Наше расширение для браузера
СуперБобровы: Народные мстители
СуперБобровы: Народные мстители Россия, комедия, фантастика
  Билеты
Веном
Веном США, фантастика, боевик, триллер
  Билеты
Несокрушимый
Несокрушимый Россия, военный, драма
  Билеты
Новости кино

«Моя суперсила — суперчувствительность». - М.Найт Шьямалан о тайнах фильма «Стекло», новых персонажах, старых друзьях и русских зрителях

«Моя суперсила — суперчувствительность». - М.Найт Шьямалан о тайнах фильма «Стекло», новых персонажах, старых друзьях и русских зрителях

Российским гикам несказанно повезло. Они действительно первыми в мире увидели фрагмент будущего фильма «Стекло» - финальной части трилогии М.Найта Шьямалана. В фильме в одной клинике встретятся Неуязвимый в исполнении Брюса Уиллиса, многоликий Кевин из фильма «Сплит» в исполнении Джеймса МакЭвоя и собственно мистер Стекло, которого по-прежнему играет Сэмюэль Л.Джексон. Эпизод из этого коллективного приёма у психиатра показывали под чутким наблюдением самого автора. Один из самых нестабильных режиссёров современного Голливуда приехал в Москву на Comic Con и добросовестно отработал целый день с прессой и поклонниками, несмотря на возможный джетлаг. Корреспондент «Киноафиша.Инфо» смог вырваться из толпы и задать свои вопросы Шьямалану лично.

фотографии с презентации предоставлены WDSSPR
фотографии с презентации предоставлены WDSSPR

Первый вопрос будет из списка самых распространённых, но я буду первым российским журналистом, который его задаст вам. Так что, надеюсь, вы не возражаете. (Шьямалан с улыбкой кивает). Вы изначально, я имею в виду, с «Неуязвимого», задумывали делать трилогию или это была такая спонтанная идея: а что будет, если трое моих суперперсонажей встретятся?

Вы, наверное, знаете, что я не делаю сиквелы. Я предпочитаю снимать новые фильмы. Сама мысль повторить что-то, даже если это касается моих сценариев, моих работ, мне не кажется привлекательной. Но когда я придумал идею поместить реалистичных супергероев в реальный мир, где они только начинают осознавать, кто они, какие у них способности, я сразу расписал её на три части. То есть сразу разработал историю как историю троих. И когда я обрисовал полностью «Неуязвимого», который стал первым фильмом и вышел в 2000 году, все эти герои присутствовали в его мире, но получилась, что каждому из них не хватало внимания. И постепенно каждый из них вырос в собственный фильм. Но отвечая на ваш вопрос, они изначально были все вместе в истории, которую я написал.

фотографии с презентации предоставлены WDSSPR

Кто был первым согласившимся вернуться к прежней роли? И может был какой-то единый действенный аргумент для всех троих ключевых актёров?

Нет, для каждого был свой аргумент. Что касается Брюса Уиллиса, если вы помните, он появляется в финале фильма «Сплит». Мы вообще с ним друзья, наши семьи дружат, и однажды я просто ему сказал: «Эй, знаешь, я тут снимаю новый фильм. Не хочешь засветиться? А то мне кажется, что этот фильм связан с «Неуязвимым»…» И он ответил: «Да, без проблем, я приду, ага». Он просто влился в процесс, приехал на один день, снялся в той сцене. А потом, когда «Сплит» уже очевидно стал успешным проектом, я сказал ему, что, кажется, нужно делать третий фильм. И он сказал: «Конечно, я в деле».С Сэмом было по-другому. Я показал ему «Сплит» без каких-либо объяснений. Просто спросил: «Можно я покажу тебе фильм, который я только что сделал?». Я вообще ничего ему не рассказывал, просто привёл в просмотровую и посадил перед экраном. Я ни словом не обмолвился о том, что он смотрит. И когда он досмотрел фильм, он первым спросил: «Мы что, делаем сиквел?!». И тогда я уже признался, что пишу сценарий «Стекла».

кадр из фильма «Стекло»
кадр из фильма «Стекло»

Кстати, а как вы их называете, своих персонажей. Ведь они абсолютно точно не тянут на традиционных супергероев. Тогда кто они?

Мир «Неуязвимого», «Сплита» и «Стекла», как я это обсуждал с актёрами и рассказывал студии, - это мир, построенный по принципу «Что если комиксы Марвел реальны». Что, если обычные люди обладают суперсилой, как они себя ощущают, с какими ограничениями сталкиваются? У них обычно есть жёны и дети, они живут привычной нам жизнью, но одновременно с этим они осознают, что они, может быть, МОЖЕТ БЫТЬ, в чём-то особенные.

У вас в фильме «Стекло» появится четвёртый сильный персонаж, психиатр в исполнении Сары Полсон. Она убеждена, что супергероизм - это своего рода психическое заболевание, как мания величия. Вы правда думаете, что человек способен убедить себя в наличии суперсилы?

Да, сама идея фильма - это вопрос: есть ли в нас самих что-то необычное? И что, если оно есть, но вы в этом сомневаетесь? Если кто-то заставляет вас усомниться в этом. Сара, как вы и сказали, играет психиатра, который разбирается с подобными расстройствами у людей, мнящих себя супергероями. Кто-то считает себя Христом, кто-то египетским фараоном, а кто-то супергероем. А она пытается исцелить этих людей. Но каково это на самом деле, когда ты догадываешься о своей особенности, а кто-то тебя заставляет сомневаться в твоих убеждениях, в твоей вере в себя?

кадр из фильма «Стекло»
кадр из фильма «Стекло»

В таком случае, в какой суперсиле вы себя подозреваете?

Ух ты! Возможно… Вот интересный вопрос. Я бы сказал, я крайне чувствителен к проявлениям эмоций. Я ощущаю, что вы чувствуете, если вам вдруг неудобно, вы счастливы или злитесь, если вы лжёте, ну и тому подобное. Я это ощущаю, как будто это исходит из вас в виде чего-то осязаемого. Возможно, это моя суперсила, суперчувствительность. (смеётся)

Возвращаясь к фильму, если судить по «Сплиту», вы не слишком жалуете CGI. «Стекло» снято в таком же стиле или всё-таки три необычных и могучих героя потребовали больше компьютерной графики?

Я её использовал настолько мало, насколько мог. Мои спецэффекты - это саспенс, визуальные сюрпризы. Если вы на самом деле верите, что этот парень на экране делает то, что я пытаюсь показать, значит мой метод работает. Показывать действия практическими методами, камерой и лишь немного использовать CGI. Именно это и делает мир в моих фильмах реалистичным, а все эти супердействия вполне возможными.

кадр из фильма «Стекло»
кадр из фильма «Стекло»

Мы сейчас с вами на Comic Con, где вместе с вашей будет ещё немало классных презентаций. Но большинство из них посвящены развлекательному кино. Вы про свой фильм можете сказать, что он чисто развлекательный или всё же в нём заложена какая-нибудь глубокая мысль. Например, о великой силе и великой ответственности…

Если говорить о теме, я стараюсь соблюдать баланс между смысловой нагрузкой, чтобы фильм имел какой-то отклик, и развлечением. Я хочу, чтобы мои картины дарили радость зрителям. Потому что я знаю, что главная причина для покупки билета  - это желание развлечься. Я стараюсь найти правильное соотношение, чтобы после просмотра что-то от фильма осталось со зрителем. Это не фастфуд какой-то, не то, о чем вы забудете сразу, как сядете в машину и такие: «Ну да, это было забавно». Должны быть какие-то составляющие, которые остаются, застревают в зрителе.

Раз мы заговорили о публике, вы знакомы со своей российской аудиторией. Может, читали какие-то отзывы, знаете, как ваши фильмы принимали в России. Мы сильно отличаемся от американских зрителей?

Я честно изучаю аудиторию. Когда я только начинал снимать фильмы, я столкнулся с огромным количеством кинотеатров за пределами Америки, которые не хотели ставить в репертуар «Неуязвимого», потому что он не был сильно раскручен. Со временем наши отношения выросли. И Россия была невероятно щедра в отношении «Сплита». Помните, какие были невероятные отзывы? Мне кажется, у нас чуть больше общего, чем мы привыкли считать. Мы одинаково реагируем на шутки, например, Патриции, одной из личностей персонажа Джеймса МакЭвоя. Один и тот же смех подростков в Нью-Йорке, в Корее, в Австралии - везде смеются в одних и тех же местах. Мне нравится наблюдать такую связь между людьми всего мира. Но мне кажется, что, например, шутки из разряда чёрного юмора, что в «Сплите», что в «Стекле», особенно понравятся именно российской аудитории.

 

Вероника Скурихина

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать

Чат в Telegram

Живое общение в чате Телеграм

о кино и всем, что с этим связано!

Присоединиться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Хотите сделать
Киноафишу лучше?
Если вы хотите поддержать работу проекта и повлять на нее — замечательно. Переведите любую сумму, заполните форму с пожеланием, и мы постараемся реализовать их. Сделать Киноафишу лучше
Сбор средств
и пожеланий для
развития проекта
Отключить рекламу на сайте
1 год без рекламы за 300₽
Да, все именно так просто. Год без рекламы за 300₽. Вы поддерживаете работу и развитие проекта, а мы говорим вам спасибо и убираем надоевшую рекламу Отключить рекламу
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail