Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Министерство культуры ограничит количество сеансов фильмов в прокате

Министерство культуры ограничит количество сеансов фильмов в прокате
Министерство культуры продолжает предпринимать попытки регулировать кинопрокат. Так, стало известно, что, согласно новым поправкам, размещенным на сайте публикации проектов государственных актов,

Министерство культуры продолжает предпринимать попытки регулировать кинопрокат. Так, стало известно, что, согласно новым поправкам, размещенным на сайте публикации проектов государственных актов, кинотеатры могут обязать отдавать одному фильму не более 35% от всех сеансов в день. Делается это для того, чтобы обеспечить «благоприятные условия для доступа граждан к наибольшему числу фильмов».

Отметим, что сейчас наибольшую долю сеансов получают, ожидаемо, крупные голливудские премьеры – например, в премьерный уикэнд отечественные кинотеатры отдали новым «Пиратам Карибского моря 5» около 55% сеансов, а супергеройский блокбастер «Стражи Галактики 2» в премьерные выходные получил почти 60% сеансов. Для сравнения, как отмечают «Ведомости», отечественные картины крайне редко получают больше 40% - например, в премьерные выходные «Притяжению» Федора Бондарчука выделили около 39% в кинотеатрах, а «Викингу» с Данилой Козловским – 28%.

Напомним, всего несколько дней назад стало известно, что Министерство культуры собирается увеличить стоимость прокатного удостоверения и взимать с компаний, которые осуществляют прокат зарубежных фильмов в России, не менее 5 миллионов рублей (на текущий момент эта сумма в сотни раз меньше и составляет всего 3500 рублей). Для блокбастеров стоимость прокатного удостоверения в конечном итоге окажется еще выше: согласно новым условиям, если суммарные кассовые сборы фильма превысят порог в 200-300 миллионов рублей, прокатчики вместо фиксированной суммы будут платить определенный процент от итоговых сборов картины в российском прокате. Пока был озвучен «порог» в 3-5%.