Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

Мировой бокс-офис c 24 по 26 мая: Королевство Брэкзита встречает Рокетмена

Мировой бокс-офис c 24 по 26 мая: Королевство Брэкзита встречает Рокетмена

«Аладдин» хоть и занимает первую строчку, но куда интереснее проследить за стартом недавней каннской премьеры — мюзиклом Декстера Флетчера об Элтоне Джоне.

Очередная неделя в мировом кинопрокате выдалась ожидаемой: «Аладдин» первый, «Джон Уик 3» второй. С каким счётом оказались «Мстители» и сколько им нужно до того, чтобы обойти главного лидера, фильм Джеймса Кэмерона «Аватар»? Рассказываем.

1. «Аладдин», 121 млн долларов

«Аладдин»

Несмотря на все опасения, первый уик-энд «Аладдина» оказался выше всех ожиданий (207 млн долларов по всему миру). Достаточно сравнить эту сумму со стартами других пост-мультяшных ремейков от студии Disney: «Книгой джунглей» (160 млн), «Малефисентой» (107 млн), «Золушкой» (85 млн) и «Дамбо» (58 млн). Сомнений нет — это победа. Маркетологи были не уверены, как отреагирует на картину азиатские страны, где культ оригинального мультфильма почти отсутствует — Китай, Южная Корея, Индия. Отреагировали хорошо. В Китае — первая строчка в бокс-офисе (18,7 млн), лучший старт среди всех пост-мультяшных адаптаций и оценка 7,8 из 10 в социальной сети Douban.

Может показаться странным, но испортила безупречную статистику «первых строк» не Азия и не Латинская Америка, а Европа. Германия предпочла Уиллу Смиту триквел про Джона Уика. Настоящая схватка за зрителя приключилась в Великобритании, где на минувший уик-энд выпали так называемые весенние «Банковские каникулы» — три дня выходных с субботы по понедельник, совпадающие ещё и со сменой школьных семестров. По этой причине к туманному Альбиону мы в сегодняшнем обзоре вернёмся еще неоднократно.

2. «Джон Уик 3», 24,8 млн долларов

На первой неделе проката триквел про Джона Уика заработал больше сборов первой картины трилогии, на второй неделе — больше сборов второй. Нынешний счётчик — 182 млн долларов за 10 дней. Единственным рынком, где молчаливый белорус был популярнее Аладдина, оказалась на этот раз Германия (первая строчка, 3,5 млн). Примерно в два раза лучше предыдущей части стартовал триквел во Франции (2,2 млн). Самые успешные рынки для фильма: Великобритания (7,9 млн), Россия (6,4 млн) и Австралия (5,9 млн).

3. «Покемон. Детектив Пикачу», 24,3 млн долларов

Несмотря на свой малый размер, жёлтый покемон принёс студии Warner 353 млн долларов и продолжает зарабатывать деньги. Лучшие результаты: Китай (84,4 млн), Япония (21,2 млн) и Великобритания (13,6 млн).

4. «Мстители: Финал», 15,3 млн долларов

Общие сборы «Мстителей» — 2,67 млрд долларов. Чтобы догнать «Аватар» и стать самым кассовым фильмом в истории кино, осталось совсем немного — 110 млн долларов. Вот только складывается ощущение, что финансового чуда не произойдёт. Единственный законный чит, который может позволить себе Disney, чтобы перевернуть игру, — повторный релиз фильма когда-нибудь позднее.

Пять самых важных рынков для картины: Китай (629 млн), Великобритания (111 млн), Южная Корея (104 млн), Бразилия (81 млн) и Мексика (76 млн).

5. «Рокетмен», 6,4 млн долларов

«Рокетмен»

Фильм про Элтона Джона стартовал в минувший уик-энд на родине музыканта в Великобритании. Вторая строчка после «Аладдина». Результат на старте лучше, чем у фильма «Звезда родилась» (5,4 млн), но слабее, чем у «Богемской рапсодии» (12,4 млн). Нет, это совсем не провал. В отличие от истории Фредди Меркьюри с рейтингом PG-13, новый фильм Декстера Флетчера снят с рейтингом R. Студия Paramount прекрасно это понимала, но не побоялась сделать из новой картины свой самый масштабный релиз на британском рынке (1284 экрана). Тайрон Эджертон попал на обложки 14 британских изданий, включая GQ, Guardian Weekend и The Sunday Times. Любимая футбольная команда Элтона Watford спела заглавную песню из фильма на стадионе вместе с 20 000 фанатов. Плюс большие рекламные акции в студии Abbey Road и на самой оживлённой лондонской станции Waterloo, где любой пассажир мог сыграть на стоящем посреди перрона белом рояле, наблюдая собственное выступление на гигантском экране.

Киноафиша рассказывала о фильме Флетчера из Канн здесь.

6. «Mayday Life 3D», 4,6 млн долларов

На шестом месте — китайский ответ «Рокетмену». Масштабный концертный фильм для фанатов популярной тайваньской рок-группы Mayday, посвящённый, в первую очередь, 20-летию создания этой команды. Группа Mayday — голос нескольких поколений. Главный культурный мост между Китаем и Тайванем, транслирующий год за годом в своих песнях все популярные тренды — брит-поп и Че Гевару, Сунь Укуна и Цай Минляна. «Mayday Life 3D» — результат нового двухлетнего тура, в ходе которого музыканты дали 122 концерта. Пекин, Тайпэй, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сидней и еще 49 мегаполисов. Судя по трейлеру, в фильме море спецэффектов в духе фантастического кино, а также популярных киноактёров и музыкантов, которые всегда принимали активное участие в живых выступлениях группы.

7. «Гори, гори ясно», 4,5 млн долларов

На прошлой неделе фильм Дэвида Яровески вышел в Австралии, Бразилии, Аргентине, Италии, России, Португалии, Южной Корее и прокатывается теперь в 50 странах. К сожалению, столь обширный рынок и имя продюсера Джеймса Ганна не помогли картине. Учитывая бюджет в 12 млн долларов и маркетинговую машину Sony и Screen Gems, картина спустя три недели так и не смогла заработать больше 17 млн долларов.

8. «Бандит, полицейский и дьявол», 4,3 млн долларов

«Бандит, полицейский и дьявол»

Про голливудский ремейк южнокорейского триллера «Бандит, полицейский и дьявол» стало известно ещё до его официальной премьеры в Сеуле, но время показало, что хайпа было недостаточно много, чтобы триумф был продолжительным. Картина с участием Ма Дон-сока пропустила вперёд арабские приключения и уменьшила за неделю сборы в три раза. Общая сумма к понедельнику — 22 млн долларов.

9. «Тайная жизнь домашних животных 2», 4,1 млн долларов

Ещё один британский эксклюзив. Студия Universal решила выставить исключительно на местном рынке против поп-джинна и рок-звезды всю свою скотоферму. Анимационный сиквел от Illumination был выпущен в королевстве Брэкзита на 613 экранах. Итог — третья строчка после «Аладдина» и «Рокетмена» и сборы на старте в три раза слабее, чем у первой части (13,4 млн). Виноваты серьёзные конкуренты или отсутствие зрительского интереса — пока не ясно. Мультфильм готовится к тому, чтобы вырваться, начиная с этой недели, на все крупные рынки планеты. Напомним, что первая часть заработала в 2016 году серьёзные 875 млн долларов.

10. «Отпетые мошенницы», 3,5 млн долларов

Единственная примечательная премьера у комедии с участием Энн Хэтэуэй была на прошлой неделе в Гонконге. Все остальные сборы — результат присутствия на экранах 31 страны.