Эксклюзивное интервью Киноафиши с Евгением Цыгановым и Павлом Баршаком

В преддверии выхода фильма «Piter By» от компании Буше, редакции Киноафиши удалось пообщаться с актерами новелл о Питере — Евгением Цыгановым и Павлом Баршаком. Как получилось,

В преддверии выхода фильма «Piter By» от компании Буше, редакции Киноафиши удалось пообщаться с актерами новелл о Питере — Евгением Цыгановым и Павлом Баршаком.

Как получилось, что вы попали в этот проект?

Павел: Попал через друзей. Мне предложили поучаствовать в новом проекте, и я им подошел, а мне в свою очередь понравилось. Такое сарафанное радио получилось.

Евгений: История простая — мне позвонил Паша Баршак и сказал, что он снимается в новом проекте, рассказал мне историю, сказал, что создатели ищут второго актера для сюжета, и если это буду я, то будет смешно. И для меня участие в фильме стало некой аферой, в хорошем смысле, так как для съемок мне пришлось лететь в Майами.

Расскажите о своем персонаже.

Павел: Если вы смотрели фильм «Прогулка», то помните, что у Евгения Цыганова и у меня есть некая взаимосвязь. Мы оба ассоциируемся с этим фильмом, и получилось забавное продолжение этой истории. Изначально история была немного другая, но в итоге вышло так, что наши персонажи спустя несколько лет случайно созвонились и у них произошла прогулка номер два. Один из них живет в Америке, а другой ­ в Петербурге, и вот они пошли гулять. Мой персонаж — это среднестатистический житель Петербурга, со своими интересами. В общем, это почти тот же персонаж Алексей, как и в фильме «Прогулка».

Евгений: Эта история про двух друзей, которые не виделись 15 лет, и так получилось, что фильм «Прогулка» был снят также 15 лет назад, поэтому сюжет - своего рода продолжение, и это получилось забавно.

Кадр из фильма "Прогулка"

«Piter By» будут неизменно сравнивать с другими проектами про Санкт-Петербург, такими как Питер фм или Прогулка. Расскажите, в чем особенность этой картины от других?

Павел: Я не встречал еще подобных фильмов. Вернее, подобные фильмы делают, например, «Москва, я люблю тебя» или «Нью-Йорк, я люблю тебя». Это фильмы снятые в необычном формате. Там несколько историй на 25 минут, и вполне возможно, что добавив еще 3-4 истории получился бы полнометражный фильм.

Евгений: Я считаю, его не будут ни с чем сравнивать. Это небольшая зарисовка, две новеллы, которые произошли в Санкт-Петербурге, а могли произойти где угодно. Этот фильм не в том привычном для всех формате, поэтому и не должен сравниваться или соперничать с другими. Леша Соболев (режиссер фильма — прим.ред.) захотел рассказать свои истории. У нас была маленькая группа, человек семь, и все работали настолько слаженно, что стало понятно, что большее количество людей и не требуется. После работы над более масштабными проектами, это получился своего рода интересный эксперимент. Мы многое додумывали на ходу, а когда мы снимали последние кадры в Майами, на улице пошел дождь, и развели мосты — такое нарочно не придумаешь. Даже если фильм и будут сравнивать с другими, в этом нет ничего зазорного, это милые зарисовки о жизни города.

Как вам кажется, в чем заключается привлекательность Санкт-Петербурга для зрителя? Павел: Я не знаю, кому нравится смотреть на Петербург на экране, мне нравится смотреть на него своими глазами. Он красивый, холодный. Евгений: Это очень кинематографический город, он интересный, в него вложено столько труда, костей и много чего еще, он такой странный и непохожий на другие города.

Этот фильм для жителя Спб или все-таки для тех, кто живет в других городах, но мечтает поближе узнать город?

Павел: Я не считаю, что этот фильм для жителей Петербурга, там показаны достаточно туристические места, то есть вы не увидите «закоулок такой-то», хотя среднестатистический питерец будет знать все эти места.

Евгений: Я думаю, что у фильма нет конкретного зрителя. Это посвящение режиссера тому пространству, которое ему интересно, которое он любит, и по которому скучает, так как живет в США.

Какой Санкт-Петербург именно для вас?

Павел: Для меня он всегда разный. Зимой и осенью один, весной другой. Город всегда открывается по-разному, все зависит от того, насколько ты открыт к восприятию. Евгений: Я видел столько разного Петербурга, что для меня он как «вторая комната». Представьте, что у вас есть две комнаты — как вы относитесь ко второй?

Расскажите о своих ближайших творческих планах, в каких проектах мы сможем увидеть вас с ближайшее время?

Павел: Сейчас я снимаюсь в двух проектах: «Контакт» и «Чужая кровь». Некоторые вещи сейчас готовятся к выходу, но я пока не знаю, сколько они пролежат, покажут их или нет, поэтому не хочу забегать вперед. В планах — работать, работать и еще раз работать.

Евгений: В ближайшее время должен выйти мини-сериал«София» (История средневековой Руси глазами Софии Палеолог, последней наследницы византийского престола, жены московского князя Ивана III и бабушки Ивана Грозного. - прим.ред.), который снял Алексей Андриянов, а также фильм «Блокбастер» режиссера Романа Волобуева, куда я буквально случайно влетел, но в итоге, надеюсь, это разрастется во что-то большое.

15 новинок российского кино 2024, которые уже можно посмотреть 15 новинок российского кино 2024, которые уже можно посмотреть Читать дальше 20 апреля 2024
По книгам Стивена Кинга снято 23 сериала: вот топ 10 лучших По книгам Стивена Кинга снято 23 сериала: вот топ 10 лучших Читать дальше 20 апреля 2024