Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Найден_жив»: познавательный сериал о поисковых операциях

«Найден_жив»: познавательный сериал о поисковых операциях

Интерактивная история, в которой зрителю предстоит найти пропавшего в лесу мальчика.

«Найден_жив» — интерактивный веб-сериал о потерявшемся мальчике Косте (Марк Тихонов-Рау). Они с родителями поехали в лес на пикник. Мальчик увлёкся во время прогулки по лесу и потерялся. На помощь приходят волонтёры организации «Лиза Алерт», глава штаба с позывным «Леший» (Артур Смольянинов) оперативно начинает поиски мальчика, ведь дорога каждая минута.

Прежде всего стоит сказать, что основная функция сериала, конечно, просветительская — он подробно рассказывает о деятельности организации «Лиза Алерт», методах поиска пропавших людей, о том, что нужно с собой брать, отправляясь в лес, о том, как себя вести, если потерялся.

Фото со съемок сериала «Найден_жив»

Интерактивные сериалы и раньше часто появлялись на YouТube и других платформах. Часто это выглядело как квест из разных видеофрагментов, в конце которого зрителю предлагалось сделать выбор. Так, искусство кино и видеоарта соединялось с игровым миром — такой синтез, кажется, имеет очень большие перспективы. Но в «Найден_жив» интерактивный момент скорее сделан для развлечения и вовлечения зрителя в историю. Вряд ли зритель в последней серии сможет увидеть плохую концовку, как бывает в некоторых играх с разными вариантами завершения истории. Квесты, предложенные в сериале, просто нельзя решить неверно. Зато по ходу решения этих квестов зритель узнаёт многое о поиске пропавших людей. Чем стоит загружать рюкзак, а что лучше оставить дома? Стоит ли ходить, если потерялся в лесу? Как громко нужно звать пропавшего во время обхода? Как обустроить штаб поиска и каков будет радиус поисковой зоны? На все эти вопросы внимательный зритель получит ответы.

Фото со съемок сериала «Найден_жив»

«Найден_жив», конечно, в очень положительном свете показывает добровольцев «Лизы Алерт», впрочем, они действительно делают крайне важное и полезное дело абсолютно безвозмездно. Идеальным выбором в качестве главного героя стал Артур Смольянинов: его герой суров, деловит, педантичен и очень хорошо знает своё дело, при этом он не выглядит чудаком или фриком, создавая вполне человечный образ.

Кинематографическая сторона сериала скорее хороша. Здесь нет особо выдающихся актёрских работ второго плана, что и не требуется, учитывая полудокументальный характер истории (сценарий написан на основе реальных случаев, с которыми сталкивались волонтёры), но есть красивая картинка. Активное использование дронов и нестатичной камеры добавляет уместного документализма истории.

Фото со съемок сериала «Найден_жив»

Целевая аудитория сериала — это в первую очередь дети. Особенно если они живут в городе, то наверняка им будет небезынтересно узнать всё то, о чем рассказывается в сериале, и очень хорошо, что эту информацию они могут получить через понятный им формат.

Пётр Волошин