Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Джуманджи: Новый уровень" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Календарь «Киноафиши» 5-11 июня: «Секс в большом городе», первый в мире видеомагнитофон, Джонни Депп и другие интересные даты

Календарь «Киноафиши» 5-11 июня: «Секс в большом городе», первый в мире видеомагнитофон, Джонни Депп и другие интересные даты
  Поделиться

Первая неделя июня изобилует интересными событиями и датами: на этой неделе мы отдаем дань памяти Саруману, поздравляем с днем рождения «доктора Хауса» Хью Лори, «Джека Воробья» Джонни Деппа и замечательного Лиама Нисона, вспоминаем «Секс в большом городе», «Борна» и «Шоу Трумана», ностальгируем по видеокассетам детства, отмечая появление первого в мире видеомагнитофона.

5 июня

19 лет назад, 5 июня 1998 года, состоялась премьера «Шоу Трумана» - фильма, который сегодня можно назвать без преувеличения культовым. Драма с Джимом Керри, Лорой Линни и Эдом Харрисом получила три номинации на «Оскар» и выиграла три «Золотых глобуса», в том числе – за лучшую мужскую роль (Джим Керри).

Интересный факт: всем, кто работал на съемочной площадке «Шоу Трумана», строго-настрого запретили цитировать шутки и фразы из предыдущих комедий Джима Керри.

5 июня отмечает свой день рождения Марк Уолберг, звезда «Отступников» и «Стрелка». Обладателю двух номинаций на «Оскар» в 2017 году исполняется 46 лет.

6 июня

В этот день в 1983 году замечательная актриса Бетти Уайт (которой, кстати, в этом году исполнилось 95 лет!) завоевала свое личное место в истории телевидения – Бетти стала первой в истории женщиной, получившей награду «Эмми» как ведущая игрового телешоу. До этого за всю историю существования «Эмми» награду получали исключительно мужчины-телеведущие.

У поклонников культового сериала «Секс в большом городе» 6 июня есть повод праздновать – именно в этот день почти 20 лет назад, в 1998 году, сериал стартовал в эфире HBO. Звезды «Секса в большом городе» - Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Синтия Никсон и Кристин Дэвис – дружат и по сей день, успев сняться, помимо сериала, еще и в двух полнометражных фильмах.

В 2002 году в этот день в прокате стартовала «Идентификация Борна» - первый фильм франшизы о Джейсоне Борне с Мэттом Дэймоном в главной роли, которая сегодня насчитывает уже 5 фильмов. Дэймон снялся в четырех из них, включая «Джейсона Борна» (2016), а в 2012 в «Эволюции Борна» засветился звезда Marvel Джереми Реннер.

Интересный факт: пять фильмов «Борнианы» суммарно заработали в мировом прокате 1,6 миллиарда долларов

7 июня

В 1909 году именно в этот день на большом экране дебютировала легендарная актриса Мэри Пикфорд – на тот момент будущей звезде кинематографа было всего 16 лет.

7 июня – повод поностальгировать: в этот день в 1975 году Sony запустила в продажу первый в мире бытовой кассетный видеомагнитофон Sony Betamax. До появления знакомого всем нам формата видеокассет VHS на тот момент оставалось больше года (видеомагнитофоны JVC с кассетами VHS появились в Японии только в октябре 1976).

7 июня отмечают дни рождения сразу три замечательных актера: Лиам Нисон, звезда «Списка Шиндлера» и многочисленных боевиков, Карл Урбан, который осенью 2017 присоединится к киновселенной Marvel в «Тор: Рагнарек», и Майкл Сера («Джуно», «Скотт Пилигрим против всех»).

В 2015 году 7 июня был омрачен трагической новостью: в возрасте 93 лет скончался легендарный британский актер Кристофер Ли, знакомый всем по роли Сарумана в трилогии «Властелин колец» и приквел-трилогии «Хоббит».

8 июня

8 июня свой 51-й день рождения отмечает американская актриса Джулианна Маргулис, знакомая поклонникам сериалов по главной роли в сериале «Хорошая жена», подарившей актрисе престижные телепремии «Эмми» и «Золотой глобус». Кроме того, в «послужном списке» Джулианны значатся сериалы «Клиника» и «Клан Сопрано».

9 июня

9 июня свой «день рождения» отмечает Дональд Дак – герой мультфильмов впервые появился на экране в далеком 1931 году.

Этот день богат на дни рождения по-настоящему блестящих актеров. Так, свой 56-й день рождения празднует замечательный Майкл Дж. Фокс, подаривший нам трилогию «Назад в будущее». Компанию ему составляют «Джек Воробей» Джонни Депп, который 9 июня отмечает 54-летие, и Натали Портман, празднующая 36-летие.

У Мэттью Макконахи 9 июня тоже есть повод праздновать: в этот день в 2012 году актер женился на модели Камилле Алвес, с которой воспитывает троих детей. В 2017 году Мэттью празднует 5-летие брака.

10 июня

10 июня 1991 года зрители попрощались с сериалом «Твин Пикс»: финальный эпизод 2 сезона культового сериала Дэвида Линча в этот день показали на канале ABC. Тогда, наверное, никто и не предполагал, что спустя больше чем четверть века «Твин Пикс», Дэвид Линч, Кайл МакЛоклен и другие звезды каста вновь вернутся на экран – но 21 мая 2017 в эфире Showtime состоялась премьера долгожданного продолжения.

В 2007 году в этот же день, 10 июня, поклонники американских сериалов вынуждены были попрощаться с еще одним проектом – HBO показал финальный эпизод «Клана Сопрано», сериала, который продержался в эфире долгие 8 лет, завоевал 5 «Золотых глобусов» и свыше двух десятков номинаций на престижные телепремии.

10 июня – день рождения легендарной актрисы Джуди Гарлэнд, родившейся в 1922 году. Пожалуй, в первую очередь Джуди известна как исполнительница главной роли в фильме «Волшебник страны Оз».

Интересный факт: за роль Дороти гонорар Гарлэнд составил 500 долларов в неделю (~8,7 тысяч долларов в неделю сегодня с учетом инфляции). Для сравнения, Рэй Болджер (Страшила) и Джек Хейли (Дровосек) получали по 3 000 долларов в неделю (~52,5 тысяч долларов в неделю сегодня).

Также 10 июня свои дни рождения отмечают актрисы Элизабет Херли («Ослепленный желаниями», «Мошенники») и Джина Гершон («Без лица», «Шоугелз»).

11 июня

11 июня – день в истории кинематографа, прямо-таки изобилующий важными или просто интересными датами. В далеком 1978 году в этот день состоялась премьера культового фильма «Бриолин» с Джоном Траволта и Оливией Ньютон-Джон, который не только вновь продемонстрировал нам танцевальные и певческие таланты Траволты, но и стал самым кассовым фильмом 1978 года.

Интересный факт: Джон Траволта начал репетировать сцены к съемкам «Бриолина» всего лишь через 4 дня после завершения съемок фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977).

Спустя всего 4 года, 11 июня 1982, состоялась премьера еще одного фильма, который сегодня считается культовым – «Инопланетянина» Стивена Спилберга с тогда еще совсем маленькой, 7-летней, Дрю Бэрримор.

Спустя 11 лет, 11 июня 1993 года, в прокат вышел самый первый «Парк Юрского периода» все того же Стивена Спилберга, который суммарно заработал в прокате свыше миллиарда долларов. По современным меркам, когда прокат завоевали супергеройские блокбастеры, это в какой-то степени уже стандартная сумма, но в девяностых миллиардные сборы «Парка Юрского периода» были без преувеличения гигантскими.

11 июня свой 58-й день рождения отмечает блестящий британский актер Хью Лори, известный на весь благодаря роли в сериале «Доктор Хаус». Впрочем, помимо доктора Хауса, в карьере Хью насчитывается немало других знаменитых ролей, от «Земли будущего» до «Стюарта Литтла». Несмотря на весьма солидный возраст, Хью продолжает сниматься в сериалах (в 2017 году его можно было увидеть в новом проекте «Доктор Шанс» и сериале «Вице-президент»), а в 2018 году Лори вернется на большой экран в «Приключениях Шерлока Холмса».

Также 11 июня можно поздравлять с днем рождения Шайю ЛаБафа – звезду «Трансформеров», который, к сожалению, в последнее время все чаще становится героем новостных заголовков из-за очередного скандала, а не из-за новых ролей.

Мы в соц.сетях