Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Рэмбо: Последняя кровь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Кинорынок-108: «Хищные птицы», «Чудо-женщина 1984», «Щегол» и сиквел «Сияния»

Кинорынок-108: «Хищные птицы», «Чудо-женщина 1984», «Щегол» и сиквел «Сияния»

Станислав Дединский посмотрел презентацию студии Warner и рассказывает самое интересное.

  Поделиться

2018 год стал одним из самых успешных для студии Warner Brothers как в России, так и за рубежом. Самым кассовым фильмом для студии оказался «Аквамен», который заработал по всему миру свыше 1 млрд долларов (из них в России — 1 млрд 300 млн рублей). Неудивительно, что компания снова делает ставку на хорошо зарекомендовавшие себя в прокате франшизы, популярных героев в диапазоне от Чудо-женщины до Пикачу, а также имена известных писателей (Стивен Кинг, Джонатан Летем и др.).

Презентацию открыл ударный промо-ролик «Хищных птиц» (в российском прокате — с 6 февраля 2020-го), который показал зрителям во всей красе участниц одноименной девичьей банды из вселенной DC: Чёрную канарейку (Джерни Смоллетт), Охотницу (Мэри Элизабет Уинстед), детектива полиции Рене Монтойя (Рози Перес) и, разумеется, Харли Квинн в исполнении неподражаемой Марго Робби. Судя по всему, сценарий фильма, съёмки которого завершились буквально на днях, сильно отошёл от первоисточника: «По факту [в комиксах] Хищные птицы, — рассказывают актрисы, — это Рене, Канарейка и Охотница, а Харли просто приходит и устраивает дикий замес. И всё летит к чертям». На абсолютный бенефис бывшей подружки Джокера намекает и оригинальное длинное название картины Кэти Янь: «Хищные птицы (и суперпотрясающая эмансипация Харли Квинн)».

Когда есть буррито, весь мир подождёт

Видимо, нас ждёт фильм, в котором Харли будет не столько двигать сюжет вперёд, сколько вдохновлять остальных персонажей на необдуманные поступки и проявлять неконтролируемую агрессию с помощью своего фирменного оружия — деревянного молота. «Она то тут, то там и в целом сама по себе», — не скрывают своего замысла авторы фильма в ролике. «Это не Готем Бэтмана, это наш Готэм, намного более жёсткий, мы тут ни с кем не церемонимся, и это круто», — предупреждает Харли Квин на прощание. Главарю преступного мира Готэма в исполнении Юэна Макгрегора явно не поздоровится.

На фоне яркой харизмы Харви даже как-то меркнет индивидуальность безупречной Чудо-женщины в исполнении Галь Гадот, кадры с которой показали следом. Промо-материалы «Чудо-женщины 1984» (российская премьера — 4 июня 2020-го) обещают зрителям «самостоятельную историю, в которой Диана раскрыла все свои силы». Но, судя по короткой нарезке кадров, все свои силы Диана Принс почему-то раскрывает не где-нибудь, а в торговом центре (даром что это довольно распространенная локация для фильмов 1980-х). На этот раз её врагом будет другая сильная женщина — Барбара Миневра, она же Гепарда. По факту получается, что две дамы подрались в магазине. Хм, вы серьёзно?

В общий ряд фильмов студии об энергичных и самостоятельных женщинах вписывается и «Адская кухня» (в прокате с 8 августа 2019-го). Время действия близкое — 1978 год. После того, как мужей трёх домохозяек (Мелисса МакКарти, Элизабет Мосс и Тиффани Хэддиш) из нью-йоркского района Адская кухня сажает в тюрьму ФБР, им не остается ничего другого, как взять в свои руки дела ирландской мафии. Дальше со всеми остановками — к хищным домохозяйкам: «Теперь мы заправляем в этом районе», «Они сожрут весь город» и т. д.

«Адская кухня»

Нового «Джокера» (в прокате с 3 октября 2019), чей трейлер уже облетел весь интернет, подают как историю о человеке, от которого отвернулось общество. Судя по трейлеру, картина Тодда Филиппса переполнена суровым реализмом, которого меньше всего ждёшь от режиссёра, известного по трилогии «Мальчишник в Вегасе». Впрочем, другого такого специалиста по отчаянным неудачникам в Голливуде ещё поискать.

Другой мастеровитый режиссёр — Джон Краули, который ранее снимал фильмы как про недолюбленных несчастных детей («Мальчик А», «Есть там кто-нибудь?»), так и про террористов («Замкнутая цепь») — теперь применил свои таланты в работе над экранизацией романа американской писательницы Донны Тартт «Щегол» (в прокате с 12 сентября 2019-го). Картина рассказывает о 13-летнем мальчике, мама которого погибает в художественном музее во время террористического акта, и по своей сентиментальной интонации и душевным метаниям главного героя напоминает другой давний фильм на похожую тему — «Жутко громко и запредельно близко». Конечно, по трейлеру «Щегла» нельзя в полной мере судить о том, насколько удалась экранизация. Однако в памяти ещё свежа история, как Тартт уволила своего агента после заключения неудачной сделки со студией Warner Bros., в результате которой она потеряла права на написание сценария к «Щеглу» и на участие в производстве фильма, что само по себе не может не настораживать.

«Щегол»

Вероятно, куда более удачно сложились отношения с Warner Brothers у писателя Стивена Кинга. Кроме продолжения крайне успешного ужастика «Оно» (в прокате с 5 сентября 2019 года), события которого происходят спустя почти три десятка лет после действия первого фильма, студия анонсировала ещё и экранизацию недавнего романа Кинга «Доктор Сон» (премьера — 7 ноября 2019-го), продолжения легендарного «Сияния». Юэн Макгрегор играет Дэнни Торренса, сына писателя-неудачника, что в своё время гонялся за своим ребёнком с топором по отелю «Оверлук». Пока можно только догадываться, как выросший Дэнни совладал с теми детскими травмами, что нанёс ему отец: зрителям не показали ни одного кадра фильма. Известно лишь то, что Кинг лично благословил постановку Майка Флэнегана («Окулус», «Сомния», «Уиджи») и, вероятно, не стал особенно возражать против того, что «Доктор Сон» наследует «Сиянию» Стэнли Кубрика, а не, скажем, одноименному мини-сериалу 1997-го. Доказательство тому — использованная за кадром музыка из кубриковского фильма, который в своё время вызвал у писателя раздражение (мол, Кубрик вознамерился снять хоррор, не понимая, что это за жанр). Однако эстетики и образы, разработанные покойным режиссёром-перфекционистом, проникли в кино куда глубже, чем, возможно, хотелось бы Кингу.

Участникам Кинорынка показали продолжительную сцену из «Оно-2», где взрослая Беверли Марш (Джессика Честейн) на свою беду возвращается в старую квартиру, о которой у неё остались не самые лучшие воспоминания, и застает в ней новую жиличку — старуху на грани маразма. Спойлер: такую нелепую и одновременно жуткую форму Пеннивайз еще не принимал! Глядя на этого персонажа, трудно не вспомнить аналогичный образ из «Сияния» Кубрика, когда Джек Торренс в исполнении Джека Николсона сталкивается с отвратительной старухой в комнате 237.

На съёмках сиквела приключений Пеннивайза и его врагов

Демонстрация отрывка из «Оно 2» завершилась, пожалуй, самыми громкими аплодисментами в зале, от которых на кинорынке иногда зависит будущая прокатная судьба некоторых фильмов. В их числе оказалась картина Гуриндер Чадхи («Играй, как Бэкхем») «Ослепленный светом» — о жизни в Англии в 1980-е пакистанского подростка, обожающего музыканта Брюса Спрингстина. «Студия просила узнать мнение зала, будут или не будут смотреть это российские зрители, зайдёт это или нет, — предупредил аудиторию глава "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев. — Давайте договоримся: если вам не понравится, то не надо хлопать. Так мы поймём ваше отношение к этому релизу». Аплодисменты были не слабыми, а скорее средними, без особого энтузиазма, так что скорее всего дата премьеры фильма останется прежней — 22 августа 2019-го.

Два главных зверя из числа ближайших релизов Warner Brothers — «Покемон. Детектив Пикачу» (в прокате с 16 мая 2019-го) и «Годзилла 2. Король монстров» (30 мая 2019-го), который дистрибьютор называет «главным бриллиантом» своей коллекции будущих релизов. Японские монстры продолжают радовать зрителей своим разнообразием: на этот раз к Годзилле присоединились Мотра, Родан и трёхголовый Кинг Гидора, которого читатели русских народных сказок помнят под именем Змей Горыныч, а компанию Пикачу (его в оригинале озвучивает Райан Рейнольд) составили десятки малоизвестных покемонов. Зрителям показали, возможно, самую смешную сцену из фильма Роба Леттермана: допрос немого покемона-мима, который начинает «говорить» только после того, как его обливают воображаемым бензином и подносят воображаемую спичку. Впечатляющие экшн-сцены из «Годзиллы 2» пересказывать бессмысленно: после каждого неосторожного шага монстра там и так всё полыхает без конца.

Кинг Гидора в фильме «Годзилла 2. Король монстров»

Наконец, «Сиротский Бруклин» на фоне парада всемирно известных франшиз и громких экранизаций выглядит настоящим подкидышем. Совсем как его главный герой, Лайонел Эссрог, воспитанник детдома с синдромом Туретта в исполнении Эдварда Нортона, который тут выступил также в роли режиссёра и соавтора сценария. Повзрослев и (почти?) победив свой недуг, Лайонел становится детективом и бросает вызов самому влиятельному человеку города (Алек Болдуин), чтобы отомстить за смерть своего покровителя и воспитателя (Брюс Уиллис). Для Нортона, который разрабатывал этот проект с начала 2000-х, этот атмосферный гангстерский фильм о жизни в Нью-Йорке 50-х вполне может оказаться прорывным и дать новый старт его забуксовавшей режиссёрской карьере. Получится это или нет, зрители смогут узнать в конце года — 5 декабря 2019-го.

Автор:

Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail