Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Жена" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда США, фэнтези
  Билеты
Богемская рапсодия
Богемская рапсодия США / Великобритания, драма, биография, музыкальный
  Билеты
Ральф против интернета
Ральф против интернета США, анимация, комедия, фантастика, приключения, семейный
  Билеты
Новости кино

«Мы делаем кино про себя»: «Квартет «И» рассказал, о чем говорят мужчины

«Мы делаем кино про себя»: «Квартет «И» рассказал, о чем говорят мужчины

После семилетнего перерыва на экраны выходит третья часть популярной франшизы «О чем говорят мужчины. Продолжение» Корреспондент «Киноафиши»  поговорила с участниками комедийного театра «Квартет И» Александром Демидовым  и Леонидом Барацем о новом фильме и современных российских комедиях, вдохновении и возможном (либо невозможном) перевоплощении мужчин в женщин, а также творческих планах коллектива.

– Во-первых, поздравляю вас с премьерой. Продолжение «мужчин» создает впечатление, что мужчины наконец-то успокоились, их жизнь устаканилась и вполне подходит по описанию к фразе Андрея Кнышева «Еще не старость, но уже не радость».

А.: – Да, и это очень органично. Мы стали меньше говорить про женщин и больше о счастье. Странно было бы, если бы мы танцевали на дискотеке всю ночь, словно нам 25 лет – зрители нас бы не поняли.

Л.: – Да, и тут вы меня ничем не удивили – все верно.

–  После просмотра фильмов «О чем говорят мужчины» создается впечатление, что вы играете самих себя. Так ли это?

Л. – В новом фильме мой персонаж максимально далек от меня нынешнего: таким я был лет 5-6 лет назад. Безусловно, все, что вы видите на экране – либо было с нами, либо могло быть с нами

А: – Конечно, все, что происходит в фильме, нельзя принимать за чистую монету. Хоть я и говорю фразу «Вот потому-то я и не женюсь», но в реальной жизни я женат. Мы используем наши жизненные истории и перераспределяем на наших персонажей – кому что больше подходит. Нам ничего не приходиться выдумывать.

– Как часто вы отдыхаете все вместе?

А.:– Слава с Лешей постоянно проводят время вместе, а вчетвером мы последний раз собирались очень давно. После стольких лет дружбы (учатстники «Квартета И» дружат больше 30 лет – прим.) нам очень комфортно и хорошо вместе. Для этого необязательно куда-то ехать. Это больше чем дружба, уже скорее как судьба. Либо как часть вас – ваша рука или нога.

Квартет И
Участники Квартета дружат более 30 лет

– Откуда берете вдохновение и материал для спектаклей и фильмов?                                             

А.:  – В основном, это истории, которые мы подсматриваем и пишем с себя либо которые случаются с нашими друзьями и родственниками. Когда зрители приходят на наши спектакли, они видят, что наши истории созвучны с их жизнью.

Л. – А еще берем материал из книг и фильмов. Обычно мы проводим своеобразную политинформацию: кто что интересное увидел, посмотрел. Таким методом нащупываем нужные нам темы.

– Были ли у вас идеи разнообразить франшизу  –  сделать женскую версию «о чем говорят мужчины», скажем – переселиться в женские тела? 

А. – Нам часто такое предлагают, и это уже есть в нашем репертуаре. В спектакле «Быстрее, чем кролики» я играю роль трансвестита. И в спектакле «В Бореньке чего-то нет» есть много женских ролей, прописанных ребятами. Но вообще нам сложно писать про женщин – ведь мы можем лишь говорить о том, что мы думаем о женщинах.

Л. – Нет, мы не думали об этом. Мы мужчины и делаем кино про себя. И если дальше развивать тему мужчин, то нам скорее нужно углубляться, а не менять формат. Если мы сделаем фильм о том, что мы стали женщинами – получится чужое нам кино, ведь мы не владеем материалом.

– Как вы оцениваете качество современных российских комедий? На ваш взгляд, какое место фильм «О чем говорят мужчины» занимает среди других российских комедий?

А.:Мы стоим где-то в стороне: в театре нас не принимают, потому что закончили эстрадный факультет ГИТИСа, в кино мы тоже чужие, хотя и заняты в кинопроцессе. Но об успехе наших фильмов говорит хотя бы то, что многие из наших комедий разошлись на крылатые фразы. Зрители  пересматривают наши комедии и это самый ценный комплимент для нас.

Л.: Я не знаю, какое место мы занимаем среди российских комедий, ведь, как верно заметил Александр, нас не принимали за своих ни в театральной, ни в киношной тусовке. Мы – аутсайдеры в хорошем смысле этого слова…

Сейчас действительно редко выходят хорошие комедии, потому что нет такого мейнстрима, как, например, в Советском союзе. Но все же в наше время хорошие комедии тоже случаются:  это и выдающийся, на мой взгляд, фильм «Горько» блестящее кино, растущее из настоящего, «Страна ОЗ» Василия Сигарева, «Механическая сюита» Дмитрия Месхиева.

«Квартет И» перед пресс-конференцией

– Есть ли темы, на которые вы принципиально не шутите?

А.: –Вы же видите, современное общество разделилось на два противоборствующих лагеря. Стоит затронуть с любой стороны политику и религию – на тебя сразу же обрушатся с обвинениями. Думаю, не в том наша задача, чтобы пародировать государство и власть.

Л: –Ну, тут Саша не прав – у нас нет таких тем. Мне кажется, шутить можно над всем – важно как.

–  В этом году  «Квартету И» исполняется 25 лет – солидная дата.Чего вы хотели достичь, когда начинали проект? Удалось ли вам это?

А.: – Когда мы создавали театр, то не думали ни о какой миссии. Тогда мы были голодные, хотели заработать денег и стать популярными. Думали, что это случится очень скоро. Но успех пришел не на следующий год, а спустя 15 лет, после выхода «Дня радио». Сегодня у нас есть площадка, которая собирает полные залы. Я считаю, что мы состоялись и добились того, чего хотели.

Л.:–  По большому счету, в самом начале нам очень хотелось нравиться, хотелось быть на сцене, гримасничать, кривляться. И только спустя некоторое время наше кривляние оформилось в идею самостоятельного театра. Мне не хочется  подытоживать нашу деятельность: этот процесс очень захватывает и поглощает меня полностью. Безусловно, я понимаю, что мы могли сделать еще больше и еще лучше, но помимо творчества, мы не забывали и про личную жизнь, совершали ошибки молодости. И как ни парадоксально, наши ошибки – это то, что хочется повторить. Наше творчество основано на наших ошибках – мы их обыграли. Или наши ошибки обыграли нас (смеется).

– Чем «Квартет И» планирует радовать зрителя в ближайшее время?

Л.: – Хотим снять экранизацию нашего спектакля ««В Бореньке чего-то нет». А еще собираемся поставить спектакль «Квартетник». Это произведение расскажет зрителям, которым интересно наше – всегда боюсь произносить это слово – творчество, на что мы опирались при создании фильмов и спектаклей. Например, однажды придумали фразу «счастье – удовольствие без раскаяния», а потом нашли ее у Льва Николаевича. Мы застыдились, и загордились одновременно. И такое часто случается.

А.: – В ноябре мы отмечаем 25-летие, а затем приступим к съемкам российской адаптации итальянской картины «Идеальные незнакомцы». Могу заверить, что продолжения «дня выборов», «радио» и, скорее всего, «мужчин»,  уже не будет. Полагаю, эти темы мы уже исчерпали. Прокат третьих «мужчин» покажет: надоели мы зрителю или еще нет.

Беседовала Катерина Радюк.

Новости кино в твоей ленте

Новости кино в группе ВКонтакте

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail