Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Франция заявила на соискание номинации на «Оскар» фильм, вдохновленный парижскими погромами 2005 года

Франция заявила на соискание номинации на «Оскар» фильм, вдохновленный парижскими погромами 2005 года

Франция определилась с кандидатом на оскаровскую номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Страну представит городская драма «Отверженные» (Les Misérables) темнокожего режиссера Ладжи Ли.

Название фильма отсылает к одноименному роману Виктора Гюго. Это роман о человечности и жестокости, невыносимых страданиях и унижениях бедных, о боли богатых, самопожертвовании и внутренней свободе.

Ладжи Ли «упаковал» эти же посылы в современную городскую драму о жизни черных районов и пригородов, населенных мигрантами. Действие ленты развивается в том же месте, где и роман Виктора Гюго, — в Монфермее. Режиссер вырос там. Поэтому зарисовки будничной жизни максимально естественны и органичны. Кроме того, Ли долгое время снимал документалистику.

Трейлер фильма:

«Отверженные» выросли из короткометражки, снятой два года назад. Ли доработал сюжет, и появилась история о копе-новичке, которого отправляют на службу в черный район.

Используя стандартный сценарный ход, Ладжи Ли знакомит нас с героями через призму ценностей полицейского. В фильме нет категоричности, нет абсолютно святых или грешных героев. Например, отъявленные злодеи борются с наркотрафиком, а представители закона — калечат детей.

Основная сюжетная линия разворачивается вокруг мальчишки Иссы, который во время празднования победы сборной Франции на Чемпионате мира по футболу ворует львенка у цыганского цирка. Заметив, что воришка был темнокожим, барон агрессивно ставит ультиматум главе диаспоры мигрантов. Чтобы избежать кровавых столкновений, Исса обязуется найти животное.

Фрагмент «Отверженных»:

На создание картины Ладжи Ли вдохновили парижские погромы 2005 года. Создатель «Отверженных» поднимает десятки социальных вопросов и оставляет финал фильма открытым, призывая общество найти на них ответы.

Мировая премьера «Отверженных» состоялась 15 мая на 72-м Каннском кинофестивале.

За победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на грядущей церемонии вручения «Оскара» от России может побороться картина «Текст» с Александром Петровым в главной роли.