Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Форму воды» обвинили в плагиате

«Форму воды» обвинили в плагиате
Дэвид Зиндел, сын американского писателя Пола Зиндела, уличил фильм «Форма воды» Гильермо дель Торо в плагиате. Он считает, что в фильме повторяется сюжет пьесы «Позволь мне
Дэвид Зиндел, сын американского писателя Пола Зиндела, уличил фильм «Форма воды» Гильермо дель Торо в плагиате. Он считает, что в фильме повторяется сюжет пьесы «Позволь мне услышать твой шепот», написанной его отцом в 1969 году. В 1970 по пьесе был снят телевизионный фильм, режиссером которого стал Гленн Джордан.
Кинокомпания, занимавшаяся производством «Формы воды», обвинения отрицает и готова к диалогу с семьей драматурга. Ранее Гильермо дель Торо сообщал, что идея фильма пришла к нему в 2011 году во время разговора с соавтором книги «Охотники на троллей» Дэниелем Краусом.
Между пьесой Зиндела и фильмом дель Торо есть сходства. Главные героини произведений работают уборщицами в секретных лабораториях. Правда, Салли Хоккинс в «Форме воды» пытается спасти не дельфина, как героиня пьесы Зиндела, а антропоморфную амфибию.

Пол Зиндел является лауреатом Пулитцеровской премии. Он получил премию в 1971 году за пьесу «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток». По этой пьесе тоже был снят фильм. Его режиссером выступил Пол Ньюман.
Фильм «Форма воды» Гильермо дель Торо в 2018 году номинирован на премию «Оскар» в 13 категориях. В российский прокат лента вышла 18 января 2018 года.