Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Фильм «Смерть Сталина», запрещенный в России, претендует на европейский «Оскар»

Фильм «Смерть Сталина», запрещенный в России, претендует на европейский «Оскар»
Сатирическая лента Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», запрещенная к показу в российских кинотеатрах, снова оказалась в центре внимания. Скандальную картину выдвинули на премию European

Сатирическая лента Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», запрещенная к показу в российских кинотеатрах, снова оказалась в центре внимания. Скандальную картину выдвинули на премию European Film Award в категории «Лучшая комедия», награда по своей престижности в Европе сопоставима с американским «Оскаром».

В числе претендентов также значатся французский «Праздничный переполох» и португальский фильм «Диамантино». Победителей премии объявят 15 декабря в Севилье.

Напомним, что «Смерть Сталина» рассказывает о нескольких днях в марте 1953 года после неожиданной кончины советского вождя. Начинается неудержимая и беспощадная гонка за власть, в которой приняли участи Лаврентий Берия, Никита Хрущев, фельдмаршал Жуков, Георгий Маленков и Вячеслав Молотов.

Трейлер фильма «Смерть Сталина»:

Российская премьера картины должна была состояться в январе 2018 года, однако по решению Министерства Культуры «Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения за два дня до выхода. Владимир Мединский прокомментировал вердикт тем, что в комедии неуважительно относятся к советской истории.