Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Непростая роль»: чем запомнилась Григорию Некрасову роль особиста в фильме «Ржев»

«Непростая роль»: чем запомнилась Григорию Некрасову роль особиста в фильме «Ржев»

В начале декабря в прокат вышла военная драма «Ржев», посвященная одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. По словам режиссера Игоря Копылова, съемочная группа постаралась честно отразить ужасы войны, как это сделано в повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», легшей в основу картины.  Актер Григорий Некрасов, сыгравший лейтенанта Особого отдела Рыкова, в свою очередь, рассказал о процессе съемок и работе над образом.

Фильм показывает сутки из жизни бойцов Красной Армии, перед которыми поставлена задача удержать стратегически важный рубеж – деревню Овсянниково. Помимо ожесточенных боев с гитлеровскими солдатами не менее серьезным испытанием для красноармейцев становится встреча с лейтенантом Особого отдела Рыковым, который действует предельно жестко в попытке выявить предателей в рядах РККА. Молодой особист угрожает оружием каждому, кто отказывается от личного досмотра.

Историки отмечают, что жесткие методы Особого отдела были оправданны, ведь во время войны было выявлено более миллиона предателей, работавших на гитлеровскую Германию. По словам заведующего отделом истории народного ополчения Государственного музея обороны Москвы Владимира Каримова, особисты играли исключительную роль и работали как по предателям, так и по дезертирам, которые сбивались в банды и терроризировали население.

Роль жесткого и беспристрастного особиста Рыкова сыграл Григорий Некрасов. Актер признался, что съемки прошли относительно легко, поскольку ранее он уже работал с режиссером Копыловым, в частности, в проекте «Крылья Империи». А вот роль лейтенанта Особого отдела далась непросто. Чтобы сыграть своего героя максимально убедительно, Некрасов даже вел дневник от его лица.

«У меня было не так много съемочных дней. Роль лейтенанта Особого отдела - непростая роль. За короткий съемочный период нужно было сразу выходить на максимум, не было времени разыграться. Кроме того, актеры часто хотят показать себя с лучшей стороны, а здесь надо было играть совершено противоположное. Команда знала, что я, в общем, неплохой человек, поэтому мог продемонстрировать другие качества. Группа мне активно помогала», - рассказал актер.

Самое сильное впечатление на Некрасова произвела финальная сцена, где его герою пришлось долго пролежать в сугробе. А в это время над съемочной площадкой летала сова. Актер уверен, что появление птицы несло в себе какой-то особый знак.

«Ржев» удостоился высоких оценок, в том числе и со стороны кинематографистов. Например, актер Анвар Либабов с восторгом встретил картину: «Сложно снять кино про войну, но при минимализме создатели сделали настоящую историю. Я увидел актеров, их глаза, эмоции, и во мне это откликнулось. Многие в зале плакали. Фильм правдивый, там нет фальши. Кому-то может показаться, что «Ржев» порочит что-то, но это не так, он, наоборот, возвышает. Чем больше говорить правду, тем история будет реалистичнее. Я уверен, что фильм найдет своего зрителя».