Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Фильмы Мартина Скорсезе обвинили в недостатке женских персонажей

Фильмы Мартина Скорсезе обвинили в недостатке женских персонажей

Раскритиковавшего Marvel режиссера настигла мгновенная карма: теперь он сам вынужден защищать свои работы от нападок.

Когда Мартин Скорсезе назвал кинокомиксы MCU «парком аттракционов», он явно не предполагал, что вскоре его фильмы также подвергнутся критике. Презентуя своего «Ирландца» на Римском кинофестивале, режиссер был вынужден ответить на вопрос одного из репортёров о том, почему в его картинах женщины так редко играют главные роли. Как сообщают некоторые источники, Скорсезе опешил и не сразу нашел, что сказать:

«Я не могу… Это восходит к 1970 году. Данный вопрос мне задают на протяжении многих лет. Разве я должен делать женщин главными героями? – спросил режиссер. – Если история этого не требует, то это просто трата времени. Но если требует, то почему бы и нет?».

Трудно сказать, что заданный вопрос является несправедливым. Например, в том же «Ирландце» все актрисы играют только небольшие роли, а у одной из них, звезды «Настоящей крови» Анны Пэкуин, даже нет полноценных реплик. Но обвиняя режиссера в дискриминации, нельзя не брать в расчет его картины «Алиса здесь больше не живет» и «Эпоха невинности», в которых все внимание уделяется женским персонажам. Кстати, «Алиса» впоследствии стала считаться одним из главных феминистских фильмов эпохи Нового Голливуда.

Автора «Острова проклятых» признался, что был бы не против снять проект про женщин, однако не может этого сделать из-за нехватки времени:

«Знаете что, мне сейчас 76 лет. Где я найду на это время? Я не знаю, что произойдет. Никто не знает».

Напомним, «Ирландец» выйдет на Netflix уже 27 ноября. В ленте снялись Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши и другие «ветераны» кинематографа.