Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Карантин-2020: сборы российских фильмов за рубежом рухнули в два раза

Карантин-2020: сборы российских фильмов за рубежом рухнули в два раза

Впрочем, неудивительно.

Пандемия коронавируса и последующие за ней ограничительные меры серьезно ударили по кошелькам не только иностранных киноделов, но и российских. Так, зарубежный прокат отечественных фильмов в первом полугодии 2020 года сократился вдвое.

По данным ресурса «Бюллетень кинопрокатчика», за первые шесть месяцев текущего года совокупный бокс-офис 38 российских фильмов на зарубежных площадках составил $8,91. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы сократились вдвое. Дополнительную кассу принесли также ретроспективы и проект «Большой балет в кино». Стоит отметить и снижение показателей по соотношению внутреннего и зарубежного рынка. Доля зарубежного проката в 2020 году составила 6,6% от российского бокс-офиса, тогда как в прошлом году этот показатель приблизился к 26,3%.

Причины печальных результатов довольно прозрачны: в марте кинотеатры всего мира стали массово закрываться. Более того, в большинстве стран в это непростое время кинопрокатчики отдают предпочтение фильмам собственного производства.

Самыми прибыльными отечественными проектами на зарубежном рынке по итогам полугодия стали российско-китайское фэнтези «Тайны печати дракона» с $3,23 млн, комедия «Холоп», собравшая около $2 млн, и серия «Большой балет в кино», заработавшая $1,27 млн.