Эксклюзивное интервью с создателями и актерами фильма "Особенные"

Эксклюзивное интервью с создателями и актерами фильма

«Юмор — это определённая форма элегантности, с которой можно подойти к самой тяжелой теме». Создатели и актёры фильма «Особенные» рассказывают о фильме, который способен изменить если не мир, то Францию.

На московской премьере фильма «Особенные» исполнитель одной из главных ролей, Венсан Кассель, сказал, что перед приездом в Россию он вместе с командой создателей показал фильм президенту Франции. И тот пообещал пересмотреть законодательство, которое касается волонтёрских организаций, подобных «Голосу праведных» (о ней и её создателях как раз и рассказывает картина). «Нам кажется, что это тот случай, когда кино может что-то изменить в реальной жизни», — торжественно завершил представление актёр и оставил зрителей наедине с этой парадоксальной лентой, одинаково полной отчаяния и юмора. А тем же утром в пучине отчаяния оказались и журналисты. Четверо героев: режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано и актёры Венсан Кассель и Реда Катеб давали интервью коллективно, а время, как обычно, было ограничено. Так что назовём этот текст «предисловием к фильму от авторов».

Съемки фильма "Особенные"

Оливье, начнём с вас, прошлая ваша работа, «Праздничный переполох», была абсолютным развесёлым фикшеном; и тут вы возвращаетесь на экраны с фильмом, основанным на реальных событиях, на реальной истории, как это было с «1+1», который вас прославил. Вам проще снимать, рассказывать истории, которые уже существуют в жизни?

Оливье Накаш: Все наши фильмы так или иначе основаны на реальных событиях. Даже «Праздничный переполох», который был полной комедией, всё равно собран из каких-то деталей, которые мы подсмотрели в реальной жизни. «Особенные» просто затрагивают более важный общественный сюжет, тему, которая волнует многих людей, и в ней необходимо опираться на какие-то важные жизненные наблюдения. Мы с Эриком лично знаем двух главных героев, которых играют Венсан Кассель и Реда Катеб, мы знаем их уже более двадцати лет, и с самого начала мы хотели сделать о них фильм. Но с этой историей нужно было, как с вином: сначала лоза выросла, потом была собрана, вино зрело и с каждым годом становилось всё лучше. С каждым годом всё больше становилось наше желание снимать, нам нужно было набрать такие мускулы, и кинографические, и драматургические, и социальную обстановку для того, чтобы суметь рассказать об этой теме. И сейчас нам кажется, что мы готовы.

Реда, вопрос к вам. Я понимаю, что играть реального человека — это огромная ответственность, но вопрос немного в другом. Важно ли разделять мировоззрение человека, которого вы играете? Важно ли проникнуться его концепцией жизни для того, чтобы его сыграть так убедительно, как это увидели мы?

Реда Катеб, исполнитель роли Малика: Это ключевая необходимость для каждой роли, когда вы играете реального персонажа, полностью его изучить. Но в данном случае это было невероятно важно ещё и потому, что... Вы произнесли слово «ответственность» — это ключевое слово в работе над «Особенными». Я не только разделяю убеждения своего героя, я восхищаюсь этим персонажем, поэтому моя ответственность как актёра была ещё выше — попытаться передать персонажа такого уровня.

Вопрос к обоим. Тема фильма на самом деле очень серьёзная, но при этом в нём огромное количество юмора. Я понимаю, что это в том числе заслуга вашей режиссуры, вы никогда не оставляете юмор на заднем плане, даже в какой-то трагической ситуации. Но насколько было важно поддерживать эту юмористическую атмосферу в «Особенных», и насколько она присутствует в реальной жизни этих героев?

Оливье Накаш: Да, конечно, генетическая база нашего кинематографа, а мы сделали уже семь фильмов, т.е. наша ДНК, — это, конечно, юмор. Но, работая с опекунами, работая со стажёрами, мы замечали, что в них самих много юмора, они сами часто смеются, шутят с молодыми подопечными, с которыми работают. В их жизни немало, конечно, моментов и трагичных, тяжелых, тревожных, но очень много и бурлескного, совершенно нелепого, которое как бы разряжает обстановку. И нам было важно показать, как много гуманного, человечного в этой работе. Самую широкую гамму эмоций, которые проживают эти люди в своей сложной и необыкновенно важной миссии.

Венсан Кассель и Реда Катеб в фильме "Особенные"

Реда Катеб: Я не скажу лучше моего друга (смеётся). Нет, правда, когда я пришёл в Ассоциацию, первое, что я заметил, — как меняется отношение людей и моё при столкновении с этой вселенной «Особенных». Мы входим, переполненные эмоциями «варварского», враждебного для них мира, переживаем, что можем сделать что-то не так. Но чем больше я проводил там времени, тем больше подмечал вот такие живые жизненные моменты, которые мы отразили в фильме. Ваш вопрос правда хорош, ведь для нас с Венсаном [Касселем] это была важная часть подготовительного процесса — понять и принять жизнь наших героев, чтобы уже в кадре совершенно естественно существовать с ними, просто жить. Стать частью их мира, как Брюно и Малик.

Оливье Накаш: Мы считаем, что юмор — это определённая форма элегантности, с которой можно подойти к самой тяжелой теме. Юмор позволяет с лёгкостью коснуться тех вопросов, которые тяжело обсуждать на серьёзе. Нам кажется, что это такое облегчение подхода к теме, и мне хотелось бы здесь процитировать фразу, которую произнёс один великий французский карикатурист Жорж Волински, который погиб во время террористической атаки на журнал «Charlie Hebdo». Он сказал, что юмор — это кратчайшее расстояние от человека к человеку.

Эрик, самый знаменитый фильм, который снял ваш режиссёрский дуэт, посвящён двум мужчинам, мужской дружбе. И вы же понимаете, что публика в первую очередь будет сравнивать этот фильм с «1+1». Почему вас так волнует эта тема мужской дружбы, мужской солидарности?

Эрик Толедано: Может, потому, что сам я живу в такой ситуации дружбы, творческого тандема, взаимодействия с моим сорежиссёром Оливье Накашем. И вы знаете, обычно режиссёр в своих фильмах выражает то, чем он является в действительности. Обычно как-то не очень далеко отходит человеческая личность режиссёра от того, что он показывает, рассказывает в своих фильмах. Так и с героями, которых он выбирает, — он ищет общее с самим собой. И поэтому я очень часто опираюсь в работе на двух мужских персонажей, для того чтобы показать очень важные для меня вещи в жизни, такие как взаимовыручка, сообщничество, юмор, который помогает в значительной степени организовать совместную работу. Может быть, нам нужно попробовать делать как сейчас модно — переводить собственные заботы и интересы в женскую ипостась. Мы думали сделать фильм о женской дружбе, но пока она у нас не очень хорошо работает в сценарии, потому что мы как-то не совсем освоили этот сюжет. Может быть, стоит ещё поработать, сделать больше фильмов и потом перейти к другим темам. Но всё-таки надо учесть, что эта ситуация дружбы, в которой мы живём, и совместной работы продолжается уже двадцать пять лет, от неё уйти трудно.

Эрик, вы сейчас сидите рядом с Венсаном Касселем. Можете прямо при нём ответить на вопрос, почему вы именно его выбрали на роль Брюно, кроме того, что с его бородой он действительно был похож на свой прототип?

Эрик Толедано: Эта роль очень интеллектуальная, она требовала в освоении немало мыслительных процессов, а Венсан интеллектуальный и очень умный, эрудированный актёр. Я думаю, что он работает в основном за счёт особой концентрации актёрской энергии, помимо ума, он использует какие-то другие каналы для освоения роли. Он осваивает её не только умственно, но и физически. Он преображается очень часто для исполнения роли. Меня поразили фильмы с ним: про знаменитого французского гангстера Жака Мерина, который назывался у нас в прокате «Враг общества номер один», где он был таким пассивным, толстым, опасным, такой зверюга; и с другой стороны — фильм, где он убедительно играл русского. Поэтому можно сказать, что Венсан — это такой актёр-трансформер, актёр, который пластически преображается, который подслушивает тон, жесты, который напитывается физическим присутствием своего персонажа, наблюдая за ним. Это актёр, которому не нужно давать интеллектуальной установки. Для него актёрское ремесло — это не какая-то отвлечённая наука, это как религия. Как его было не взять?

Кадр из фильма "Особенные"

Венсан, не знаю, рассказали вам уже или нет, но у нас в России фильм «Особенные» и ваш герой в частности подаются как история о супергероях в нашей обычной жизни. Ваш герой действительно сверхчеловек? В чём его особенность?

Венсан Кассель, исполнитель роли Брюно: Я согласен говорить о Брюно как о супергерое. Или назовите его просто героем. Он не обладает фантастической суперсилой, и в этом же она и заключается: он совершает все эти невероятные поступки, будучи просто самим собой. Я бы хотел сказать: это может делать любой человек, с поправкой на то, что нужно обладать немалой волей, чтобы так поступить, пожертвовать всей своей жизнью ради других. Мне правда нравится называть наших героев супергероями, но, по правде сказать, это обычные люди, такие же, как все, в хорошем смысле этого слова. И это меня поражает больше всего. Стефан Бенаму, реальный человек, который стал прототипом для Брюно, — это ходячий урок человечности, гуманизма. Его действительно в этой жизни волнует лишь благополучная жизнь вот этих детей. Мы в фильме показали это, как и обратную сторону: его собственная жизнь за пределами организации совершенно пуста. Помните, он приходит в квартиру, и в ней ничего и никого нет. Нет жены, нет собственных детей. Он всё отдал своим воспитанникам. Всего себя. Честно, я не уверен, что я способен на такой же поступок, как он, жить, как он. Я восхищаюсь им, потому что я вижу реальную пользу от его деятельности. Но, как ни крути, это жертва. Так что если вы замените «супергерой» на «святой», может, даже будет точнее.

Мне вот показалось, что у него всё же есть суперсила. Он же невероятно спокойный, уравновешенный человек. Даже в абсолютно отчаянных ситуациях он сохраняет спокойствие, находит повод для улыбки. Вы поняли, как он справляется со всем этим?

Венсан Кассель: Знаете, я думаю, когда ты капитан корабля, ты должен сохранять абсолютное спокойствие. И за каждой неурядицей надо суметь разглядеть общую картину, как складывается ситуация в целом, чтобы вовремя суметь что-то изменить. А это значит сфокусироваться на том, что нужно сделать именно сейчас. У нас вот режиссёры такие же: им нужно думать, как каждый последовательный шаг скажется на завтрашнем результате. Это такое существование здесь и сейчас. Так что я бы назвал эту суперспособность «быть взрослым» (улыбается).

Вероника Скурихина

8 лучших сериалов с короткими сериями: каждый эпизод смотрится на одном дыхании 8 лучших сериалов с короткими сериями: каждый эпизод смотрится на одном дыхании Читать дальше 19 апреля 2024