Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Мы работали ради спасения человека»: продюсер Сергей Щеглов о съемках фильма «Шугалей»

«Мы работали ради спасения человека»: продюсер Сергей Щеглов о съемках фильма «Шугалей»

Вчера, 1 мая, состоялся премьерный показ остросюжетного фильма «Шугалей». В основу картины легла реальная история пленных российских социологов, за что ее уже назвали «художественной документалистикой». О том, как создавался фильм и чем он уникален, рассказал продюсер кинокомпании «Трииксмедиа» Сергей Алексеевич Щеглов.

По его словам, ему небезразлична судьба соотечественников, которых против воли удерживают на территории другого государства. Именно поэтому он и согласился на данный проект. К слову, историю Максима Шугалея и Самера Суэйфана, отправившихся в Ливию для проведения социологических исследований, Щеглов услышал еще до начала съемочного процесса. После создания картины, как утверждает продюсер, он стал лучше понимать, что происходит в Ливии. По его мнению, после свержения Муаммара Каддафи, эта страна стала пристанищем для преступников со всего мира.

Многие воспринимают фильм «Шугалей» как биографический. Щеглов же оценивает картину как художественное произведение. По его словам, он вместе со съемочной группой сумел создать достойную киноленту с минимальными художественными отклонениями от известных фактов

По мнению продюсера, значимость фильма заключается в том, чтобы люди по всему миру осознали, что существует страны, где правит беззаконие и насилие над человеком. Как он верно заметил, люди, воюющие на стороне так называемого Правительства национального согласия Ливии, это обыкновенные террористы, готовые ради денег на любые преступления, начиная от грабежей и заканчивая убийствами. Теперь, как подчеркивает Сергей Алексеевич, как можно больше людей узнает, что Ливия – государство опасное для граждан всего мира.

Щеглов уверен, что фильм «Шугалей» ждет успех не только на территории РФ, но и за границей, в частности, он будет интересен гражданам восточных, европейских и арабских стран. Он выразил мнение, что ознакомиться с данной кинолентой будет нелишним и жителям США, которые живут в неведении и не знают, что существуют силы, представляющие опасность также и для американского континента.

По словам Щеглова, во время съемочного процесса не обошлось без трудностей. Особенно тяжело было всем участникам группы адаптироваться под арабский менталитет, который сильно отличается от российского. Помимо этого, были проблемы с привлечением арабов в съемочный процесс. Дело в том, что их рабочий день составляет лишь 5 часов, тогда как сроки съемки были очень сжаты. И это было следующей проблемой. Картина была создана всего лишь за 48 дней. Такого, как верно заметил Щеглов, в истории кинематографа, во всяком случае российского, еще не было.

Как утверждает продюсер, для него стало открытием, что отечественные кинематографисты способны работать настолько оперативно, когда перед ними поставлена жесткая и честная задача.

«Мы работали ради спасения человека. И вот с этой идеей мы трудились, и это было действительно лозунгом нашей команды. Мы работали все 48 дней по 14 часов в день, начиная от съемочной группы и до постпродакшна. И не было ни одного равнодушного человека в съемочной команде», - заявил Щеглов.

Он также отметил, что не считает сьемки фильма «Шугалей» рискованным шагом. По его мнению, это продиктованная временем необходимость. Однако риски все же были, ведь в Тунисе, где проходил съемочный процесс, также находятся боевики из террористической группировки «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ). Они представляют опасность для всего человечества.

В заключение Щеглов выразил уверенность, что у фильма «Шугалей» обязательно должно быть продолжение, так как зритель неравнодушен к данной теме и будет с нетерпением ждать финала.

«Пусть это будет финал положительный, отрицательный – не важно какой, но финал должен быть у любого фильма», - подытожил он.