Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Они" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Киноакадемия не тронула фильмы Netflix, но ввела некоторые изменения

Киноакадемия не тронула фильмы Netflix, но ввела некоторые изменения

Стивен Спилберг также прояснил свою позицию по стриминг-сервису.

  Поделиться

Совет директоров Американской киноакадемии провёл первую встречу после 91-й церемонии вручения премии «Оскар». На ней решили не исключать фильмы онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов из «оскаровской» гонки. Netflix, Amazon и другие сервисы смогут и дальше претендовать на награды. Для этого у них должен быть хотя бы недельный прокат в Лос-Анджелесе с как минимум тремя показами в каждый из этих дней. Обсуждение этой темы возникло на фоне протестов Стивена Спилберга против фильмов «для домашнего просмотра».

В итоге оказалось, что влиятельный режиссёр не планировал присутствовать на этом мероприятии, но было поздно — все СМИ уже начали размышлять о его отношении к Netflix. 23 апреля Спилберг написал письмо в The New York Times, в котором говорится: «Мне хочется, чтобы люди развлекались любым удобным для них способом. Большой экран, маленький экран — самое главное, хорошие истории, и чтобы у всех был к ним доступ. Тем не менее, мне кажется, людям нужна возможность оставить свои дома и пойти туда, где можно посмотреть кино в компании, разделив его восприятие. Вместе смеяться, вместе плакать, вместе бояться. И когда кино закончится, они будут чувствовать себя чуть ближе друг к другу. Мне хочется видеть, что кинотеатры выживут. Мне хочется, чтобы просмотр в кино остался важным для нашей культуры».

Опасения по поводу исключения фильмов Netflix из гонки за «Оскаром» оказались преувеличены. В итоге не было никаких бурных дебатов, и Совет проголосовал за сохранение статус-кво.

Представитель Академии подчеркнул, что её члены планируют продолжить изучение глубоких изменений, происходящих в отрасли, и дальше по мере необходимости обсуждать возникающие вопросы.

Если бы Академия повысила требования к показам в кинотеатрах, это бы серьёзно повлияло на претендентов на получение награды в номинации «Международный полнометражный фильм», выход которых часто номинальный. В год подают около 80-90 иностранных заявок, и большинство из этих фильмов не смогут продержаться в кинотеатрах больше одной недели. И да, вы правильно прочитали, название категории «Фильм на иностранном языке» было изменено на «Международный полнометражный фильм» (International Feature Film).

«Мы отметили, что слово "иностранных" в мировом кинематографическом сообществе устарело. Мы считаем, что прилагательное "международный" лучше представляет эту категорию и способствует позитивному взгляду на кинопроизводство и искусство кино как на универсальный опыт», — заявили в Академии.

Изменение названия номинации никак не влияет на всё остальное — на награду может претендовать фильм, снятый за пределами США не на английском языке. Теперь в шорт-лист смогут попасть десять международных проектов. Семь будут выбраны Международным комитетом художественных фильмов (где часто преобладают пенсионеры), а дополнительные три отберёт Исполнительный комитет Международной премии за художественные фильмы.

Для проектов, претендующих на звание «Лучшего анимационного полнометражного фильма» больше не требуется восемь театральных релизов, чтобы «активировать» категорию. Главное выйти в кинотеатрах хоть как-то. Кроме того, голосование по номинациям будет автоматически открыто для всех активных членов Отдела короткометражных и полнометражных анимационных фильмов. Члены других отделений должны будут принять участие в отборе кандидатов.

Номинацию «Лучший грим и причёски» наконец-то расширили до пяти претендентов. Ранее в неё отбирали только три фильма. Шорт-лист тоже расширили — с семи до десяти проектов.

Теперь чтобы попасть в категорию «Короткометражный художественный фильм» или «Короткометражный анимационный фильм», проект должен быть показан в кинотеатрах Нью-Йорка или округа Лос-Анджелес.

Наконец, одно из главных изменений коснётся начала церемонии. Мероприятие сдвинут на 90 минут раньше, и по времени Лос-Анджелеса она будет начинаться в 15:30 (это 1:30 ночи по московскому времени). Возможно, этот шаг был предпринят, чтобы прямую трансляцию смотрело больше европейских зрителей.

92-я церемония вручения премии «Оскар» пройдёт 9 февраля 2020 года.

The Playlist, THR

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Автор:

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail