Эксклюзивное интервью с создателями фильма «Рассвет»: генеральным продюсером Владиславом Северцевым и режиссером Павлом Сидоровым

В Москве завершился съемочный процесс нового хоррора «Рассвет» от создателей «Пиковой дамы: Черный обряд» и «Невесты» Владислава Северцева и Дмитрия Литвинова.

В Москве завершился съемочный процесс нового хоррора «Рассвет» от создателей «Пиковой дамы: Черный обряд» и «Невесты» Владислава Северцева и Дмитрия Литвинова. Десант Киноафиши.Инфо побывал на площадке в последние съемочные дни и расспросил Владислава и Павла о работе над сценарием, формуле пугания зрителей и желании продолжить историю «Рассвета».

Сюжет: В институт Сомнологии попадает группа людей, которых погружают в совместное осознанное сновидение. Но однажды, когда наступает очередной рассвет, они просыпаются в другой реальности, которая страшнее любого кошмара – она играет со своими «гостями» их собственными страхами.

Павел, расскажите, как вы стали частью «Рассвета»?

Павел Сидоров, режиссер «Рассвета»: Я всегда мечтал снять фильм ужасов и понял, что для этого надо найти классного продюсера, с которым это можно было бы сделать. Я написал пост в фейсбуке и через общих знакомых, совершенно случайно, я вышел на продюсеров студии «10/09». Написал Владу Северцеву, мы мило попереписывались, а на следующий день я приехал к ним в студию и продолжил общение в живую. Где-то год или полтора мы продолжали переписываться, я присылал свои заявки, наброски сюжетов, какие-то идеи. Но он был занят в это время на «Невесте», и все благополучно не срасталось. Потом я взял паузку, т.к. понял, что мои классные идеи иссякли и занялся другой работой, снимал рекламу. В это же время меня пригласили снять клип для группы «Ленинград», где мне дали возможность показать все, на что я способен. У проекта были отличные финансовые и творческие возможности, полная свобода, можно было делать все, что хочешь лишь с одним пожеланием – нужно было снять супергеройское кино. Поэтому перед съемками мне через боль пришлось все это посмотреть, и мы сделали достаточно хорошую работу. Клип получился интересным и его хорошо приняли, а мы его отправили на Berlin Music Video Awards и взяли там гран-при. Я уехал отдыхать с семьей, где меня нашел Влад и предложил поработать над «Рассветом».

Съемочная группа картины Рассвет

Что вы снимаете сегодня?

Владислав Северцев, продюсер «Рассвета»: Сейчас снимаем одну из финальных сцен. В ней главные герои пытаются выбраться из НИИ, а где они точно во сне или реальности зрители смогут узнать уже в кино. Их преследует наше главное воплощение зла, появляющееся после того, как наши персонажи прошли огонь, воду и медные трубы через собственные страхи.

Владислав, расскажите про тех, кого вы пригласили работать над «Рассветом»?

Владислав Северцев, продюсер «Рассвета»: С профессиональной точки зрения могу сказать, что «Рассвет» – один из самых эффективных проектов, на которых я работал за последние двенадцать лет. У нас просто фантастическая команда, я очень рад, что Ваня Бурлаков (оператора картины – прим. редакции) согласился продолжить работу с нами, мы с ним хорошо понимаем друг друга еще с «Невесты». Ведь он не просто оператор, а еще и режиссер, поэтому Ваня часто предлагает решения, которые являются более интересными с точки зрения визуального ряда. Вместе с Пашей они хорошо уравновешивали друг друга.

Владислав Северцев на съемках Рассвета

Как проходила работа над сценарием?

Павел Сидоров, режиссер «Рассвета»: Работа над сценарием продолжается до сих пор. Изначально это была заявка, победившая в конкурсе, проводившемся студией «10/09» и к тому моменту, когда я пришел, существовала, кажется, уже 33 версия сценария. Мне он понравился - это был интересный концепт, но были и вещи, которые, как мне показалось, можно было сократить или переписать. После чего началась наша двухмесячная подготовка. Пришли к общему соглашению по глобальным вопросам и продолжили его адаптировать, модернизируя историю уже в процессе съемок. Так что можно сказать, что наша версия «Рассвета» развернулась по сравнению с первоначальной версией если не на 270, то на 180 градусов точно.

Владислав Северцев, продюсер «Рассвета»: Сценарий переписывался многократно. Первоначальную историю расписал Женя Колядинцев («Дизлайк»), его первый вариант был на 130 страниц, сейчас в нем примерно 83 страницы. И мы продолжили его переписывать: с появлением режиссера все тоже немного изменилось, съемки тоже привнесли определенные доработки. Это такой постоянный и живой процесс, который никогда не останавливается.

Александр Молочников и Александра Дроздова на съемках Рассвета

Как создается ужас, который будет пугать зрителей в зале?

Павел Сидоров, режиссер «Рассвета»: Существующий НИИ Биоорганический Химии им. Овчинникова стал нашим институтом Сомнологии. Крутое и очень мрачное место, которое мы выбрали, несмотря на то, что в сценарии должно было быть суперсовременное, сверххайтековское здание. Но решили, что оно должно быть скорее советским учреждением. Тогда сюжет заиграет новыми красками, будет понятнее людям, да и такая локация намного эффектнее.

У вас совершенно чумовые места для съемок, расскажите про них

Владислав Северцев, продюсер «Рассвета»: С точки зрения логистики «Рассвет» на порядок сложнее «Невесты», где были две основные локации и пара вспомогательных, сейчас у нас восемь-девять различных локаций. Основная, про нее уже Павел (Сидоров – режиссер проекта, прим. ред.) говорил - один из московских НИИ, с которым, как я считаю, нам дико повезло. Потому что построить такие декорации невозможно. Это такое карпентеровско-спилберговское место, построенное в начале 80-ых. Ты когда туда попадаешь, видишь перед собой буквально «Звездные Войны» советского разлива.

Александр Молочников на съемках Рассвета

Будет ли зрителям страшно на «Рассвете»?

Павел Сидоров, режиссер «Рассвета»: Я надеюсь, что да. Мне кажется, что много ужаса никогда не бывает. Мы сейчас еще снимаем, а уже хочется сделать больше, чем получается. Все что мы хотели, мы уже сняли, продолжаем развить героев, чтобы зрителям интересно было бы за ними наблюдать. Мы уже долго снимаем и плохо соображаем, единственное, что я могу сейчас сказать, у нас получается очень мрачно. Насколько это хорошо или плохо можно будет понять уже после того, как мы все отснимем, соберем картину и увидим ее целиком. Сейчас у нас уже есть примерно час собранного фильма, естественно в черновую, но все уже выстроено по сценам. Больше всего меня сейчас радует, что на «Рассвете» используется много пластического грима. Это очень круто. Спецэффекты, конечно, у нас тоже есть, но используются они для вспомогательной формы, где мы что-то добавляем и усиливаем.

Анна Слю на съемках картины Рассвет

Хотели бы снять продолжение?

Павел Сидоров, режиссер «Рассвета»: Конечно, хотел бы. Просто в начале съемочного процесса я был пободрее и у меня были такие мысли. Сейчас мир иллюзий перешел в реальность, и нет времени и сил думать о чем-то кроме наших съемок.

Владислав Северцев, продюсер «Рассвета»: У меня уже есть история, которая может стать продолжением нашего фильма. Вторая «Невеста» заявлена на 2020 год, сейчас есть несколько синопсисов под нее, с которыми мы работаем. Будет фильм между «Рассветом» и продолжением «Невесты», если все будет хорошо, то даже два фильма. Они и зациклят эту историю, произойдет это лишь в финале, чтобы зрители только тогда обнаружили то, что свяжет все эти истории.

Беседовал Дмитрий Бортников

Фильм «Рассвет» должен выйти в прокат и напугать зрителей 31 января 2019 года. Готовьтесь, пугайте других и не забывайте проверять свою комнату перед сном. Тем более создатели обещают провести ряд различные мероприятий с использование VR технологий. Так что будет не только страшно, но и интересно, и у всех будет возможность ощутить себя в шкуре героев «Рассвета».

Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской организацией.

Убийца Джош Хартнетт попадает в затруднительное положение в трейлере триллера «В ловушке» Убийца Джош Хартнетт попадает в затруднительное положение в трейлере триллера «В ловушке» Читать дальше 19 апреля 2024