Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Дракулов" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»

Список книг, которые стали источником вдохновения для оскароносных фильмов.

Режиссеры и продюсеры с самого зарождения кино ищут материалы для своих фильмов на книжных полках. Всем известно, что лучшие картины в истории часто рождались напрямую из литературы. Будь то романтическая комедия, семейная драма или психологический триллер – за прошедшие годы огромное количество книг превратилось в фильмы, которые впоследствии получили престижную награду. Мы решили вспомнить 10 наиболее ярких лент, в основе которых лежит то или иное произведение.

Криминальная сага о мафиози

Фильм «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы является экранизацией одноименного романа Марио Пьюзо. История об американской преступной семье захватила страну и вскоре после своего выхода в 1969 году быстро стала бестселлером по версии New York Times. Основываясь на книге, фильм о мафии следует за Майклом, которому было суждено возглавить преступный клан Корлеоне. Следует сказать, что произведения о мафиози были распространены и до выхода книги Пьюзо. Однако этот автор стал одним из первых, кто рассказал историю преступной группировки с другого ракурса: отказываясь от документальности, Пьюзо сделал акцент на семейных отношениях. Именно эту идею так гармонично Коппола вплел в сценарий и создал поистине культовое кино.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Крестный отец

Джек Николсон и психические расстройства

До того, как картина «Пролетая над гнездом кукушки» получила пять премий «Оскар», эта история прежде всего была известна как роман писателя Кена Кизи. Изначально автор хотел предложить анализ и критику методов, к которым прибегали в лечебных учреждениях в 1960-х годах. Однако благодаря живым и неповторимым персонажам книга словно вышла далеко за установленные рамки и моментально стала достоянием американской литературы, а работа Милоша Формана лишь усилила интерес к истории героя Макмерфи. Несмотря на некоторые различия между двумя произведениями, перед нами один из тех примеров, когда вопрос «Что лучше – книга или фильм?» попросту отпадает.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Пролетая над гнездом кукушки

Главный фильм о разводе

Не многие знают, что картина «Крамер против Крамера» 1979 года с Мерил Стрип в главной роли основана на одноименном романе Эвери Кормана, который практически привел к коренным изменениям в семейных отношениях в США. Мучительная история бракоразводного процесса и битвы за опеку легла в основу драматического фильма Роберта Бентона. Успех книги моментально передался и экранизации, превратившейся со временем в культурный феномен и источник цитирования. В своем произведении Корман запечатлел целое поколение, которое безуспешно стремилось добиться совершенства во всех областях, и благодаря великолепному актерскому составу это настроение эпохи с легкостью переместилось на киноэкраны.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Крамер против Крамера

Революционный триллер о самом кровожадном убийце

Серийный убийца-каннибал Ганнибал Лектер вышел из-под пера писателя Томаса Харриса. На самом деле, книга 1988 года «Молчание ягнят» является продолжением другого романа 1981 года «Красный дракон», в котором Лектер и был впервые представлен миру. А уже в 1991 году Энтони Хопкинс сыграл Ганнибала на большом экране, и эта роль стала в его карьере одной из самых знаковых. Детективный триллер вращается вокруг расследования юной Клариссы Старлинг и известного преступника, предпочитающего есть своих жертв. Кинолента Джонатана Демме не осталась в тени своего первоисточника. Ведь сразу после премьеры фильм, бросивший вызов канонам жанра, покорил публику и забрал главную статуэтку года.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Молчание ягнят

Magnum opus Стивена Спилберга

Образ Оскара Шиндлера в массовой культуре закрепился не только благодаря фильму Стивена Спилберга, но и книге Томаса Кеннили. «Список Шиндлера» следует за членом нацистской партии, сыгравшим огромную роль в спасении более тысячи евреев из концентрационных лагерей. И произведение австрийского писателя, и лента американского режиссера показали нам настоящего героя, который рисковал жизнью ради того, чтобы остальные могли обрести свободу. Вероятно, роман Кеннили был буквально создан для экранизации, ведь сейчас мы скорее вспоминаем фильм, который забрал семь наград Американской киноакадемии, нежели книгу, удостоенную, между прочим, Букеровской премии.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Список Шиндлера

Нескончаемый источник доброты

Роман Уинстона Грума «Форрест Гамп» стал источником вдохновения для одноименного фильма 1994 года с Томом Хэнксом в главной роли. История крутится вокруг особенного человека, чья жизнь сопровождается множеством приключений, включая войну во Вьетнаме, съемку голливудских фильмов и даже миссию НАСА. Любопытно, что само литературное произведение имеет также другие сюжетные линии и в целом является более тяжеловесным, чем фильм. Однако, вопреки такому отходу от первоисточника, именно воодушевляющий тон работы Роберта Земекиса сумел покорить академиков. В конечном итоге это один из тех редких случаев, когда экранизация впоследствии ценится больше, чем ее оригинальная версия.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Форрест Гамп

Любовь во время войны

«Английский пациент», удостоившийся нескольких наград «Оскар», был вдохновлен одноименной книгой о загадочном пациенте, который получил страшные ожоги во время Второй мировой войны. Стоит сказать, что не только лента Энтони Мингеллы оказалась успешной, но и сам литературный первоисточник был, например, отмечен Букеровской премией. Есть мнение, что роман Майкла Ондатже изначально имел небольшие шансы на качественную экранизацию. Однако режиссер и сценарист смог адаптировать текст таким образом, что история любви и недопонимания нашла отклик у миллионов зрителей.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Английский пациент

Нестандартный вестерн о столкновении поколений

Криминальный триллер, рассказывающий историю двух мужчинах, которые ведут борьбу на фоне пустынного Техаса, является экранизацией романа Кормака Маккарти. Несмотря на то, что братья Коэн приняли решение не менять большую часть романа, фильм «Старикам тут не место», как и другие работы режиссеров, сохраняет за собой исключительный стиль и видение Итана и Джоэла. Маккарти, в свою очередь, также не является новичком в киноиндустрии: это далеко не первый роман писателя, который был адаптирован для большого экрана. Впрочем, именно столь неторопливая и тонкая философская притча с одним из самых устрашающих злодеев в исполнении Хавьера Бардема сумела впечатлить не только зрителей, но и киноакадемиков.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Старикам тут не место

Сирота из трущоб покоряет мир

Один из самых обсуждаемых фильмов своего времени, ставший триумфатором «Оскара» в 2009 году, основан на романе индийского дипломата Викаса Сварупа «Вопрос – ответ». Это история молодого парня из Индии, который уверенно шел к своему миллиону, но вскоре был обвинен в мошенничестве. Любопытно, что оригинальный рассказ отличается от того, что зрители в итоге увидели на экранах. Тем не менее это нисколько не помешало создателям «Миллионера из трущоб» подарить нам вдохновляющую историю успеха и любви, которая никак не могла пройти мимо главной кинопремии.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
Миллионер из трущоб

Реальная история борьбы на фоне плантаций юга Америки

В исторической драме «12 лет рабства» Стива МакКуина сюжет вращается вокруг свободного темнокожего человека, который был похищен и отдан в рабство. Картина приобретает еще более мрачный окрас, когда становится известно, что описанные события действительно происходили с человеком по фамилии Нортап. Именно его мемуары, опубликованные в далеком 1853 году, легли в основу фильма. Автор подробно описал один из самых мрачных периодов в истории Америки, в котором ему пришлось бороться за собственную жизнь. Адаптированная лента о жестокой дискриминации стала важным посланием для всего мира, в котором и по сей день полно несправедливости и совершенно точно не хватает свободы.

Из библиотеки с любовью: 10 экранизаций книг, которые получили «Оскар»
12 лет рабства
Этот тест за 9 вопросов определит, в каком возрасте ты выйдешь замуж
Яковлева засветила сына-фрика на записи новогоднего шоу
Все напоказ: звезды, которые не любят носить бюстгальтеры
Впали в маразм? Билл Гейтс и еще 3 миллиардера, которые развелись после многолетнего брака
Муж Макеевой вскрыл правду о семье: «Я плохой отец»
Водонаева обнажилась, заговорив о беременности: «Что с нами не так?»
Семенович с трудом выжила в «Блестящих»: «Лежала на столе»
Скоро полысеют? Звезды, которые испортили волосы окрашиваниями
«Непрофессионалы рулят»: Садальский назвал цену полета Пересильд в космос
«Не уподобляйтесь Бузовой»: Ковальчук разнесли за «ценные» советы
Сначала ванна, затем Тилль Линдеманн: солист Rammstein сменил Лободу на Краймбрери
Мать Королевой разнесли за танцы у бассейна: «Что за кривляния?»
Приложение киноафиши