Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Харви Вайнштейн угрожал работнику Ghibli за отказ сократить «Принцессу Мононоке»

Харви Вайнштейн угрожал работнику Ghibli за отказ сократить «Принцессу Мононоке»

Студия Хаяо Миядзаки настояла на своем и не поддалась давлению продюсера.

Печально известный Харви Вайнштейн некогда был одним из самых влиятельных людей в Голливуде. После того как десятки женщин обвинили его в сексуальном домогательстве, продюсер был приговорен к 23 годам лишения свободы. Факты непрофессионального и оскорбительного поведения Вайнштейна продолжают всплывать и по сей день.

Стив Алперт, бывший глава отдела международных коммуникаций студии Ghibli, основанной легендарным Хаяо Миядзаки, выпустил мемуары, в которых рассказал о процессе создания мультфильма «Принцесса Мононоке». В США картину прокатывала компания Miramax, в то время возглавляемая Харви Вайнштейном. Продюсер настаивал на том, чтобы кинотеатральный монтаж был сокращен со 135 минут до 90, хотя изначально обещал не вмешиваться в процесс.

«Я сказал ему, что Миядзаки не будет сокращать фильм. Тогда Вайнштейн впал в ярость: "Если ты не заставишь его порезать это ** фильм, ты больше никогда не будешь работать в этой индустрии! Ты меня понял?!! Никогда!!"» – рассказывает Алперт.

Несмотря на угрозы продюсера, Ghibli настояли на своем и не стали уменьшать продолжительность американской версии мультфильма. В знак протеста Миядзаки даже прислал компании Disney окровавленный меч, на котором было написано «не резать».