Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

На Люка Бессона подали в суд за отказ отстреливать оленей: с режиссера требуют 120 тысяч евро

На Люка Бессона подали в суд за отказ отстреливать оленей: с режиссера требуют 120 тысяч евро

В поместье режиссера спокойно живет почти сотня оленей. Однако не всех это устраивает.

Федерация охотников округа Орн подала в суд на Люка Бессона с требованием возместить им затраты, выплаченные фермерам, чьи поля потоптали олени. По мнению охотников, при попустительстве известного режиссера в лесах, к которым относится поместье Бессона, расплодились олени, наносящие вред сельскому хозяйству.

60-летний режиссер, который обычно избегает публичности, оказался в центре крупного экологического скандала. На днях его дело рассматривалось в суде. Федерация охотников округа Орн, требует взыскать с Люка Бессона 122 198 евро как компенсацию ущерба. Дело в том, что режиссер 15 лет владеет поместьем Ла-Трините-де-Лаи в 160 гектаров, где 84 га – это кусок леса Сен-Эврюльт. Именно там расплодились олени в покое и тишине – известный кинематографист ни разу не воспользовался своим правом на отстрел животных.

Но, размножившись, животные стали делать набеги на кукурузу и пшеницу местных фермеров. Пострадавшие от чрезмерного внимания оленей шестеро фермеров взыскали причиненный ущерб с Федерации охотников. Последняя, в свою очередь, требует Люка Бессона возместить эти затраты и заняться, наконец-то, отстрелом своего бегающего и топчущего посевы имущества. По подсчетам, в лесах поместья живут от 50 до 100 оленей.

Кинематографист с требованиями не согласился в категоричной форме.

«Когда во всем мире остро стоит вопрос об экологии и биоразнообразии, охотники Орна просят меня убивать оленей, которые ходят перед моим домом! Может мне и детей вывести на балкон по этому случаю?»,– сказал режиссер в интервью французской газете Le Parisien.

К слову, во Франции с 2015 года животные признаны разумными существами. На этом настаивают и адвокаты режиссера, отказавшегося от отстрела оленей в своем поместье. Окончательно слушание по делу состоится 30 сентября. Режиссера поддержали коллеги по кинематографическому цеху.

«Я решительно поддерживаю Люка Бессона против убийц-охотников, которые начинают уничтожать оленей!» – высказалась о ситуации в своем Twitter актриса и известная зоозащитница Брижит Бардо.