Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Эксклюзивное интервью с Федором Бондарчуком в преддверии выхода фильма «Притяжение»

Эксклюзивное интервью с Федором Бондарчуком в преддверии выхода фильма «Притяжение»
В преддверии выхода нового российского блокбастера от режиссера Федора Бондарчука под названием «Притяжение»  зрители затаили дыхание в ожидании –  что же готовит им столь

В преддверии выхода нового российского блокбастера от режиссера Федора Бондарчука под названием «Притяжение» зрители затаили дыхание в ожидании – что же готовит им столь масштабный и засекреченный проект? Наша редакция встретилась с Федором, чтобы побольше узнать о самом фильме и о его творческих планах на ближайшее будущее.

Мы знаем, что съемки фильма и детали его сюжета держатся в строжайшем секрете. Почему вы приняли такое решение, и какой в таком случае будет пиар-кампания фильма?

– В первую очередь, из-за сюжета. Когда мы только начали показывать первые рекламные материалы и объявили о выходе картины - стали читать различные комментарии киноманов. Фильмов подобного жанра и на эту тему множество, поэтому вариантов развития сюжета также много. Зрители предполагали свое развитие событий: раз здесь летающая тарелка – значит, будет так, а вот здесь девочка – значит, будет любовная история, и так далее. И ни один человек не отгадал, что же будет у нас. Поэтому я берегу сюжет.

В ближайшее время будут ещё материалы - фото, видео но мы сделали все, чтобы не рассказывать историю полностью. Есть несколько поворотов, которые,я надеюсь ,смогут удивить зрителя.

Кадр из фильма «Притяжение»
Кадр из фильма «Притяжение»

Когда мы начинали работу над концептами, то постоянно сталкивались с повторами, все уже было в других фильмах. Тем, что получилось у нас, мы гордимся, это выглядит оригинально и убедительно. Поэтому рекламная кампания строится не только на секретности сюжетной линии, но и на визуальной привлекательности объектов «Притяжения». Я не придумывал новый мир, это будет Москва которую мы знаем и видим каждый день. Единственное, что мы сделали – это оцифровали его. Весь район Северного Чертаново у нас смоделирован – там живут люди, ездят машины, но все это в цифре, так же как и часть военной техники и, конечно, инопланетяне. С этим миром мы можем фантазировать как угодно и представить его зрителю, а вот сюжет раскрывать не будем.

Как вы думаете, получится ли у вас удивить притязательного российского зрителя, который уже пресытился кассовыми голливудскими блокбастерами?

– Мы пытаемся и делаем для этого все. Прогнозировать пока ничего не хочу.


Что было самым сложным в процессе создания «Притяжения»?

– Половина фильма отснята на зеленом фоне. Это сложно и актерам, и съемочной группе. Это действительно тяжело, когда «не на что опереться», когда есть только ты и другой актер, а в нашем случае иногда и не было второго актера, и ты находишься в зеленой комнате, лишь предполагая какой-то мир, а половина твоей комнаты – зеленое полотно. И вот в таком мире мы и просуществовали, и это оказалось достаточно тяжело. Потом, когда ты собираешь все составляющие, многое из того, что было придумано, не клеится – все-таки картина со спецэффектами – это сложно, хочется думать об истории и актерской игре, но на самом деле существует великое множество деталей, о которых нельзя забывать.

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук

Возникали ли какие-то значительные изменения по ходу съемок, или же вся картина изначально была целиком составлена?

– У нас все было готово. Мы не могли позволить себе во время съемок что-то менять и фантазировать. Мы должны были уложиться в рамки бюджета, поэтому все было заранее продумано и придумано.


Расскажите немного о планах обновленной киностудии «Ленфильм». Считаете ли вы, что сейчас она переживает второе рождение?

– Большая часть кредита ВТБ ушла на оборудование, и мы просто не могли позволить себе потратить все деньги на фасады и красоту. Важно, сейчас полностью обновить павильоны,доделать фасады. Киносъемочная техника работает 24 часа в сутки. Нам главное, чтобы на Ленфильме была жизнь. Студию хочется наполнить молодыми кинематографистами , не растеряв при этом классиков,художников , с которыми собственно и ассоциируется понятие Ленинградской школы.


Как на вашей работе отразился «Год российского кино»?

– В этот год я снял, наверное, лучшую свою картину. Я отношусь к ней именно так.

Кадр из фильма «Притяжение»
Кадр из фильма «Притяжение»

Какие фильмы или сериалы вам самому нравится смотреть?

– В основном, это сериалы. Очень понравился «Однажды ночью»/ The Night Of, «Острые козырьки» / Peaky Blinders, Мистер Робот и «Молодой Папа». Из российских нравится «Метод».

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук

Фильм «Притяжение»выходит в прокат 26 января 2017 года.

Беседовала Пермякова Анна