Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Кому не занес Гай Ричи: за что кинокритики возненавидели «Меч короля Артура»

Кому не занес Гай Ричи: за что кинокритики возненавидели «Меч короля Артура»
11 мая в прокате стартовал «Меч короля Артура» - новый проект Гая Ричи и Warner Bros., который имеет все шансы стать самым критикуемым фильмом 2017 года (как в 2016 году получилось с еще

11 мая в прокате стартовал «Меч короля Артура» - новый проект Гая Ричи и Warner Bros., который имеет все шансы стать самым критикуемым фильмом 2017 года (как в 2016 году получилось с еще одним блокбастером Warner Bros., «Бэтмен против Супермена»). Пока киноэксперты громят «Меч короля Артура», критикуя фильм за звук, визуалку, слабый сценарий и даже слишком громкое дыхание Чарли Ханнэма, мы разбираемся, почему профессионалы киноиндустрии возненавидели новинку от Гая Ричи – и действительно ли «Меч короля Артура» заслуживает столь негативных отзывов.

Дэвид Бекхэм? Садись, два

Одна из основных претензий критиков к «Мечу короля Артура» - слабые, непроработанные, «картонные» персонажи, непривлекательность которых усугубляется плохой актерской игрой. В первую очередь «на орехи» досталось Дэвиду Бекхэму, знаменитому футболисту, который заглянул «на огонек» к Ричи и компании вообще практически случайно – будучи близким другом режиссера, Дэвид решил, что появиться в небольшом камео в «Мече короля Артура» будет интересно, а в итоге навлек на свою голову даже не ведро, а целый грузовик «помоев» от кинокритиков.

В эпоху, когда в блокбастерах с бюджетом в десятки, если не сотни, миллионов долларов снимаются звезды комедийных сериалов, манекенщицы, бывшие рестлеры и даже, прости Господи, Ким Кардашьян, обвинять Гая Ричи в том, что он предложил объективно крошечное камео футболисту – как минимум глупо, но на здравый смысл кинокритики дружно закрыли глаза.

В «Мече короля Артура» есть несколько примеров первоклассной актерской игры – большую их часть демонстрируют нарисованные на компьютере животные.

«Винни Джонс, Мадонна, а теперь еще и Дэвид Бекхэм – мужик с внешностью бога и голосом детской резиновой игрушки; может, пора нанимать настоящих актеров?»

В родном Соединенном Королевстве Дэвид для многих является чуть ли не национальным героем, но даже народная любовь Бекхэму не помогла:

Дэвид Бекхэм «демонстрирует актерский диапазон, которого хватило бы разве что на роль камня, в котором застрял пресловутый меч», отмечают кинокритики британского издания The Telegraph.

«Единственное, что я уяснил из «Меча короля Артура» - это то, что Дэвид Бекхэм не актер. И, кажется, я это уже знал».

Кто сказал Дэвиду Бекхэму, что он может играть в кино? Наверное, тот же человек, который сказал Виктории, что она может петь.

Гай Ричи поспешил встать на защиту Бекхэма и в интервью Reuters в ходе европейской премьеры фильма в Лондоне отметил: «Я люблю его и думаю, что он отлично выглядит на экране. Я считаю, что он очень талантлив».

Дэвид Бекхэм в «Мече короля Артура»:

Чарли, ты слишком громко дышишь

Вторым в списке мишеней для кинокритиков, дружно ополчившихся на «Меч короля Артура», стал Чарли Ханнэм. Актер, в отличие от многих коллег по Голливуду, достаточно тщательно подходит к выбору ролей (например, в свое время он отказался от съемок в скандальной мелодраме «Пятьдесят оттенков серого»), но на фильме Гая Ричи система отбора дала сбой.

Что только не ставят в вину Ханнэму – и то, что в фильме он переключается с кокни на калифорнийский акцент, и то, что ему, дескать, отчаянно не хватает харизмы других британских звезд боевиков, и то, что Чарли в «Мече короля Артура» куда больше напоминает ходячую рекламу мужского одеколона, нежели, собственно, актера.

Журналистка посвященного киноиндустрии издания Vulture нашла еще более оригинальный повод для критики – и посвятила четыре абзаца своего негативного отзыва о «Мече короля Артура» жалобам на то, что Чарли Ханнэм в этом фильме слишком уж громко дышит ртом. «Ханнэм проводит значительную часть экранного времени, не делая ничего – только стоя и очень громко дыша», пишет она.

Мы посмотрели «Меч короля Артура» - и да, Ханнэм там дышит. Что, вообще-то, вполне естественно для человеческого существа. Да и кто бы не запыхался после такого?

Но зато он - патриот

Слабый и банальный сюжет, попытка «покуситься на святое» и по-новому интерпретировать легенду о короле Артуре, «деревянные» актеры – претензии к новому фильму Гая Ричи от профессиональных кинокритиков можно перечислять до бесконечности.

«Превращая национальную легенду в помойку, Ричи, по меньшей мере, оказался достаточным патриотом, чтобы снять «Меч короля Артура» в Великобритании».

«Джуд Лоу почти справился с задачей пробиться через CGI и создать великолепного злодея, но, в конце концов, даже он не устоял перед идиотизмом»

«В фильме нет ничего, помимо неприкрытого желания запустить новую фэнтези-франшизу».

«Интересные идеи в обертке из крутой операторской работы и мощного экшна, но всё это достигается ценой игнорирования сюжета и развития персонажей, превращая «Меч короля Артура» в типичный проходной летний фильмец»

«Громкий, пафосный и банальный, «Меч короля Артура» - это вульгарный фильм для вульгарной эпохи»

Rotten Tomatoes как убийца киноиндустрии

В марте этого года, выступая на кинофестивале Sun Valley Film Festival, Бретт Рэтнер (один из продюсеров «Бэтмен против Супермена» и режиссер «Люди Икс: Последняя битва») высказал вслух то, о чем наверняка думают про себя многие создатели фильмов – Рэтнер назвал сайты типа Rotten Tomatoes, аггрегаторы рецензий кинокритиков, «убийцами» киноиндустрии, которые навешивают ярлыки на еще не вышедшие фильмы и «топят» их в прокате. К сожалению, очередной «жертвой» RT и кинокритиков оказался и «Меч короля Артура» - который, и это уже очевидно, в прокате провалится.

Единственное светлое пятно на фоне всеобщей травли «Меча короля Артура» - реакция зрителей: если рейтинг профессиональных кинокритиков RT составляет 27%, то рейтинг пользовательский – 76%.

Это означает, что, несмотря на десятки негативных отзывов, зрители по-прежнему ценят творчество Гая Ричи (хотя долларового эквивалента народной любви к режиссеру, к сожалению, не хватит, чтобы «отбить» расходы на съемки фильма).

Нам же остается резюмировать происходящее словами одного из пользователей Twitter, уже успевших посмотреть «Меч короля Артура»:

«В любом случае, леди и джентльмены, советую посмотреть «Меч короля Артура» и составить собственное мнение. Фильм не так прост, как кажется».

True story.