Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Голливуд поставил рекорд по количеству ЛГБТ-персонажей в 2019 году

Голливуд поставил рекорд по количеству ЛГБТ-персонажей в 2019 году

Однако правозащитники по-прежнему недовольны положением дел в индустрии.

Американская правозащитная ЛГБТ-организация GLAAD проанализировала кинорынок Голливуда за прошедший год и представила свой отчет о репрезентации представителей сексуальных меньшинств в популярной культуре. Согласно их данным, в 2019-м в прокат вышли 118 крупных студийных фильмов, в 22 из которых были представлены ЛГБТ-персонажи. Несмотря на то, что эту цифру GLAAD назвали рекордной, по мнению специалистов организации, киноиндустрии в вопросах равенства еще есть куда стремиться.

Голливуд поставил рекорд по количеству ЛГБТ-персонажей в 2019 году

С помощью специально разработанного теста GLAAD определили, какие из героев являются действительно грамотно представленными публике и важными для сюжета, а какие стереотипны и введены для галочки. Из 22 кандидатов тест прошли только 16. Кроме того, аналитиков огорчило, что расовое разнообразие сильно снизилось по сравнению с 2018 годом. Тогда 42% персонажей с нетрадиционной ориентацией были цветными, а в 2019-м – только 34%. Больше всего сожалений у правозащитников вызвало то, что ни в одном голливудском фильме они не нашли героев трансгендеров.

Среди наиболее заметных действующих лиц, появившихся в кинематографе за прошедший год, GLAAD отметили Элтона Джона в исполнении Терона Эджертона («Рокетмен»), Антонио Бандероса в «Боли и славе» Педро Альмадовара, Кейтлин Дивер в «Образовании» и Билла Хейдера, сыгравшего Ричи Тозиера в сиквеле «Оно». А вот эпизодическая роль Джо Руссо в «Мстителях: Финал», а также трансгендерные и небинарные персонажи «Стриптизерш» и триквела «Джона Уика» тест организации провалили.

Приложение киноафиши