Комната страхов: лучшие и худшие истории по Стивену Кингу в кино

Краткий обзор заметных экранизаций одного из самых любимых писателей современности.

Информация немного разнится, но общие тиражи книг Кинга достигают астрономических цифр в более чем 350 миллионов экземпляров. Однако именно читатель с постсоветского пространства относится к Кингу наиболее трепетно. В России начали выходить первые научные статьи, приравнявшие Кинга к серьёзной литературе, здесь Стивен Кинг встал на книжные полки рядом с Буниным и Тургеневым, здесь он обрёл поистине культовый статус. В России к Кингу особенное отношение, что не отменяет его популярности везде, а популярность Кинга вместе с его (иногда нездоровой) плодовитостью становится причиной востребованности писателя в кино. Благо он сам кино очень любит, в своих теоретических трудах «Пляска смерти» и «Как писать книги» он не раз говорит о влиянии кино на собственный язык ужасов. Возможно, именно поэтому экранизаций Кинга так много. Но большая выборка не состоит только лишь из шедевров или просто смотрибельного кино ― немало в ней и провалов. Ниже небольшая подборка: пять очевидно хороших и удачных фильмов, пять спорных и три совсем уж плохих.

Лучшие

1. «Побег из Шоушенка - The Shawshank Redemption» (1994 г., реж. Фрэнк Дарабонт). Оригинальный текст ― повесть «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка».

В 1983 году начинающий кинематографист Фрэнк Дарабонт купил у Стивена Кинга права на экранизацию рассказа «Девушка в комнате» за один доллар, Кинг не особо жадничал и готов был пойти молодёжи навстречу. Через четыре года Дарабонт продаёт сценарий для «Кошмара на улице Вязов 3» и уже за более солидные 5000$ покупает права на «Риту Хэйворт», ещё через семь фильм выходит в прокат, получает семь номинаций на «Оскар», но в год «Форреста Гампа» не получает ни одной статуэтки. Потом фильм долго находится в первой пятёрке рейтинга iMDB, а в августе 2008 года после великой битвы ноланолюбов и коппололюбов (вышедший в июле «Тёмный рыцарь» стремительно скинул «Крёстного отца» с первого места, но после был сбит недоброжелателями ), «Побег из Шоушенка» втихую занял лидерство и не упускает его уже 11 лет. Во многих других рейтингах фильм Дарабонта тоже в лидерах.

Побег из Шоушенка

Действительно ли «Побег из Шоушенка» так хорош? В его основе лежит не самая выдающаяся, но вполне увлекательная повесть, в нём снимаются отличные актёры. Это кино, где всего в меру. Оно в меру сентиментальное, но не слезливое, атмосферное, но динамичное, когда надо, остроумное и вдохновляющее, доброе, в конце концов. По любому из этих критериев найдётся фильм сильнее «Побега». Есть фильмы умнее, добрее, сентиментальнее и душещипательнее. Но редкий фильм соединяет все эти конвенциональные черты одновременно. В фильме нет никаких крайностей, за которые цепляется критический ум, поэтому и любая критика «Побега из Шоушенка» будет выглядеть занудством. А никто не хочет быть занудой.

2. «Зеленая миля - The Green Mile» (1999 г., реж. Фрэнк Дарабонт). Оригинал ― одноимённый роман Кинга.

Всё очень похоже. Опять Дарабонт режиссёр, опять история про тюрьму, опять невинно осуждённый человек. У «Мили» и «Шоушенка» много рифм, хотя во многом это и непохожие истории. Здесь уже не обошлось без мистики, причём с христианскими мотивами ― инфантильный гигант Джон Коффи (как напиток, только пишется по другому) в исполнении Майкла Кларка Данкана страдает за чужие грехи, очень чуток к чужому горю и умеет исцелять, справляясь с болезнями вполне кинговским способом ― высасывая их из больного и превращая в рой мошкары.

Зеленая миля

«Зелёная миля» тоже попадает в чарты, как зарубежные, так и российские, тоже получила номинации на «Оскар» (4 в общей сложности). Но всех наград не заменит зрительское признание, «Зелёная миля» нашла отклик у простого зрителя, в России же этот фильм особенно любим.

3. «Останься со мной - Stand by Me» (1986 г., реж. Роб Райнер). Оригинальный текст: повесть «Тело». Ещё один совсем не мистический текст Кинга. История о четвёрке друзей, решившихся на опасное путешествие, чтобы найти тело пропавшего мальчика. В небольшой истории о мрачноватом школьном приключении Кингу удалось рассказать о детстве, взрослении (это вообще темы, удающиеся ему наиболее хорошо), осознании себя, дружбе и столкновении со смертью. О храбрости и трусости. Кино стало знаковым для 80-х, в том же ностальгическом сериале «Очень странные дела» находится много отсылок к «Stand by me».

Останься со мной

Взрослая жизнь актёров оказалась не менее интересной, чем дальнейшая жизнь их персонажей, рассказанная в финале фильма. Верн Тессио и Кори Фельдман стали звездами ТВ, Уилл Уитон позже снялся в «Звёздном пути» и обстебал себя же в «Теории Большого Взрыва», Ривер Феникс вовсе стал многообещающей звездой кино номер 1. Все четверо столкнулись с проблемами, связанными с ранним взрослением и ранней звёздностью. Трагичнее всего сложилась карьера Феникса, он скончался от передозировки наркотиков в 1993 году всего в 23 года.

4. «Мизери - Misery» (1991 г., реж. Роб Райнер). Оригинальный текст ― роман «Мизери». В карьере Роба Райнера много важных фильмов: это и классическая мелодрама «Когда Гарри встретил Салли», и напряжённый политический триллер «Несколько хороших парней», и уморительное мокьюментари «This is “Spinal Tap”». Обе экранизации Кинга на этом фоне не теряются. Через пять лет после «Останься со мной» Райнер экранизирует кинговский роман про помешавшуюся поклонницу (Кэти Бейтс), к которой попадает её несчастный кумир (Джеймс Каан).

Мизери

Высказывание Кинга о заповеди «Не сотвори себе кумира» выходит в своём стиле: с физическими травмами и тонной психологического насилия. Роман Кинга нешуточно страшен, и Райнеру удалось это передать. Важную роль в этом сыграл основной актёрский дуэт. Кэти Бейтс и вовсе получила за роль «Оскара» и «Золотой глобус».

5. «Кэрри - Carrie» (1976 г., реж. Брайан Де Пальма). Оригинальный текст ― роман «Кэрри». Это первый изданный роман Кинга и первая же экранизация. Изначально роман не стал событием в мире литературы, хотя и неплохо продавался (на гонорар Кинг смог как-никак жить и оставил преподавание), но после выхода фильма стал бестселлером. Фильм Де Пальмы также остался в истории.

Кэрри

Образ забитой девушки, вместе с первыми месячными столкнувшейся со своей способностью к телекинезу, удался Сисси Спэйсек, а финальная сцена стала вехой в истории ужасов и неоднократно цитировалась. Фильм получил невнятный сиквел уже в девяностых и вовсе непонятный ремейк ― «Телекинез» (в оригинале, конечно, просто «Сarrie») c Хлоей Моретц и Джулианной Мур.

Спорные:

1. «Сияние - The Shining» (1980 г., реж. Стэнли Кубрик). Оригинальный текст ― роман «Сияние».

Казалось бы, какая может быть спорность у «Сияния». Это очевидная классика ужаса, цитируемая от видеоигр («Alan wake») до клипов («Karmacoma» от «Massive Attack»), занимающая высокие места в разного рода топах.

Сияние

«Сияние» ― пример некой культурной ревизии. В год выхода фильм не произвёл особого впечатления. Коммерчески он окупился, но очень вяло, критики ставили фильму «тройки», более того, фильм был номинирован на две «Золотые малины» в первый год выдачи этой премии. Тем не менее, с годами значение этого фильма стало осознаваться и водрузило его на Олимп классики. Через много лет Кинг напишет продолжение книги ― «Доктор Сон», которое уже в этом году получит экранизацию с Юэном Макгрегором в главной роли.

2. «The Mist» ― «Мгла» (2007 г., реж. Фрэнк Дарабонт). Оригинальный текст ― повесть «Туман». Дарабонт снял всего три полных метра и один короткий по Кингу. Наверное, именно последнюю из работ можно назвать наиболее спорно принятой, да и то с определёнными оговорками. Да, фильм не получил ни жаркого приёма от публики, ни сверхвысоких баллов от критиков или в топах, но и не был принят плохо. Особого внимания стоит мощная концовка, наверняка разбившая не одно киноманское сердце. В 2017 году повесть получила новую экранизацию, уже на телевидении. Она вышла неплохой, но необязательной. Сериал закрыли после первого сезона.

3. «Дети кукурузы - Children of the Corn» (1984 г., реж. Фриц Кирш). Оригинальный текст ― роман «Дети кукурузы», первый из серии. Здесь, скорее, обратная «Сиянию» ситуация. В целом неплохо собравший и не то чтобы плохо принятый фильм очень скоро остался артефактом эпохи, интересным только поклонникам жанра. Но их не так мало, поэтому фильм вырос во франшизу, к 2019 году насчитывающую уже десять фильмов. Правда, большинство из них выпускались сразу на видео.

4. «Dolores Claiborne» ― «Долорес Клейборн» (1995 г., реж. Тейлор Хэкворд). Оригинальный текст ― роман «Долорес Клейборн». Попытка Кинга написать семейную драму со свойственной ему мрачно-жестокой атмосферой была высоко оценена читателями, чего не скажешь об экранизации. Ещё один выход Кэти Бэйтс в фильме по Кингу прошёл по прокату вот именно что никак. Через два года Хэкфорд снимет свой самый (наряду с «Рэем») известный фильм «Адвокат дьявола», а «Долорес Клейборн» затеряется в его обильной фильмографии.

«Долорес Клейборн»

При этом ничего плохого про фильм и не скажешь, это ладно сбитое кино без очевидных плюсов, но и не имеющее, пожалуй, за исключением роли Бэйтс, ничего запоминающегося.

5. «Кристина - Christine» (1983 г., реж. Джон Карпентер). Оригинальный текст ― роман «Кристина». В 80-х Джон Карпентер был очень плодовит, создавая по фильму в год. Это практически не отражалось на качестве произведённой продукции ― «Кристина» смотрится мило, но несколько наивно. Здесь дело даже не в спецэффектах, скорее убедительных даже сейчас, а в общем тоне подачи материала: фильм смотрится эффектно, но абсолютно перестал пугать. Тем не менее, кино остаётся вполне смотрибельным, во многом благодаря колоритному саундтреку, уместному юмору и в целом удачной атмосфере.

Плохие 1. «Темная башня - The Dark Tower» (2017 г., реж. Николя Арсель). Оригинал ― цикл «Тёмная башня». Слухи про экранизацию эпопеи Кинга рождались ещё до того, как история закончилась (первый том вышел в 1979 году, последний ― в 2004). Позже за проект брался то Рон Ховард, то Джей Джей Абрамс. Главную роль в большом проекте прочили Хавьеру Бардему. Но в итоге фильм поставил датчанин Николай Арсель, малоизвестный за пределами страны, пусть и номинированный на «Оскар» за лучший иностранный фильм. На роль Роланда Дискейна взяли ещё более выпадающего из каноничного образа Идриса Эльбу (Кинг никогда не скрывал, что Дискейна списал с Клинта Иствуда), чего не поняли поклонники истории.

Темная башня

На самом деле ни Эльбу, ни Мэттью Макконахи, играющего главного злодея, упрекнуть не в чем, они честно отрабатывают свои роли, неудача фильма не в них, а в слабом сценарии, который пытается уместить половину эпопеи в один фильм.

2. «Мобильник - Cell» (2016 г., реж. Тод Уильямс). Оригинал ― роман «Мобильник». И так не самый удачный роман Кинга получил не самую лучшую экранизацию. В этой истории Кинг излил на бумагу собственное недоверие новым технологиям, но получилось не очень убедительно. Судя по пяти с половиной миллионам подписчиков в Твиттере (и активной социальной жизни там), автор не так уж и боится гаджетов.

«Мобильник»

Экранизация почти спасена неплохим кастом (Джон Кьюсак, Сэмуэль Л. Джексон), но слабый сценарий ничем не перекроешь.

3. «Максимальное ускорение ― Maximum overdrive» (1986 г., реж. Стивен Кинг). Оригинал ― «Грузовики». Талантливый человек, конечно, талантлив во всём, но вот экранизировать собственное произведение у Кинга не особо вышло. «Упоротый» – вот, пожалуй, эпитет, максимально чётко описывающий этот крайне неровный и странный фильм. Сам Кинг позже утверждал, что мало понимал, чего он хочет от актёров и съемочной бригады.

Максимальное ускорение

К сожалению, фильм вышел не настолько обаятельным, чтобы считаться «таким плохим, что аж хорошо». Из плюсов, однако, назовём саундтрек от AC/DC, особенно написанную специально для фильма «Who made who» ― незаслуженно забытый бриллиант в дискографии австралийской группы.

Райан Рейнольдс и Хью Джекман задирают друг друга в трейлере «Дэдпула и Росомахи» Райан Рейнольдс и Хью Джекман задирают друг друга в трейлере «Дэдпула и Росомахи» Читать дальше 23 апреля 2024
10 лучших боевиков 2023 года, о которых вы даже не слышали 10 лучших боевиков 2023 года, о которых вы даже не слышали Читать дальше 23 апреля 2024
Дакота Фаннинг попадает в мистическую ловушку в трейлере хоррора «Смотрители» Дакота Фаннинг попадает в мистическую ловушку в трейлере хоррора «Смотрители» Читать дальше 23 апреля 2024
Предыстория Оптимуса Прайма и Мегатрона: вышел трейлер мультфильма «Трансформеры один» Предыстория Оптимуса Прайма и Мегатрона: вышел трейлер мультфильма «Трансформеры один» Читать дальше 22 апреля 2024
Выбери свой знак Зодиака и узнай, какую дораму на Netflix тебе посмотреть Выбери свой знак Зодиака и узнай, какую дораму на Netflix тебе посмотреть Читать дальше 23 апреля 2024
Топ 15 самых страшных фильмов ужасов по книгам Стивена Кинга Топ 15 самых страшных фильмов ужасов по книгам Стивена Кинга Читать дальше 22 апреля 2024
Роботы выходят из-под контроля в трейлере анимационного фильма «Марс Экспресс» Роботы выходят из-под контроля в трейлере анимационного фильма «Марс Экспресс» Читать дальше 22 апреля 2024