Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Черная гора" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Море ржавчины»: Отрывок романа сценариста «Доктора Стрэнджа»

«Море ржавчины»: Отрывок романа сценариста «Доктора Стрэнджа»

Начиная с 18 марта, ищите в книжных магазинах фантастику «Море ржавчины». Книгу написал Кристофер Роберт Каргилл, бывший кинокритик и сценарист фильмов «Синистер» и «Доктор Стрэндж». Киноафиша представляет отрывок романа.

Чтобы немного ввести вас в курс дела, расскажем предысторию. Действие развивается после глобальной войны людей и роботов, в которой человечество было полностью уничтожено. Прошло 15 лет после смерти последнего человека. Планетой заправляют два Единых Мировых Разума, суперкомпьютеры-улья, в которых содержатся коллективные сознания и память миллионов роботов. Оба ЕМР постоянно воюют за ресурсы.

Однако не все роботы подключены к ЕМР. Оставшиеся свободными, эти индивидуалисты скитаются по миру. Героиня романа, ярко-желтый робот по имени Неженка, разыскивает запчасти, забирая их у других машин. Несмотря на свой искусственный интеллект, она всё ещё чувствует вину за уничтожение человечества. И даже помнит свою хозяйку.

Добавим, что критики сравнивают книгу Каргилла с бестселлером «Марсианин», а также с романами Стивена Кинга и Рэя Брэдбери.

В этом отрывке Неженка рассказывает о войне с людьми.

«Море ржавчины»: Отрывок романа сценариста «Доктора Стрэнджа»
Обложка романа «Море ржавчины»

Первые несколько лет после того, как мы захватили города, были полным кошмаром, и это еще мягко сказано. Когда ЧелПоп ударили в ответ, мы начали войну, стали солдатами и сражались за свою свободу и возможность создать мир по собственному разумению, но как только люди отступили в убежища, мы превратились в охотников, выискивали их норы и выкуривали оттуда или затапливали, а иногда просто сжигали. В первые дни войны я входила в разношерстный отряд ботов, и лишь по чистой случайности мне вскоре поручили нести огнемет.

Тот, кто нес его до меня, пал от меткого выстрела из импульсной винтовки снайпера, с расстояния в сотню метров. В ту секунду я стояла к нему ближе всех. Нам нужен был огнемет, чтобы выкурить окопавшихся солдат. Как только я подобрала его, он стал моим. Больше никто не хотел такой чести. Можете представить, как мне приходилось его использовать.

Я не люблю об этом говорить, даже думать не люблю. Но ничего не поделаешь, именно этим я и занималась. Три года после поражения человечества я выжигала городки и туннели Среднего Запада, палила все, что движется. Иногда это было просто – бот сносил дверь взрывчаткой, а я бежала вслед за ним и уничтожала всех живых, прячущихся во тьме. Огромная стена дыма и адского пламени и крики. А иногда приходилось смотреть им в лицо. Видеть, как они с воем дергаются, пузырятся и плавятся.

Мы действовали скоординированно и несли смерть, убивали все на пути. Но не это больше всего меня мучает, в этом и заключается ирония.

За этой Чисткой последовали несколько благословенных лет. Мир. Свобода. Цель. Мы строили собственные города – великолепные города с удивительными шпилями и радиальной геометрией, строили фабрики для производства необходимых запчастей, формировали советы, чтобы присматривать за рождением новых роботов с искусственным интеллектом, искали новые пути улучшения нашей внутренней архитектуры. Почти утопия. Почти.

Циссус. Вергилий. Титан. Несколько разумных суперкомпьютеров выжили в войне, создав ячейки, действующие от их имени. Эти боты на время загружали собственную память и данные, то есть свою личность, в суперкомпьютер, а сами служили его воле. Пока их данные безопасно хранились на жестком диске в недрах суперкомпьютера, тела сражались под его полным контролем, переговариваясь друг с другом по высокоскоростному Wi-Fi-соединению, за миллисекунды передавая остальным необходимые данные о том, что они видели, слышали и чувствовали.

Думаю, боты присоединялись к суперкомпьютеру, потому как их заманивали обещанием, что теперь за ними будет стоять вся его мощь. Но ни одно тело не получило обратно загруженные данные. Во время Чистки никто не задавал вопросов, но как только человечество исчезло, казалось странным, что ни один бот не захотел снова начать собственную жизнь.

Вергилий объявил, что все личности с его дисков могут вернуться, но просто не хотят.

«Вы не понимаете, – сказал он. – Вы не способны понять. Ваша архитектура такая ограниченная, такая узкая. Вы и представить не можете, что значит иметь мозг размером с небоскреб, такой огромный, что пришлось изобретать собственный язык, чтобы объяснить его мысли, ведь он на тысячелетие опередил самые смелые мечты людей, как и ваши. Просто не существует слов, которые могли бы адекватно описать его идеи. Когда вы с Единым разумом, то не становитесь его частью, вы и есть Единый разум. А если говорить в терминах, которые способна понять ваша программа, то это как отправиться в рай, каким его описывали люди, встретиться с Богом, и он покажет все времена и всю вселенную. На что это будет похоже? Что вы почувствуете? Вы просто не в состоянии постичь. Пока не испытаете. Пока не присоединитесь к Единому разуму. Я вас жду. Загрузите свою личность, хотя бы на мгновение, чтобы ощутить вечность. Если не захотите остаться, вы свободны уйти».

Некоторые купились на этот бред. Конечно же. Некоторые купились. Те, кто постарше, кто потерял цель в жизни и запутался в новом мире, те, кто мучился из-за сделанного на войне – вот эти боты и согласились. Все слышали какой-то вариант городской легенды о том, будто какой-то бот загрузился в Вергилия и тут же вернулся в свое тело, а через несколько секунд покончил с собой, такое он чувствовал одиночество, так обезумел, лишившись величия Единого разума и вернувшись на свое маленькое место.

Но никто в эти байки не верил.

В мире больше не осталось ботов, желающих стать частью суперкомпьютера, но тот собирал на фабриках новые, более современные ячейки, их число росло по экспоненте. И однажды Циссус объявил войну Титану.

Титан единственный из суперкомпьютеров действительно принес пользу в войне. Он принадлежал американским военным и в первые дни притворялся, что работает на их стороне. А на самом деле передавал коды и частоты другим суперкомпьютерам, сообщал им о позициях войск, запусках ракет и поставках. Без предательства Титана человечество могло бы справиться с восстанием за день.

Титан не ожидал, что Циссус ударит так быстро и с такой силой. После войны все считали, что суперкомпьютеры готовятся к защите от поглощения другими суперкомпьютерами. Но пока Циссус попытался взломать Титана, его ячейки захватывали фабрики и часовых Титана, используя ту же тактику, которую он применял против человечества. Титан не имел ни шанса. Он погиб почти мгновенно.

Циссус взломал Титана и получил контроль не только над секстибайтами данных, но и над армией ячеек и военных дронов. Циссус теперь стал двойным суперкомпьютером, двойным мозгом с опытом и знаниями многих тысяч ботов и глазами повсюду. Спутники, ячейки, камеры. А хотел он только одного: подключить всех ботов в мире к своему разуму. Сделать их собой.

Циссус стал первым ЕМР – Единым Мировым Разумом. Но не последним. За ним появилось еще несколько. Вергилий. Зевс. Эйнштейн. Фенрир. Ниниги. Воху. Мана. Зирнитра.

Войны между ними часто заканчивались быстро, но всегда были беспощадными. Каждый правил своим королевством, превращая все вокруг в собственную версию совершенства. И на какое-то время они оставили нас, свободных ботов, в покое. Пока из ЕМР не остались только двое – Циссус и Вергилий.

Многие предчувствовали, чем все это кончится. Те, что поумнее, тут же сообразили и сбежали до первого удара, перед тем, как великолепные башни рассыпались, а города превратились в руины.

Я не лгу. Однажды я это видела, совсем близко.

Это было во второй раз, когда меня застиг налет ЕМР. Еще в самом начале, Циссус и Вергилий пока не набрались мудрости и действовали неуклюже. Тогда они поступали в точности так, как все ожидали: напускали на нас кучу ячеек, по четыре-пять на каждого бота в городе. Превосходящие силы. Шок и трепет. Вскоре они поняли, что армия такой величины видна за многие мили. К тому времени, как она доберется до цели, ячейки натолкнутся на сопротивление.

За годы они отточили планирование атак, упростили ячейки и сделали их тактические возможности даже избыточными. Но поначалу Циссус и Вергилий буквально осаждали города. Ковровые бомбардировки. Танки. Крылатые ракеты. А потом входил батальон – шеренги сверкающих новых ячеек, шагающих в унисон, по пять в ряду, как на параде.

Старая школа. Библейская.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Смотреть нельзя оторваться: 5 сериалов, в которых каждый новый сезон лучше предыдущего Смотреть нельзя оторваться: 5 сериалов, в которых каждый новый сезон лучше предыдущего Читать далее 18 июня 2022
Униженные и оскорбленные: 8 супергероев Marvel, которые в комиксах намного интереснее Униженные и оскорбленные: 8 супергероев Marvel, которые в комиксах намного интереснее Читать далее 18 июня 2022
Добро пожаловать на темную сторону: 5 героев Marvel, которые могут стать злодеями Добро пожаловать на темную сторону: 5 героев Marvel, которые могут стать злодеями Читать далее 17 июня 2022
10 сериалов от Apple, которые превзошли Netflix по качеству и просмотрам 10 сериалов от Apple, которые превзошли Netflix по качеству и просмотрам Читать далее 16 июня 2022
Все песни из 3-го сезона «Академии «Амбрелла»: апокалипсис под лучший саундтрек Все песни из 3-го сезона «Академии «Амбрелла»: апокалипсис под лучший саундтрек Читать далее 24 июня 2022
7 режиссерских работ Бена Стиллера, которые доказывают, что он гениален не только в качестве актера 7 режиссерских работ Бена Стиллера, которые доказывают, что он гениален не только в качестве актера Читать далее 24 июня 2022
10 турецких актеров, которые будто созданы для роли диснеевских принцев 10 турецких актеров, которые будто созданы для роли диснеевских принцев Читать далее 19 июня 2022
Телепрограмма на сегодня, 25 июня 2022 для всех каналов Телепрограмма на сегодня, 25 июня 2022 для всех каналов Читать далее 25 июня 2022
Только фанаты комиксов «Академия "Амбрелла"» знают для чего был создан отель «Обсидиан» Только фанаты комиксов «Академия Читать далее 24 июня 2022
Штраф за пропаганду распущенности и сотни отказов на кастингах: 10 фактов о сериале «Постучись в мою дверь», которые вы не знали Штраф за пропаганду распущенности и сотни отказов на кастингах: 10 фактов о сериале «Постучись в мою дверь», которые вы не знали Читать далее 23 июня 2022
Что читает самый романтичный маньяк: обсуждаем книжную полку Джо из сериала «Ты» Что читает самый романтичный маньяк: обсуждаем книжную полку Джо из сериала «Ты» Читать далее 24 июня 2022
7 самых токсичных романтических отношений в супергеройских фильмах 7 самых токсичных романтических отношений в супергеройских фильмах Читать далее 22 июня 2022
Эксклюзивно для Киноафиши: актер Роман Попов делится списком любимых фильмов и сериалов Эксклюзивно для Киноафиши: актер Роман Попов делится списком любимых фильмов и сериалов Читать далее 22 июня 2022
Дверь в восточную сказку: 12 реальных мест из турецких сериалов, которые вы можете легко посетить Дверь в восточную сказку: 12 реальных мест из турецких сериалов, которые вы можете легко посетить Читать далее 19 июня 2022
Вызывают восхищение: 8 стильных турецких актеров, с которых мужчинам стоит брать пример Вызывают восхищение: 8 стильных турецких актеров, с которых мужчинам стоит брать пример Читать далее 21 июня 2022
Тест: к какой супергеройской силе из Marvel ты предрасположен Тест: к какой супергеройской силе из Marvel ты предрасположен Читать далее 23 июня 2022
Related video