Все рейтинги фильмов
Мег: Монстр глубины
Мег: Монстр глубины США, ужасы, фантастика, боевик
  Билеты
Mamma Mia 2
Mamma Mia 2 США, музыкальный
  Билеты
Альфа
Альфа США, боевик, триллер, драма
  Билеты
0 комментариев

«Мне полфильма пришлось разговаривать на узбекском»: эксклюзивное интервью с Виктором Сухоруковым о фильме «Звезды».

«Мне полфильма пришлось разговаривать на узбекском»: эксклюзивное интервью с Виктором Сухоруковым о фильме «Звезды».

Тема мигрантов и людей, потерявшихся в нашем мире, где главное - успех и прописка, стала одной из ключевых в фильме «Звезды» Александра Новикова-Янгинова. В нем сыграл хорошо всем известный и родной российский актер Виктор Сухоруков. В интервью корреспонденту «КиноАфиши» он рассказал, как проходили съемки, чего он ждет от режиссеров и какие роли хочет сыграть.

Расскажите про своего героя.

Мой персонаж - Юрий Алексеевич, учитель русского языка, живущий в Узбекистане. У него заболевает дочь, и он отправляется на заработки в Россию, где сталкивается с черствостью и нежеланием мириться с эмигрантами. Ему сложно это понять, ведь он человек, родившийся и живший в теперь уже исчезнувшей стране. После распада Советского Союза изменились отношения между представителя когда-то бывших союзных республик, они стали крайне негативными. Люди изменились и попросту перестали слышать друг друга, разошлись по разным берегам. Те же звезды - они вроде бы существуют на небе, только расстояния от одной до другой огромно.

Как вы готовились к роли?

Особой подготовки не было, правда, намучился я с узбекским языком, на котором мне пришлось разговаривать чуть ли не полфильма. Самым же обидным стало то, что нас не пустили снимать в Ташкент. Это связано с тем, что правительство Узбекистана нашло в «Звездах» крайне отрицательный образ узбекского человека и негативное к нему отношение со стороны создателей картины. Хотя ничего подобного в сценарии, конечно, не было. Наоборот, Александр Новиков-Янгинов (режиссер фильма – прим. редакции) всеми силами старался показать иную сторону вопроса эмигрантов, нежели та, к которой мы все привыкли. Поэтому «Звезды» целиком снимались в Москве, а часть съемок прошла на всеми любимом «Мосфильме». Я очень рад, что у нас появился Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», возглавляемый Федором Поповым, дающий молодым режиссерам простор для самовыражения, уникальный шанс испытать себя и попробовать рассказать свою историю зрителям.

Кадры со съёмочной площадки картины «Звезды»
Кадры со съёмочной площадки картины «Звезды»

Сценарий как-то менялся во время съемочного периода?

Времена года с самого начала были частью сюжета. Юрий Алексеевич едет в Москву с надеждой, переживает всю гамму эмоций, а в кульминации приходит зима и стужа. Хотя финал все равно оставляет за героями призрачные нити возможностей, которые, возможно, сделают их жизни чуть более счастливыми. Но в конечном итоге у съемочной группы просто не было возможности снимать «Звезды» целый год. И все это сыграло только на уровне эмоций и переживаний, передаваемых с экрана, мы же теперь можем только вспоминать об этом.

Съемки «Звезд» проходили в ускоренном режиме, мне пришлось совмещать их с театром. Хотя я остался крайне доволен процессом работы, даже несмотря на усталость. Работал в авральном режиме. Играл в театре, потом ехал на съемки, которые оканчивались душем, легким завтраком и возвращением на театральные подмостки. А еще у Юрия Алексеевича пропала поэтическая часть характера. Хорошее или плохое у него настроение - неважно, он всегда по сценарию баловал себя стихами Лермонтова.

Кадры со съёмочной площадки картины «Звезды»
Кадры со съёмочной площадки картины «Звезды»

Для вас есть разница, кто снимает фильм - режиссер-дебютант или давно зарекомендовавший себя мастер?

Никакой разницы нет, главное, чтобы у человека глаза горели, был талант и непреодолимое желание работать. Неудержимый человек – кладезь для съемочной группы, лишь такие, не вставая с режиссерского стула, могут покорять горы и решать мировые проблемы. Кино это истории, которые рассказываются миллионам людей. И как раз задача тех, кто решил снимать фильмы, пересказывать свои сюжеты так, чтобы получился по-настоящему интересный, живой проект, который сможет приглянуться зрителям.

Есть ли что-то, что вы бы хотели еще сыграть?

После работы всегда остается послевкусие. Что-то удается реализовать, но ведь всегда остается что-то еще и вопросы: «А чего бы я еще хотелось? А на что я еще способен и что могу дать зрителям? А ведь я могу больше? А этого я еще не пробовал и не проходил…» Мне до сих пор интересно реализовывать себя, искать такие проекты, которые могли бы поразить меня и зрителей. Я очень люблю сны. Они часто бывают интересней реальности. Кино - это реализованные сны, сочинения непрожитых жизней. Поэтому всегда интересно окунаться в них, беря в руки очередной сценарий, вгрызаясь в мысли, радости и боли тех, кто все это пережил и знакомиться с их историями.

Беседовал Дмитрий Бортников   

Новости кино в твоей ленте

Новости кино на странице Facebook

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Вступить
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail