Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Манукян считает, что фильм "Шугалей" привлек внимание МИД к вопросу похищения россиян в Ливии

Манукян считает, что фильм

Только жесткая и решительная позиция МИД РФ поможет добиться освобождения незаконно удерживаемых в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Такого мнения придерживается эксперт Комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян.

Эксперт прокомментировал позицию внешнеполитического ведомства России, озвученную Марией Захаровой в интервью ФАН. Официальный представитель МИД РФ рассказала о переговорах Сергея Лаврова с делегацией ПНС Ливии, в ходе которых российская сторона потребовала освободить наших сограждан из ливийского плена.

Вадим Манукян напомнил, что общественность давно призывала Министерство иностранных дел РФ занять более жесткую позицию в вопросе освобождения российских граждан. Подобные заявления представителей МИД РФ свидетельствуют о том, что вопрос освобождения Шугалея и Суэйфана находится на контроле у высшего руководства страны.

По мнению общественного деятеля, полноценному подключению МИД РФ к вопросу освобождения социологов из ливийского плена в немалой степени поспособствовала активная гражданская позиция российской общественности, представители которой выходили на пикеты и писали обращения в диппредставительство.

Большим прорывом стал и выход на экраны художественного фильма «Шугалей», основанного на реальных событиях, происходящих в наши дни в Ливии. Фильм рассказал о судьбе россиян, похищенных в мае 2019 года боевиками ПНС и до сих пор незаконно удерживаемых на территории Ливии. Все это способствовало тому, что сегодня вопрос освобождения Шугалея и Суэйфана обсуждается на правительственном уровне, считает Манукян.

Эксперт заявил, что позиция так называемого Правительства национального согласия Ливии, отрицающего свою причастность к похищению и незаконному удержанию россиян в частной тюрьме «Митига», не выдерживает никакой критики.

Вадим Манукян отметил, что в структуры ПНС входят террористические организации и объединения, в том числе и группировка RADA, члены которой удерживают в контролируемой ими тюрьме «Митига» Максима и Самера.

Эксперт подчеркнул, что намерение представителей ПНС шантажировать Москву жизнями похищенных россиян было роковой ошибкой Триполи. Россия никогда не пойдет на сближение с Ливией, пока не будут освобождены Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

«Та позиция, которую занимает ПНС, действительно даже не нуждается в критике, потому наши социологи по щелчку их пальцев могут быть освобождены. На мой взгляд, члены этого псевдоправительства просто торгуются, я не знаю, какую цель они преследуют и чего пытаются достигнуть, скрывая, что именно подконтрольные им структуры, по сути, свои террористические формирования, удерживают россиян», — подытожил Вадим Манукян.