Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Лучшие российские и не только фильмы года в программе фестиваля Strelka Film Festival by Okko 2018

Лучшие российские и не только фильмы года в программе фестиваля Strelka Film Festival by Okko 2018
Во второй половине июля, традиционно, третий год подряд, проходит фестиваль на «Стрелке». Благодаря кинокритику Стасу Тыркину, он вбирает в себя самое интересное и жанровое кино со всех

Во второй половине июля, традиционно, третий год подряд, проходит фестиваль на «Стрелке». Благодаря кинокритику Стасу Тыркину, он вбирает в себя самое интересное и жанровое кино со всех кинофестивалей мира.

В этом году, откроет программу победитель «Кинотавра» этого года, картина Натальи Мещаниновой (сценаристка «Аритмии» и «Войны Анны») - «Сердце мира». У фильма есть еще две награды за лучшую мужскую роль и приз гильдии киноведов и кинокритиков. Сюжет о ветеринаре, который помогает животным.

Кадр из фильма "Сердце мира"
Кадр из фильма "Сердце мира"

Следующим фильмом стали «Магазинные воришки» - Гран-при Каннского фестиваля 2018 года. История в фильме рассказывает о семье, которой не хватает денег, и они подворовывают в супермаркетах. Все меняется, когда глава семьи подбирает маленькую девочку, розыск которой родителями, приведет к неожиданному итогу.

Без футбола это лето было бы не таким жарким и интригующим. Поэтому, в третий день фестиваля, зрители смогут увидеть победителя «Недели критики» Каннского фестиваля – фильм «Диамантино».

Полюбившуюся критикам польскую «Холодную войну» Павла Павликовского кинозрители посмотрят в четвертый день фестиваля на «Стрелке». Сюжет фильма развивается на протяжении многих лет, а любовь между дирижером и певицей лишь приобретает новые оттенки.

Кадр из фильма "Холодная война"
Кадр из фильма "Холодная война"

Далее идут «Подбросы» И.И. Твердовского («Класс коррекции», «Зоология»). Молодого режиссера любят кинофестивали, создатели увезли два приза с «Кинотавтра», кинозрители же пока настороженно воспринимают его проекты. История на этот раз о маме, которая забирает, когда-то брошенного сына и увозит его в Москву. Там он становится участником организованной преступной группировки, благодаря своей болезни, из-за которой он не чувствует боли.

Французы на этом фестивале представлены картиной «Дикий», отмеченной призом «Недели кинокритики» Каннского фестиваля. История про Лео, каждый день выходящего на улицу в поисках клиентов, которые могли бы испытать к нему чувства.

Оттуда же, к российским кинозрителям пожаловала и итальянская картина «Счастливый Лазарь», получившая приз за лучший сценарий. Фильм рассказывает о человеке, который приезжает из деревни в город и оказывается в совершенно несвойственных ему обстоятельствах.

Восьмой день фестиваля можно назвать признанием в любви жанру «ScreenLife». Начнется все с дискуссии о новом формате с главным специалистом картин такого рода – Тимуром Бекмамбетовым («Особо опасен», дилогия про Дозоры). Затем кинопублике представят два хита этого года в этом жанре - «Профайл» - отмеченный на Берлинском кинофестивале и «Поиск», получивший два приза на Sundance. Первый фильм – история о том, как журналистка попыталась написать статью, общаясь по скайпу с террористами, а второй расскажет зрителям, как отец пытается отыскать свою пропавшую дочь-студентку.

Предпоследний день посвящен классику мирового кинематографа Ингмару Бергману. Вначале зрители смогут увидеть документальную картину о великом режиссере, а затем к 100-летию создателя «Седьмой печати» и «Персоны» - «Сон Моники».

Закончит же киносмотр картина «Кислота» - дебют актера Александра Горчилина, хорошо известного любителям авторского кино и театральных постановок «Гоголь-центра». Сюжет расскажет о группе молодых людей, пытающихся найти себя в современном обществе.

Во время фестиваля его гости смогут не только кино посмотреть, но и побывать на нескольких дискуссиях. Кроме разговора о фильмах жанра «ScreenLife», кинематографисты поговорят о дебютах в полном метре, российском кино в международном контексте и как меняются города, когда в них приходят кинофестивали.

Стоит отметить, что у большинства из представленных картин еще нет дистрибьюторов в нашей стране, что делает их показ еще более эксклюзивным.

Российские проекты представят зрителям их создатели.

В этом году StrelkaFilmFestival проходит при поддержке онлайн-кинотеатра Okko с 19 по 29 июля 2018 года на «Стрелке».

Злата Петрова