Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Гениальный и потрясающий»: Дэниел Рэдклифф советует посмотреть фильм «Побег из Претории»

«Гениальный и потрясающий»: Дэниел Рэдклифф советует посмотреть фильм «Побег из Претории»

Лента расскажет о двух белых южноафриканцах, сбежавших из тюрьмы во времена апартеида.

Работоспособности Дэниела Рэдклиффа можно позавидовать. Помимо съемок в комедийном сериале «Чудотворцы», актер успевает сниматься в полнометражных картинах. Уже на этой неделе в прокат выйдет комедийный боевик «Пушки Акимбо» с Гарри Поттером в главной роли. В апреле же нас ждет другая громкая премьера с участием Рэдклиффа – триллер «Побег из Претории». Фильм расскажет о двух белых южноафриканцах, которые решили сбежать из островной тюрьмы «Роббен». По мнению Рэдклиффа, основанная на реальных событиях картина заслуживает самого пристального внимания.

«Когда я прочитал эту историю и узнал о сути побега, то понял, насколько это гениально и потрясающе. Я подумал: "Почему эту историю до сих пор не рассказали? Почему об этом не знают люди?"» – поделился впечатлениями актер в интервью BBC.

«Побег из Претории» основан на истории Тима Дженкина и Стивена Ли – двух юных южноафриканцах, выступавших против политики апартеида и осужденных как террористы. В 1978 году их арестовали и поместили в тюрьму строгого режима в Претории за участие в секретной операции запрещенного Африканского национального конгресса Нельсона Манделы. Парни не согласились с таким раскладом и отважились на побег.

Сам Тим Дженкин присутствовал на съемках фильма и наблюдал весь процесс создания ленты. По его словам, он не знал, что получится в итоге, но остался доволен результатом.

«Я боялся, что фильм может пойти не в том направлении, но мои опасения оказались напрасными. Начало и конец – все было именно так, как произошло с нами. Лента очень близка к абсолютной правде», – заявил Дженкин.

Рэдклиффу не впервой играть реальных персонажей (например, Аллена Гинзберга в «Убей своих любимых»), однако в этот раз присутствие Дженкина на съемочной площадке заставило его поволноваться. Актер признался, что при работе над фильмом ему очень помогла книга Тима:

«Я многое узнал об апартеиде и жизни людей, противостоявших ему. Это примечательная часть истории. Возможно, этим парням не удалось бы сбежать, если бы они были чернокожими. Несмотря на то, что в тюрьме оказывались и белые, и черные, отношение к белым людям было иным».

First Poster for Thriller 'Escape from Pretoria' - Starring Daniel Radcliffe & Daniel Webber - Based on the real-life prison break of two political captives, set in the tumultuous apartheid days of South Africa. from r/movies

В российский кинопрокат «Побег из Претории» выйдет 2 апреля.