Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Последняя дуэль" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix

Сериал «Очень странные дела» о приключениях подростков в вымышленном американском городке 80-х произвёл настоящий фурор и возродил массовый интерес к мистическим сериалам. Однако не одними «Странными делами» едины: мы расскажем вам ещё о восьми сериалах Netflix для тех, кто обожает мистику и загадки.

ОА (2016 – 2019, 2 сезона)

Красавица Прерия Джонсон в исполнении Брит Марлинг возвращается домой спустя семь лет после таинственного исчезновения. Она отказывается рассказывать о том, где была, называет себя ОА, но самое удивительное, что девушка чудесным образом прозрела, ведь до исчезновения она была слепой. Прерия собирает компанию из пяти местных жителей, которых она просит о помощи и которым готова доверить свою тайну и рассказать о прошлом.

Интересный факт: фильм создан и спродюсирован самой Брит Марлинг и режиссёром Залом Батманглиджем, вместе с которым они уже работали над фильмами «Звук моего голоса» и «Группировка «Восток».

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix
ОА

Тьма (2017 – 2020, 3 сезона)

Завязка первого проекта Netflix, снятого в Германии, напоминает уже упомянутые «Очень странные дела», однако это сходство быстро пройдёт. Действие происходит в вымышленном городке Винден, расположенном рядом с атомной электростанцией. Много лет назад в городе бесследно пропал ребёнок, и теперь исчезновения начинаются снова. Четыре семьи, живущие в Виндене, окажутся втянуты в водоворот событий, в которых есть место и для временных петель, и для семейных тайн, ведь «начало – это конец, а конец – это начало».

Интересный факт: в «Тьме» есть много отсылок к культовым фильмам о перемещениях во времени. Так, например, важная для сериала дата 12 ноября также играла ключевую роль в фильме «Назад в будущее», а костюм одного из героев отсылает к «Донни Дарко».

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix
Тьма​​​​​

Призраки дома на холме (2018, 1 сезон)

Действие сериала происходит в двух временных линиях. Первая – 1992 год, когда супруги Хью и Оливия Крейн вместе с пятью детьми переезжают в старинный особняк, чтобы отремонтировать его и продать. Однако в первую же ночь в доме начинает твориться чертовщина, которая в итоге приведёт к весьма плачевным последствиям. Действие второй временной линии происходит двадцать лет спустя и сосредотачивается на повзрослевших детях Крейн, которым предстоит переосмыслить то, что произошло с ними в роковом доме.

Интересный факт: сериал является вольной интерпретацией готического романа Ширли Джексон «Призрак дома на холме», который уже дважды был экранизирован, в 1963 и в 1999 годах.

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix
Призраки дома на холме

Дар (2019 – 2021, 3 сезона)

Главная героиня турецкого мистического сериала «Дар» – молодая художница Атийе, которая в своих работах рисует некий символ, который она нигде не видела и придумала сама. Однако всё меняется, когда археолог Эркан обнаруживает старинный артефакт с этим самым символом. Атийе предстоит разобраться, как происходящее связано с ней, и погрузиться в мистические тайны прошлого.

Интересный факт: основой для сериала послужил роман турецкой писательницы Шенгюль Бойбаш «Пробуждение мира», написанный после посещения ею храмового комплекса Гёбекли-Тепе, который играет важную роль в сериале.

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix
Дар

Призраки поместья Блай (2020, 1 сезон)

Вторая часть антологии режиссёра Майка Флэнегана, как и «Призрак дома на холме», рассказывает о мистических событиях в загадочном доме, однако сюжетно сериалы не связаны друг с другом и в них действуют разные персонажи. Сюжет сериала также обращён в прошлое и рассказывает историю Дэнни Клейтон, которая в 1987 году устраивается гувернанткой в состоятельную семью. Её подопечные – сироты Флора и Майлз, оставленные на попечение дяди. Однако с самого начала дети ведут себя странно, а Дэнни начинает видеть в поместье призраков.

Интересный факт: сериал является тридцать пятой экранизацией повести Генри Джеймса «Поворот винта».

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix
Призраки поместья Блай

Ключи Локков (2020, 1 сезон; премьера второго сезона состоится в октябре 2021 года)

Ещё один фильм о доме с чертовщиной в нашей подборке. После смерти мужа женщина с тремя детьми переезжает в его родовое поместье. Исследуя дом, младший сын Боди находит загадочный ключ и пересохший колодец, из которого доносится Эхо – голос, рассказывающий, что мальчику делать дальше. Боди находит всё новые ключи, каждый из которых обладает сверхъестественными способностями, но не один Боди хочет стать их обладателем.

Интересный факт: сериал основан на одноимённой серии комиксов Джо Хилла и Габриэля Родригеза.

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix
Ключ Локков

Незнакомка (2020, 1 сезон)

Всё начинается с того, что к примерному семьянину Адаму Прайсу приходит незнакомка и сообщает о тайне прошлого его жены, Корин. Поговорить об услышанном с самой Корин не удаётся – она бесследно исчезает. Незнакомка тем временем продолжает вмешиваться в судьбы людей, рассказывая неприятные подробности прошлого их близких и шантажируя их.

Интересный факт: за основу взят одноимённый роман американского криминального писателя Харлана Кобена, который сыграл эпизодическую роль в сериале.

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix
Незнакомка

Камеры моего сердца (2020, 1 сезон)

Главная героиня, Саша Яззи, успешно переживает операцию по пересадке сердца, однако постепенно её начинают тревожить странные видения и изменения в характере. Девушка узнаёт, что донор сердца – девушка Бекки – погибла при загадочных обстоятельствах, и понимает, что ей предстоит выяснить загадку смерти Бекки.

Интересный факт: мать Бекки Нэнси сыграла Ума Турман.

Не только «Очень странные дела»: 8 мистических сериалов от Netflix
Камеры моего сердца

Мельникова оставила детей ради ночных встреч с мужчиной: «Меня никогда нет»
Был актером, стал маляром: судьба актера, сыгравшего Вакулу
Скандалисты и дебоширы: как звезды хайповали в СССР
Дочь Заворотнюк заговорила об угрозах: «Нужно бежать»
Борисова накинулась на заикнувшуюся о домогательствах Буланову: «Рыльце в пуху»
Экс-солистка «Стрелок» не уйдет от возмездия оскорбленной Волочковой
От Волочковой до Билана: 6 звездных пар, чьи романы оказались пиаром
Как обманули зрителей? Большой секрет песни «Трава у дома»
Счастливые усики: в сети рассекретили причину удачного брака Николаева
Раскрыт секрет самоистязаний Бузовой: «Живу с болью»
«Грудь решает»: Боня с Бузовой вышли в свет в одинаковых платьях
5 лучших новых турецких фильмов, которые нельзя пропустить
Приложение киноафиши