Максим Лагашкин о юморе Бондарчука, творческих муках и многом другом в нашем эксклюзивном интервью

— 17 февраля на СТС выходит новый сериал «Филатов», в котором вы исполнили роль стоматолога Славика, лучшего друга Филатова в исполнении Фёдора Бондарчука. Представим, что ваша

— 17 февраля на СТС выходит новый сериал «Филатов», в котором вы исполнили роль стоматолога Славика, лучшего друга Филатова в исполнении Фёдора Бондарчука. Представим, что ваша фильмография — это книга, а каждая глава — персонаж, про Славика что бы написали?

— На первый взгляд он взрослый человек, а на самом деле ребёнок. Славик состоялся в своей профессии, но как мужчина ещё слишком незрелый и наивный. За его взрослением зрители и будут следить в течение всего сериала. А начнётся оно после того, как он встретит свою любовь.

— Вы, как Славик, сохранили внутри себя ребёнка?

— Да, но не до такой степени (улыбается). Я взрослый человек, ответственный, семейный, правда, нетерпеливый.

— На съёмочной площадке «Филатова» встретились большие звёзды: Фёдор Бондарчук, Олеся Судзиловская, Эммануил Виторган, Галина Польских, Мария Аронова, Егор Корешков и многие другие. Когда рядом такие опытные артисты, наверное, легко работается?

— В процессе съёмок актёр оттачивает умение взаимодействовать с партнёром, и чем он профессиональнее, тем больше удовольствия получаешь. Например, работать в кадре с Фёдором Бондарчуком очень интересно и просто: у него прекрасное чувство юмора, он всегда помогает. В целом взаимодействие с такими артистами, как Мария Аронова, Юлия Топольницкая, Егор Корешков, происходит по щелчку, без творческих мук.

— А к роли Славика в «Филатове» вы тоже готовились без творческих мук?

— Я считаю, что их вообще не должно быть. Работать всегда нужно в хорошем настроении. К счастью, сегодня в киноиндустрии трудятся настоящие профессионалы, они знают, что делают, а мне это всегда поднимает настроение (улыбается). Хорошие люди нейтрализуют всё плохое вокруг.

Постер сериала "Филатов"

— Но ведь часто бывает такая ситуация: команда профессиональная, режиссёр известный, сценарий интересный, а получается в результате не очень. Почему?

— Девяносто процентов успеха — не только сценарий, режиссер и актеры, а вся съемочная группа. Каждый должен любить то, что делает. Даже тот человек, который приносит на площадку скамейку.

— А в целом как считаете, в чём заключается предназначение актёра в глобальном смысле?

— Думаю, нести радость. И себе, и людям.

— Могли бы вы представить себя в какой-то другой профессии, например, в качестве преподавателя актёрского мастерства?

— У меня нет столько времени, терпения. Уверен, для артиста важна не столько школа, сколько личность его мастера. Например, Андрей Александрович Гончаров — это не просто мой учитель, это человек, которому было что дать.

— Вам важно влюбляться в проект, который вы продюсируете?

— Да, мне важно влюбляться во все, что я делаю. Многие компании производят одновременно по двадцать проектов, а я так не могу: мне нужно во всё вникнуть, всё изучить, всегда присутствовать на площадке. Например, сейчас у меня стартует один продюсерский проект и параллельно идут актёрские съёмки. И я не знаю, как это совместить. Не хочу работать наотмашь, ради денег.

Максим Лагашкин и Юлия Топольницкая на съемках сериала "Филатов"

— С вашим участием выходит действительно много премьер. Все проекты совершенно разные. Как переключаетесь, когда предстоит играть сразу в нескольких историях?

— Мне нравится сниматься в двух-трёх картинах одновременно: только так я понимаю, что могу быть разным. Не люблю эксплуатировать одни и те же образы — если чувствую, что повторяюсь, всё переделываю. Мне нравятся разножанровые и разноградусные роли.

— Вам важно, чтобы и окружающие замечали уникальность каждой работы? Необходимо ли признание коллег, критиков?

— Приятно, когда оценивают коллеги, каждый артист этого ждёт. Но всё-таки признание зрителей — это главное.

— Если говорить о ваших увлечениях, то это, конечно же, барабаны?

— Я играю на барабанах уже много лет, это мой рок-н-ролл, так я отрываюсь (улыбается). Но создавать группу и переводить музыку в профессиональную плоскость не хочу: понимаю, что от этого будет страдать актёрская деятельность. Иногда я выступаю вместе с «СерьГой», это огромный заряд энергии.

— Совсем недавно в Инстаграме вы поделились фотографиями своего нового увлечения — дайвинга.

— Погружался первый раз, и произошло это совершенно случайно. Мы с семьёй поехали на Пхукет, где со мной связались дайверы, пригласили попробовать, а я сразу сказал: «Да!» Приехали на причал в районе островов Пхи-Пхи, где меня проинструктировали, и я начал погружение. Очень понравилось! Я вот не понимаю, как можно весь отпуск лежать на пляже? Не люблю такое. Мне всегда нравились горы, лыжи, активность. После этого морской отдых приобрёл смысл.

Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской организацией.

10 лучших фильмов 2024 года, которые уже можно посмотреть онлайн 10 лучших фильмов 2024 года, которые уже можно посмотреть онлайн Читать дальше 19 апреля 2024