Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Марафон желаний" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Кинотеатры предложили поддерживать в прокате пять российских фильмов в год

Кинотеатры предложили поддерживать в прокате пять российских фильмов в год

Ассоциация владельцев кинотеатров выступила за создание рабочей группы для коммуникации со всеми участниками кинорынка.

  Поделиться

Представители Ассоциации отметили, что в последнее время участились случаи давления и шантажа со стороны некоторых продюсеров и дистрибьюторов для получения более широкой росписи фильмов и других преференций, сопровождающиеся как угрозами обращения, так и реальными обращениями в Министерство культуры с требованием о «расчистке даты релиза».

«Тем не менее, считаем, что проактивная поддержка киноиндустрией значимых отечественных картин необходима. Мы выступаем с инициативой создания совместной постоянно действующей рабочей группы представителей кинотеатров, дистрибьюторов, продюсеров и Фонда кино по разработке и реализации особых мер поддержки определённому количеству российских фильмов (например, не более пяти фильмов в год), имеющих культурное и социальное значение для российского общества, обладающих значительным кассовым потенциалом и обладающих широкой поддержкой федеральных СМИ — национальных кинопроектов™, которым будет создаваться особый благоприятный режим проката», — говорится в сообщении на сайте Ассоциации.

Для таких фильмов предлагают заблаговременно, не менее чем за шесть месяцев, определять согласованные даты и форматы проката. При этом остальные российские фильмы будут выходить в кинопрокат в нормальных рыночных условиях.

Заявление связано с ситуацией вокруг мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра». Большинство частных кинотеатров России отказалось показывать картину. Так они протестовали против политики Минкульта — требований освободить прокат от иностранного кино, чтобы показывать отечественное. В день старта «Гурвинека» 7 марта на экраны должен был выйти бельгийский мультфильм «Королевский корги». За неделю до релиза Минкульт отказал компании «Вольга» в прокатном удостоверении и предложил выбрать новый день премьеры. Это объясняется постановлением Правительства РФ, согласно которому прокатчику может быть отказано в удостоверении, если в этот день выходит аналогичный отечественный проект.

В итоге в дебютный уик-энд отечественный мультфильм собрал 15 млн рублей, хотя прогнозировались доходы в районе 25 млн. В Минкульте заявили, что проект провалился в прокате прежде всего из-за «последовательных и грубейших ошибок» продюсеров.

«Королевский корги» выйдет в прокат 21 марта.

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор: