Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Не просто подружка Джокера: Почему Харли Квинн заняла центральное место в киновселенной DC?

Не просто подружка Джокера: Почему Харли Квинн заняла центральное место в киновселенной DC?

6 февраля Марго Робби вернется к полюбившемуся образу в картине «Хищные птицы». Попробуем разобраться, почему именно Харли Квинн стала одной из главных удач киновселенной DC и по-другому просто не могло случиться.

Первое появление героини состоялось не в комиксах, а в мультсериале «Batman: The Animated Series» в 1992 году. Тогда девочка «арлекин» предполагалась лишь эпизодическим персонажем, но ее создатели — сценарист Пол Дини и аниматор Брюс Тимм — смогли разглядеть потенциал. Сейчас Квинн — одна из самых популярных персонажей DC. За ее плечами большое количество комиксов, несколько переосмыслений, свежий мультсериал и важное место в киновселенной, для которой Харли в исполнении Марго Робби оказалась самым ярким и запоминающимся пятном.

Харли Квинн в мультсериале Batman: The Animated Series

«Всего лишь подружка клоуна»

Отправной точкой истории Квинн почти всегда была безумная любовь к Джокеру или попытка оставить эти токсичные отношения в прошлом. В мультсериале они лишь обретали нездоровое очертание и полностью раскрылись уже на страницах комиксов, куда она перебралась в 1993 году. В первой версии Харли — бывшая гимнастка и психиатр, сознательно вставшая на путь сумасшествия и преступности из-за любви. Жизнь по ту сторону закона оказалась не так сладка, особенно если ты всегда проигрываешь борьбу за внимание Бэтмену. Квинн продолжала игнорировать нездоровую зависимость, больше похожую на «стокгольмский синдром». Долгое время ей приходилось терпеть унижения и оскорбления, лишь прислуживая гениальному злодею.

Первая серьезная попытка выйти из амплуа «простой подружки Джокера» случилась в 2000 году, когда Харли решается оставить эту связь в прошлом. Открыть глаза на зависимость от безразличного психопата помогает Ядовитый Плющ. Раздраженный от навязчивых ухаживаний клоун стреляет в свою помощницу, не замечая подмены. Принимает на себя пулю будущая верная подруга, переодевшаяся в костюм арлекина. Это окончательно отрезвляет Квинн. Она сохраняет мультсериальный образ и начинает самостоятельную преступную карьеру. В дальнейшем девушки объединятся с Женщиной-Кошкой в новой серии комиксов «Готэмские Сирены». Первое время Warner Bros. собиралась экранизировать именно сюжет о приключениях известного трио, но в свежем интервью Робби призналась, что ей хотелось рассказать историю менее популярных героинь, и студии пришлось пойти навстречу.

Харли Квинн на страницах комиксов

«Дерзкий образ для доктора Квинзель»

Поворотным для Квинн станет 2011 год и переосмысление персонажа в рамках события New 52 — масштабного перезапуска комиксов DC. Все герои издательства начинают новый путь, в том числе и доктор Харлин Квинзель, получившая измененную предысторию. Теперь она не просто решает встать на сторону безумия, а приобретает его, падая в чан с химикатами благодаря Джокеру. Квинн получает более дерзкий образ и меняет костюм арлекина на корсет с короткими шортами. До самостоятельной линейки остается еще несколько лет, а пока она становится частью «Отряда самоубийц». В это время отношения с Джокером переживают еще больший накал сумасшествия, из которого Харли чудом выбирается живой и «сохранившей лицо». Его пытается срезать бывший возлюбленный, показывая истинную цену своей любви в глубоком подвале, где он пытается замуровать Квинн. После этого отношения с клоуном, излишне превратно понимающим принцип «пока смерть не разлучит нас», останутся в прошлом навсегда. В 2014 году она вновь получит сольную серию комиксов. Харли оставит Готэм в прошлом и начнет новую жизнь. В ней бывшая злодейка начинает помогать людям.

Образ Харли в комиксах New 52

Следующим этапом станет очередной перезапуск комиксвселенной под названием DC Rebirth. В этот раз издательство не стало обнулять события предыдущих лет. Харли все еще ищет собственный путь и учится творить добро, получив несколько новых штрихов к внешнему виду. Свежий взгляд вдохновлен популярным образом Марго Робби из «Отряда самоубийц». Ей сразу дают самостоятельную линейку комиксов, которая обрела большую популярность и продолжает выходить.

А так выглядила Харли в DC Rebirth

«Без корсета и коротких шорт»

Не менее интересно выглядят отдельные свежие истории в комиксах, не входящие в основную серию, но позволяющие взглянуть на знакомого персонажа с другой стороны. Например, в центре истории «Харлин» оказывается доктор Харлин Квинзель, проводящая исследования в лечебнице Аркхем. Здесь во всех подробностях показано рождение «стокгольмского синдрома», любовь, неразличимая с безумием, и постепенное превращение в Харли Квинн. В графическом романе «Разбивая стекло» мы видим ее альтернативную версию школьницы-подростка. По сюжету она противостоит семейству Кейнов, которое хочет отобрать дом у Харли, ее друзей из бурлеск-клуба и подруги Айви (Ядовитый Плющ), выставив всех на улицу. Квинзель вступается за близких, сражаясь против богатых, сексизма и власти, сосредоточенной в руках мужчин. Хотя борьба начинается еще раньше. Вместе с подругой Айви девушки пытаются добиться показа женских фильмов в школьном киноклубе. Он оккупирован сыном Кейнов, который хочет смотреть лишь великие мужские шедевры кинематографа. Конец, кажется, всегда будет один: Харли ждет новая одержимость клоуном, правда, в этот раз лишенная даже капли любви.

Разбивая стекло

«Кому теперь нужен Джокер?»

Одним из важнейших появлений последних лет все-таки стала картина 2016 года «Отряд самоубийц», которую не ругал только ленивый. Разногласия студии и режиссера вылились в слабый сюжет, плохую графику, пересъемки и даже перемонтирование финальной версии. Но, несмотря на проблемы, фильм запомнился рядом успехов. Картина получила «Оскар» за «Лучший грим и прически», а Харли Квинн в исполнении Марго Робби затмила собой всю команду и даже нового Джокера. Ей удалось пережить эпоху Зака Снайдера, превратившись в любимого антигероя киновселенной DC, и стать одним из самых популярных хэллоуинских костюмов последних лет. Несмотря на это, Харли получила довольно типичное воплощение версии New 52 с небольшими внешними доработками, придавшими героине большей простоты в образе. Фильм показывает знакомый ориджин доктора Квинзель, которая падает в чан с химикатами, где заканчивает свое превращение в подружку клоуна. Нетипичными оказались лишь отношения с Джокером. В фильме они показаны созависимой парой, сводящей с ума друг друга, а заодно и весь Готэм. Потеряв возлюбленную, Джокер прикладывает слишком много усилий, чтобы освободить Харли, и буквально доказывает свои чувства поступками. Казалось, в этот раз судьба их союза может сложиться иначе, но в «Хищных птицах» нас ждет знакомое развитие истории. Она опять остается одна и хочет начать новую жизнь.

Марго Робби в образе Харли Квинн в фильме "Отряд самоубийц"

«Поприветствуйте королеву анимационного Готэма»

Самым свежим появлением стал анимационным сериал «Харли Квинн». В нем зрителю удастся найти множество узнаваемых деталей из основных линеек комиксов. Центром все так же являются абьюзивные отношения с королем преступного мира Готэма, которым Квинн пытается положить конец. Она путешествует в своем подсознании, заново открывает для себя старые травмы и пересматривает отношения с родными, превращая историю в сеанс психотерапии. Помимо иллюстрации проблем и мелких крючков токсичных отношений, постоянно удерживающих жертву, мультфильм довольно ярко работает с феминистской повесткой. Харли не просто хочет забыть бывшего, но и мечтает стать известным злодеем. Она стремится попасть в преступную организацию «Легион смерти» и доказать, что девушка тоже способна получить признание. Мультфильм выделяет взрослый рейтинг, позволяющий воплотить на экране жестокость и острый юмор.

Анимационный сериал "Харли Квинн", 2019 г.

Долгий путь Харли с начала 90-х годов, полный взлетов и падений, стал своеобразным зеркалом реальных социальных изменений и усиления женских позиций в обществе. Она яркая, сильная, смелая, а теперь еще и независимая. «Хищные птицы», получившие в оригинале подзаголовок об «эмансипации Харли Квинн», окончательно закрепят образ самостоятельной героини у массовой аудитории. Джокер остался позади и, кажется, надолго увяз в 80-х благодаря Хоакину Фениксу. У Харли в исполнении Марго Робби находятся ключи от любых дверей киновселенной DC, для которой она стала одним из немногих ранних успехов. Такую популярность уже не остановить и за пределами больших экранов.

Константин Киценюк