Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год

В прошедшем году стриминговый гигант порадовал зрителей эффектными костюмными драмами, необычным аниме, историями о подростковой влюблённости и сериалом о гениальной наркозависимой шахматистке.

1. Ход королевы (2020) — The Queens Gambit

Рейтинг на IMDb: 8,6

У юной Элизабет Хармон трагически погибает мама, после чего девочка попадает в сиротский приют и там открывает в себе редкий талант к шахматам. Чудо-ребёнок вырастает в симпатичную девушку и становится известным на весь мир гроссмейстером. Она одерживает победу за победой, но впереди ещё главное сражение с лучшим советским шахматистом Василием Борговым, а Бет между тем всё больше теряет контроль над своей жизнью, поддавшись зависимости от алкоголя и наркотиков.

Звезда «Сплита» и «Ведьмы» Аня Тейлор-Джой создала запоминающийся образ гениальной шахматистки с бездонными глазами и сложной судьбой, а режиссер Скотт Фрэнк сумел перенести партии на экран так, что те превратились в увлекательное зрелище. В результате «Ход королевы» всколыхнул волну интереса к шахматам (дошло до того, что по всему миру подскочили продажи досок для игры) и вошёл в число самых просматриваемых сериалов Netflix: за месяц сериал, по данным платформы включали 62 миллиона раз.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Ход королевы

2. Неортодоксальная (2020) — Unorthodox

Рейтинг на IMDb: 8,0

Эстер Шапиро выросла в закрытой хасидской общине Бруклина, но постепенно ей становится тесно среди бесконечных правил и запретов. Девушке удаётся вырваться из коммуны, и она уезжает в Берлин, где знакомится с молодыми музыкантами. Тем временем её муж Янки, узнав, что Эстер беременна, бросается за ней в погоню, заручившись поддержкой кузена Мойши — адепта довольно жёстких методов.

Сериал о свободолюбивой еврейской девушке, частично основанный на биографии писательницы Деборы Фельдман, сразу полюбили критики: они высоко оценили не только отлично прописанную эмоциональную историю, но и необычную внешность талантливой израильской актрисы Ширы Хаас. Но четырёхсерийная картина неожиданно зашла и зрителям: да, сюжет «Неортодоксальной» касается ультраортодоксального ответвления иудаизма (казалось бы, что здесь может привлечь широкую аудиторию?), но при этом речь в сериале идёт о ценностях, близких каждому: свободе выбора, поиске себя, соответствии социальным нормам.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Неортодоксальная

3. Мне это не нравится (2020) — I Am Not Okay with This

Рейтинг на IMDb: 7,6

Семнадцатилетняя Сидни Новак вместе с мамой и младшим братом переезжает в небольшой городок в Пенсильвании. Там девочка знакомится с новыми друзьями, а также открывает в себе способности к телекинезу, которые сначала списывает на половое созревание, но позже понимает, что они могут стать ключом к разгадке смерти отца.

Можно сказать, что сериал был обречён на успех: за его созданием стояли авторы ставшего хитом «Конца ***го мира», а главные роли сыграли София Лиллис и Уайатт Олефф — юные актёры из не менее успешного фильма ужасов «Оно» Андреса Мускетти. Шоу собрало отличные оценки критиков и обрело немало фанатов, но из-за пандемии Netflix пришлось закрыть его после первого же сезона, так что природа загадочных способностей Сидни, увы, так и осталась нераскрытой.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Мне это не нравится

4. Король тигров: Убийство, хаос и безумие (2020) — Tiger King: Murder, Mayhem and Madness

Рейтинг на IMDb: 7,6

Документальный очерк «Король тигров» рассказывает о реально существующем человеке по имени Джо Экзотик — открытом гее, который из-за большой любви к диким животным открыл в Оклахоме частный зоопарк с тиграми. При этом его самой большой неприятельницей по иронии стала зоозащитница Кэрол Баскин.

Зрителей просто покорила эта абсурдная история с колоритными персонажами (при этом все они абсолютно реальны, но кажется, что их не могла бы породить даже самая прихотливая выдумка), ставшая главным развлечением в самоизоляции. Аудитория и критики сходятся во мнении, что у документалистов Ребекки Чайклин и Эрика Гуда получился не просто рассказ о группе безумцев, а групповой портрет Америки. Причём сами авторы даже не ждали такого общественного резонанса.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Король тигров: Убийство, хаос и безумие

5. Голливуд (2020) — Hollywood

Рейтинг на IMDb: 7,6

В середине 1940-х годов начинающий актёр Джек Кастелло, темнокожий сценарист Арчи Коулман, способная, но непризнанная старлетка-афроамериканка Камилла Вашингтон и амбициозный молодой режиссёр Рэймонд Эйнсли объединяются, чтобы создать первый в истории фильм с цветной девушкой в главной роли. Но их на этом сложном пути ожидает настоящий производственный кошмар.

Небольшой сериал из семи серий критики единогласно назвали самым добрым проектом Райана Мёрфи — создателя «Хора», «Американской истории ужасов» и «Политика». Знаменитый шоураннер, подобно Квентину Тарантино в «Однажды в… Голливуде», решил переосмыслить историю киноиндустрии. Только вот версия Мёрфи вышла куда более светлой и оптимистичной, чем у короля диалогов.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Голливуд

6. Кровь Зевса (2020) — Blood of Zeus

Рейтинг на IMDb: 7,6

Юноша по имени Херон вместе с матерью живёт в одном непримечательном греческом городке и даже не подозревает, что он сын олимпийского громовержца Зевса. Но после того, как поселение атакуют демоны, выясняется, что именно Херон должен спасти жителей и весь мир, причём за нападением стоит жена повелителя богов Гера, которая тем самым планирует проучить мужа за очередную измену.

Об этом мультсериале Netflix заговорили ещё до премьеры: зрителей, посмотревших трейлер, впечатлила анимация и брутальное обаяние персонажей. В итоге проект полюбили как фанаты игр серии God of War, так и поклонники аниме. Кстати, мультфильм только опирается на античную мифологию, но при этом рассказывает собственную историю, изрядно сдобренную жестокостью и эпичными разборками богов.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Кровь Зевса

7. Дэш и Лили (2020) — Dash & Lily

Рейтинг на IMDb: 7,5

Циничный старшеклассник Дэш терпеть не может Рождество, но аккурат перед праздниками натыкается в магазине на красный блокнот с подсказками, предназначенными любому, кто найдёт книжицу. Заинтригованный юноша скоро выясняет, что владелица вещи — романтичная чудачка Лили, которая, напротив, всей душой верит в рождественское чудо.

Добрейший сериал по одноимённому young-adult роману стал одним из самых удачных проектов Netflix, выпущенных специально к Рождеству, и наряду с анимационным хитом Серхио Паблоса «Клаус» теперь претендует на звание праздничной классики для нового поколения. Этому немало поспособствовали уютная атмосфера зимнего Нью-Йорка, небанальная и интересно развивающаяся история любви и талантливые юные артисты.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Дэш и Лили

8. Клуб нянь (2020) — The Baby-Sitters Club

Рейтинг на IMDb: 7,4

Пятеро девочек-подростков, живущих в захолустном американском городке, решают организовать «Клуб нянь» в помощь вечно спешащим и занятым родителям. Теперь им предстоит научиться дружить и лучше понимать себя и других людей.

Адаптация детских книг Энн М. Мартин вроде бы продолжила тренд на истории про влюблённых подростков («Всем парням, которых я любила», «Будка поцелуев»), но вместе с тем настолько восхитила критиков, что вошла в число сериалов 2020 года, удержавших стопроцентный рейтинг на Rotten Tomatoes.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Клуб нянь

9. Бриджертоны (2020) — Bridgerton

Рейтинг на IMDb: 7,3

Достопочтенное семейство Бриджертон мечтает выдать замуж старшую дочь Дафну, которая благодаря своей красоте и обаянию сразу становится главной звездой светского общества. Но неподобающее поведение брата Дафны Энтони и сплетни некой леди Уислдаун приводят к тому, что потенциальные женихи начинают обходить барышню стороной. Тогда девушка знакомится с молодым герцогом Гастингсом и вместе с ним придумывает хитрый план, как им обоим обустроить свою личную жизнь.

Шоу покорило сердца зрителей своим контрастом: например, действие разворачивается в Лондоне в начале XIX века, но персонажей играют актёры различных рас и национальностей, а наряды героев выглядят куда красочнее, чем было принято в английскую эпоху Регентства. Правда, эти авторские находки вызвали немало споров, особенно в русскоязычном комьюнити.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Бриджертоны

10. Сестра Рэтчед (2020) — Ratched

Рейтинг на IMDb: 7,3

Молодая, но упорная и готовая на всё ради достижения своих целей медсестра Милдред Рэтчед устраивается работать в психиатрическую клинику, куда тем временем привозят опасного маньяка Эдмунда Толлесона, зверски убившего четырёх священников. Новая сотрудница больницы бросает все силы на то, чтобы освободить головореза, при этом не гнушается ни ложью, ни даже преступлениями.

Многие зрители ждали, что Райан Мёрфи вместе с новичком Эваном Романски расскажут им предысторию главной антагонистки романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и его культовой экранизации, созданной Милошем Форманом. Но в результате получили скорее глянцевый хоррор в духе «Американской истории ужасов» с убийствами, пытками и обязательной для Мёрфи рефлексией на тему однополых отношений, что в целом вовсе не плохо. К тому же сериал вышел ярким и очень стильным, а Рэтчед сыграла любимица аудитории Сара Полсон.

Лучшие сериалы на Netflix за 2020 год
Сестра Рэтчед
Тест: ответь на 10 вопросов, и мы расскажем, какой тип парней тебе лучше всего подходит Тест: ответь на 10 вопросов, и мы расскажем, какой тип парней тебе лучше всего подходит
«Она — истеричка»: Безбородов выгнал из дома жену, напавшую на 7-летнего сына Стаса Пьехи «Она — истеричка»: Безбородов выгнал из дома жену, напавшую на 7-летнего сына Стаса Пьехи
Тест на словарный запас: сможете ли вы правильно употребить эти «заумные» слова? Тест на словарный запас: сможете ли вы правильно употребить эти «заумные» слова?
«Не хочу жить»: после развода Стриженова оставляет жуткие послания в сети «Не хочу жить»: после развода Стриженова оставляет жуткие послания в сети
«У тебя гнилое сердце»: испанский гимнаст ответил на травлю Навки «У тебя гнилое сердце»: испанский гимнаст ответил на травлю Навки
Тест: потрать много денег, и мы скажем, как ты разбогатеешь Тест: потрать много денег, и мы скажем, как ты разбогатеешь
Кто лучше? 4 пары советских звезд с пластикой и без в одном возрасте Кто лучше? 4 пары советских звезд с пластикой и без в одном возрасте
«Не Сафарова, но тоже ничего»: Серябкина сверкнула сосками на пляже «Не Сафарова, но тоже ничего»: Серябкина сверкнула сосками на пляже
«Любовь зла, полюбишь и козла»: Собчак ужаснула поклонников неудачным фото Богомолова «Любовь зла, полюбишь и козла»: Собчак ужаснула поклонников неудачным фото Богомолова
«У него 17 опухолей было в голове»: вдова Говорухина со слезами вспомнила о его смерти «У него 17 опухолей было в голове»: вдова Говорухина со слезами вспомнила о его смерти
«Развратная старуха»: фанаты набросились на Проклову после скандала с Поплавской «Развратная старуха»: фанаты набросились на Проклову после скандала с Поплавской
«Уже весь мир видел ее промежность»: Бузова оконфузилась, упав в реку в мини-юбке «Уже весь мир видел ее промежность»: Бузова оконфузилась, упав в реку в мини-юбке