Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Наследники Артура Конана Дойла подали в суд на Netflix из-за «Энолы Холмс»

Наследники Артура Конана Дойла подали в суд на Netflix из-за «Энолы Холмс»

Яблоком раздора стала пробудившаяся в Шерлоке Холмсе эмоциональность, любовь к собакам и уважение к женщинам.

Новый фильм с участием Милли Бобби Браун и Генри Кавилла успел за несколько месяцев до релиза стать причиной скандала. Наследники сэра Артура Конана Дойла подали в суд на стриминговый сервис Netflix за то, что в картине «Энола Холмс» используется образ великого сыщика из последних 10 романов писателя, которые до сих пор защищены авторским правом.

Наследники Артура Конана Дойла подали в суд на Netflix из-за «Энолы Холмс»

Большая часть книг о приключениях Шерлока Холмса признана общественным достоянием. По словам наследников Конана Дойла, в них герой предстает хладнокровным, бессердечным, неспособным на дружбу и эмпатию. Однако в романах, выпущенных в период с 1923 по 1927 год, образ Шерлока претерпел изменения из-за того, что Конан Дойл решил сделать персонажа более мягким.

Наследники Артура Конана Дойла подали в суд на Netflix из-за «Энолы Холмс»

«В Первой мировой войне Конан Дойл потерял своего старшего сына Артура Аллиена Кингсли. Спустя четыре месяца погиб брат писателя, бригадир-генерал Иннес Дойл. После этих событий, когда писатель вернулся к романам о Холмсе, он уже не хотел представлять его только как блестящего сыщика и обладателя аналитического ума. Холмс должен был стать человечнее. Тогда Конан Дойл принял нестандартное творческое решение: полностью изменил героя, известного как умнейший человек без сердца. Холмс стал теплее, он стал выражать эмоции, научился дружить. Зауважал женщин», – аргументируют свой иск наследники писателя.

По их мнению, сыгранный Генри Кавиллом Холмс вовсе не тот сыщик из первых романов Конана Дойла, а герой его поздних произведений, защищенных авторским правом. В «Эноле Холмс» Шерлок выражает эмоции, уважает свою младшую сестру, да еще и собак любит, которых раньше воспринимал только как потенциальную угрозу.

Netflix и создатели фильма пока никак не отреагировали на это заявление. Тяжело представить, что с такими туманными формулировками наследникам Конана Дойла удастся выиграть суд, но, как известно, случиться может все что угодно. Выход «Энолы Холмс» на Netflix запланирован на осень 2021 года.

Приложение киноафиши