«Это эпизод франшизы, где весь ад выходит наружу»: интервью с режиссером Дэвидом Гордоном Грином

21 октября на экраны кинотеатров вышел хоррор «Хэллоуин убивает» – еще один фильм, продолжающий наследие оригинального «Хэллоуина» 1978 года. Режиссер поделился с Киноафишей мыслями о картине Джона Карпентера, рассказал о подробностях процесса съемок и своем большом страхе.

Как бы вы описали оригинальный «Хэллоуин» 1978 года Джона Карпентера?

Для меня это шедевр ужаса из-за его простоты. Майкл Майерс — это сущность зла, а Лори Строуд – сущность добра. Из этого получается очень прямолинейная, чудесно рассказанная и блестяще сделанная мифология.

Получается, «Хэллоуин убивает» – вторая часть трилогии, завершающая оригинальный фильм, верно?

Да, если в «Хэллоуине» 2018 года мы заново представили мир Майкла и Лори, который разрешится фильмом «Хэллоуин заканчивается», то «Хэллоуин убивает» выступает в качестве средней главы для создания шума и наблюдения за конфликтом и хаосом, которые пронизывают Хэддонфилд, когда страх выходит за пределы домов и поколений трех женщин семьи Строуд.

Предыдущий фильм закончился на уверенности Лори в том, что она наконец-то смогла убить Майкла Майерса. Но теперь, когда пришло осознание, что он все еще жив, а ставки высоки, к делу подключается весь Хэддонфилд.

Да, ведь интересно наблюдать, как разные люди справляются со страхом и тревогами. В этой части действительно активизируются животные инстинкты у таких персонажей, как Томми Дойл, которого мы впервые встретили напуганным мальчиком с няней, а теперь он стал сильным мужчиной средних лет с бейсбольной битой.

Хэллоуин убивает

Каково было вернуть некоторых второстепенных персонажей и актеров из оригинального фильма?

Во многих отношениях это было дико – воссоздавать мои детские кошмары. Было безумно приятно работать с такими актерами, как Кайл Ричардс и Нэнси Стивенс. Иногда бывает утомительно делать фильм с темным сюжетом, который снимается долгими ночами, но энергия, целеустремленность и юмор нашего актерского состава – это то, что помогло нам через все пройти. Так, мы не потратили впустую наши амбиции, усталость и стресс.

Развивая эту тему, расскажите про энергию на съемочной площадке в подобном фильме.

Обычно я бегаю туда-сюда, пытаясь потушить очередной пожар или разгадать следующую загадку в окружении радостных актеров, которые поддерживают веселье и дух, мотивируют нас работать сверх нормы и добиваться еще большего успеха, чем в предыдущий день.

А что вы можете сказать о Джейми Ли Кертис, которая снова блестяще воплощает свою легендарную роль Лори Строуд?

Это творение природы по имени Джейми Ли Кертис трудно описать, потому что ее харизма и энергия настолько сильны. У меня может быть трудная ночь, когда я беспокоюсь о логистике съемок или об определенном трюке, когда все, что нужно, — это ее улыбка или рука на плече, чтобы вернуть меня на землю.

Дэвид Гордон Грин и Джейми Ли Кертис на премьере фильма в Венеции

Во многих отношениях это было дико – воссоздавать мои детские кошмары.

Джейми так много отдала этому персонажу и помогла его развить.

Да, мне всегда интересно слышать ее комментарии о сценарии и вовлекать в развитие персонажа Лори. Это очень важный фильм в актерской карьере Джейми, и для меня было честью, что она присоединилась к нашему цирку и стала его активной участницей.

И снова она сталкивается с одним из самых страшных злодеев в истории ужасов. Что, как вы думаете, устрашает и одновременно притягивает зрителя в Майкле Майерсе?

Я думаю, что мы проецируем на него свои страхи. Майкл существует на первичном уровне темной комнаты, как монстр под кроватью или бугимен в шкафу, и все наши детские страхи просто так не уходят, независимо от возраста.

Кадр из оригинального фильма 1978 года

Майкл существует на первичном уровне темной комнаты, как монстр под кроватью или бугимен в шкафу, и все наши детские страхи просто так не уходят, независимо от возраста.

Каково для вас было иметь поддержку со стороны Джона Карпентера?

Я думаю, для этих фильмов просто необходимо иметь его поддержку. Для меня были очень важны его сотрудничество, энергия и идеи, а также то, что он написал музыку к этой картине. Джон Карпентер – замечательный помощник и советник. Он – крестный отец «Хэллоуина».

Говоря о звуковом сопровождении. В предыдущем фильме и в этом вы вернулись к музыке оригинального фильма 1978 года, которая одновременно уникальная и ужасающая.

Мне нравится музыка, которую сочинил Джон, особенно небольшие пугающие аккорды, которые мы использовали для флешбэков. Мне всегда приятно их слушать.

У вас также отличная производственная команда с такими именами, как Малек Аккад или Джейсон Блум.

Это была семья, к которой меня пригласили присоединиться, и это большая честь и привилегия не только продолжать наследие Джона Карпентера, Дебры Хилл и Джейми Ли Кертис, но и работать с великой командой продюсеров из Джейсона, Малека и других. У них есть глубокая страсть и понимание жанра ужасов. Во многом мой энтузиазм исходит из фильмов моего детства, и эти ребята помогли мне сориентироваться в картине, которая создавалась не только для ублажения фанатов или пересказа уже существующих историй, а побудили создать что-то новое и насладиться процессом.

Как вы празднуете Хеллоуин?

Я надеваю костюм и хожу от одного дома к другому, пытаясь собрать с детьми как можно больше конфет. Мне нравится придумывать им наряды, а потом бегать по нашему району в Южной Каролине и получать сахарную лихорадку.

Вы многим вселяете страх этими фильмами, но что пугает вас в реальной жизни?

Я боюсь кошек. И мне кажется, что у кошачьих видов есть этот аспект Майкла Майерса в том, как они могут подкрадываться к тебе и анализировать окружающую среду.

«Хэллоуин убивает» выходит сейчас для зрителей по всему миру. Что такого привлекательного в совместном опыте просмотра фильма ужасов в кинотеатре?

Я чувствую, что людям нужна передышка. В нашей повседневной жизни так много беспокойств и разочарований, что важно иметь место, куда можно сбежать, хорошенько покричать и выпустить все наружу, особенно в качестве группового действия.

Итак, что люди должны ожидать от этого фильма?

Для меня «Хэллоуин убивает» — это эпизод франшизы, где весь ад выходит наружу. Мы видим Майкла Майерса в его полном обличии, действительно взбешенного, и три поколения Строудов, пытающихся побороть сущность зла, которую представляет маньяк, в то время как город Хэддонфилд переворачивается с ног на голову.

Гоша Куценко бежит вместе с проблемными детьми в трейлере «Непослушников» Гоша Куценко бежит вместе с проблемными детьми в трейлере «Непослушников» Читать дальше 23 апреля 2024
10 лучших русских фильмов ужасов, снятых за последние 10 лет 10 лучших русских фильмов ужасов, снятых за последние 10 лет Читать дальше 24 апреля 2024