очень напряженными сюжетными линиями, и он работает с довольно тяжелыми темами семьи и взросления. Это мне понравилось больше всего, и я думаю, что и люди это оценят вместе с открытиями, сделанными Аддамсами в поездке. Мы увидим много интересных мест и намного больше дяди Фестера, который, как мне кажется, с самого начала был любимчиком зрителей.

Семейка Аддамс

Случалось ли вам самой отправляться в подобное путешествие с семьей? У вас бывали катастрофы, подобные тем, что происходили с Аддамсами?

Да, мы всегда любили отправляться в такие поездки. Живя в Джорджии, мы постоянно ездили во Флориду, потому что там был ближайший пляж, где солнечно и вообще замечательно. Так что мы совершали довольно много семейных поездок в Ки-Уэст. Меня всегда укачивало, так что у нас рассказываемые страшные истории заканчивались в мире рвоты. Все ужастики семьи Морец там и остались. Но теперь я выросла и очень люблю путешествовать на машине. Настолько, что планирую сделать такие вылазки в своей жизни регулярными. Я даже проехала путь длиной в 4400 миль из Чарлстона и южнее – через Вайоминг, Портленд, по побережью, – а приехала в Лос-Анджелес. Так что да, я люблю такие поездки.

Как пандемия повлияла на вас и как изменила ваше отношение к своему work-life balance?

Я думаю, что главное изменение произошло в людях. Они всегда хотели чуть побольше жизни и поменьше работы, и пандемия показала нам, что это на самом деле возможно. Мы можем делать все дела, не посвящая все время только им и имея возможность побыть с семьей. Разумеется, не у всех в пандемию все сложилось хорошо: кто-то потерял работу, да и много чего очень грустного произошло в этот период. Но если вам повезло больше, вы провели время с семьей и смогли подумать о своей жизни и планах, я надеюсь, что, однажды вернувшись к привычной жизни, мы сможем многое делать на расстоянии и проводить больше времени дома. Тогда в жизни каждого может наладиться work-life balance. Например, пресс-джанкеты могут занимать меньше времени, но быть более продуктивными.

Вы начали работать в индустрии в 5 лет. Сейчас вам 24. Каково было расти под наблюдением общественности?

Было довольно интересно учиться с этим жить. Со временем мое отношение к этому менялось: в 13, 18 лет и сейчас оно разное. Я всегда должна сверяться с собой и учитывать все вещи, которые приходят с вниманием общественности в таком раннем возрасте, свои эмоции и свои потребности. Я стараюсь пребывать в настоящем времени и не думать: «Где я должна быть к 30 годам?» Для меня это процесс распознавания собственных эмоций, управления ими. Я начала в 5 лет, и в феврале будет уже 20 лет, как я этим занимаюсь. Я просто рада, что я все еще люблю то, чем занимаюсь, так же сильно, как когда я была ребенком, и что моя профессия основывается на том, что мне близко. Для меня актерская игра – часть моей ДНК, она в моей крови. Я стараюсь не ставить себя в положение, когда я оказываюсь подвергнута чрезмерно завышенным ожиданиям. Мне просто важно чувствовать, создавать и ничего себя не лишать.

Хлоя Грейс Морец

В фильме немало референсов, но мой вопрос касается одного конкретного – «Телекинез». Было ли это сделано намеренно?

Я так смеялась из-за этого! Думаю, что это было сделано специально: Хлоя играла Кэрри, надо провернуть тот же трюк и облить девочек на конкурсе кровью в стиле Кэрри. Уморительно же! «Это смешно и абсолютно гениально», – так я и сказала, когда во время озвучивания поняла, куда идет эта сцена. Но этот эпизод соответствует духу фильма. Так что сценаристам мастерски удалось вписать это сюда.

Аддамсы существуют еще с 30-х годов, и это не первый фильм, переосмысляющий классических персонажей, в создании которого вы приняли участие. Что в них, по-вашему, позволяет им пройти проверку временем и по-прежнему быть такими интересными для аудитории?

Мне кажется, что людям так нравятся Аддамсы из-за того, насколько они заботливы друг с другом. У них такая мощная связь, что ее вообще ничего не может разрушить. Они могут быть, кем захотят, – безумными или странными. Но семья все равно поддержит каждого, они позволяют друг другу быть странными личностями, но тем не менее верными себе, они не осуждают. И эти странности – это то, что меня всегда интересовало. При этом, как я уже говорила, они кажутся мрачными и пугающими, и это интригует. Это позволяет людям не испытывать страха. Кроме того, «Семейка Аддамс» всегда была смешной, полной сатиры. Семейная связь – это причина, по которой Аддамсы проходят проверку временем и почему люди влюбляются в них. Мы все порой чувствуем себя странными, и я думаю, что подобные вещи как бы разрешают нам быть таковыми и не стыдиться этого.

В этих 11 деталях из «Сумерек» есть скрытый смысл – но его никто не заметил В этих 11 деталях из «Сумерек» есть скрытый смысл – но его никто не заметил Читать дальше 16 апреля 2024
10 лучших новых корейских дорам, которые можно посмотреть на Netflix 10 лучших новых корейских дорам, которые можно посмотреть на Netflix Читать дальше 16 апреля 2024