Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Эра выживания" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»
Актёр Александр Невский, известный своей любовью к боевикам 90-х и бодибилдингу, приехал  с двухдневным визитом в Петербург, чтобы анонсировать свою 10-ую книгу и представить новый фильм

Актёр Александр Невский, известный своей любовью к боевикам 90-х и бодибилдингу, приехал с двухдневным визитом в Петербург, чтобы анонсировать свою 10-ую книгу и представить новый фильм «Максимальный удар». Корреспонденту «Киноафиши» удалось встретиться с актёром между тренировкой и самолётом в Москву и узнать, чем он собрался на этот раз покорять зрителей. И не трюками, как вы подумали. Шутками.

Расскажите, о чем ваша книга «Бодибилдинг и другие секреты успеха» отличается от других на ту же тему, причем довольно популярную сейчас?

Это книга – 10-ая по счету, юбилейная, потому что первая моя книга в России вышла весной 1997 года [«Как стать Шварценеггером в России» – прим. Киноафиши]. Половина книги – автобиографическая. Я пишу не только о том, как я из худого подростка превратился в культуриста-тяжеловеса, но и о моей карьере в России в 90-е годы, о первых годах в Лос-Анджелесе, в Голливуде – и как актера, и как кинопродюсера независимого кино. И это не мемуары, но главы, действительно представляющие меня.

Вторая часть книги – практическая, о том, как каждому построить мускулатуру вне зависимости от того, есть деньги или нет, как заниматься дома, на улице. А также я объясняю, что такое кардионагрузка и правильное питание.

Вот в 97-ом году, когда вышла моя первая книга, информации по фитнесу, бодибилдингу, правильному питанию почти не было, и её по крупицам собирали, а 20 лет спустя информации столько (!) – в любом журнале, на любом портале или ютуб-канале. Но, я думаю, что вот это море информации людей и отпугивает от культуризма и фитнеса, так же, как и полное её отсутствие 20 лет назад. Поэтому я попытался в практической части моей книги сложить простейшие принципы телостроительства.

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»
Обложка книги «Бодибилдинг и другие секреты успеха» (фрагмент)

И я напоминаю о других секретах успеха, о том, что мышцы – это мало, должен быть стержень внутри, уверенность в себе, позитивный настрой, умение не пасовать перед трудностями. И на своем примере я объясняю каждый из этих секретов и доказываю, что моей жизни было масса тяжелых ситуаций, каждый раз можно было остановиться, но я двигался дальше.

Так что, книга достаточно для меня необычная, она включает в себя такое легкое «попурри» из моих жизненных принципов, и, конечно, моих практических советов следующему поколению ребят, которые мечтают не только о мускулатуре, но и о карьере в кино, в шоу бизнесе, в Голливуде.

Предисловие написал мой друг и кумир бодибилдинга Ральф Мёллер, он играл главную роль в сериале «Конан», в «Гладиаторе» и «Универсальном солдате», он чемпион мира по культуризму, Мистер Вселенная, он меня в свое время представил Арнольду Шварценеггеру... Сильвестр Сталлоне написал несколько добрых слов, я даже цитирую его в книге – те добрые слова, которые он говорил мне в поддержку. Также я пишу в этой книге и о моих старших товарищах, кумирах – как они тренировались.

Кто же ваши кумиры?

Я в этом плане очень счастливый человек, потому что правильными примерами для меня были, когда я был мальчишкой, – Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм… А когда я познакомился с ними лично, они не то что меня не разочаровали, а оказались в жизни такими же классными, какими представлялись. А когда я открыл для себя Скорсезе, и благодаря ему – таких актеров как Де Ниро, Пачино, а в картинах Дзеффирелли – Майкла Йорка, у меня уже появились правильные примеры не только актеров-спортсменов.

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»
Александр Невский и Арнольд Шварценеггер на обложке журнала «Фитнес и Бодибилдинг» (фрагмент)

Кстати, о кино. Расскажите о съемочной команде в новой картине «Максимальный удар». Можно заметить, например, что вы уже не первый раз работаете с Анджеем Бартковяком и Марком Дакаскосом...

В «Максимальном ударе» – там почти нет никого, с кем я работал до этого. Анджей был консультирующим продюсером на «Маниле» [«Разборка в Маниле»] – он там месяц отработал и всё. С Дэнни Трехо, Эриком Робертсом, Келли Ху я никогда не работал. И с Женей Стычкиным, Максимом Виторганом тоже, я работал с его папой, Эммануилом Гедеоновичем, на «Черной Розе».

А Дакаскос и Хьюз [Маттиас Хьюз] – это мои друзья, и, собственно, они для меня не меньшие герои, звёзды, чем Ван Дамм или Дольф Лундгрен. И, конечно, почему не использовать возможность снова с друзьями сняться, кроме того что они прекрасные ребята и прекрасные актеры, трюкачи, бойцы.

А кем вы хотите себя окружить на площадке? Друзьями. Это должен быть фан, удовольствие, потому что столько проблем на любом кинопроекте, и хоть что-то должно вас радовать. Так что у нас хороший, крепкий, классный состав!

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»
Кадр из фильма «Максимальный удар»

Где проходили съемки?

Львиная доля съемок проходила в Москве, потому что по сюжету картины, Американский госсекретарь приезжает в Москву на встречу с нашим министром иностранных дел – у них секретный саммит. Происходит заваруха, которую приходиться расхлебывать агентам ФСБ и Секретной службы. У нас были съемки, конечно, и в Америке – в Вашингтоне и в Лос-Анджелесе.

Но большая часть действия, 80%, происходит в Москве. Надо сказать, что Анджей [режиссер Анджей Бартковяк] из-за того что он начинал как оператор, а он гениальный оператор, очень красиво снял Москву. На мой взгляд, это просто будет большим рекламным роликом, насколько красиво все выглядит!

В итоге наше кино, я не могу вам назвать бюджет, оно [получилось] ближе к уже студийным (!) картинам, чем просто независимое кино – и по тому, как оно выглядит на экране, и по вложенным в него деньгам, времени, силам.

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»
Кадр со съемок фильма «Максимальный удар»

А у кого вообще родилась такая идея – ФСБ и ЦРУ, спасающие мир? Эта идея родилась у меня, её подержал и Анджи и Росс Ламанна [сценарист]. И именно Ламанна нашел такое интересное решение этой истории – когда серьезная тема подается в легком комедийно-приключенческом жанре. Потому что это не боевик в полном смысле слова, там есть рукопашные поединки, гонки, но, при этом – масса комедийных историй. И вот это противостояние, так называемое, [США и России] оно тоже подается в комедийной форме.

И по сюжету фильма, нужны два лучших сотрудника [от ФСБ], один из которых убийца-терминатор, другой – компьютерный гений – это мы с Женей Стычкиным. И вы думаете: «Ну, все понятно, вот этот терминатор [о себе], а этот компьютерный гений [о Стычкине]». Ничего подобного! Все наоборот! Мой [персонаж] просто так выглядит, ну просто качается… а этот –маленький, никто не думает, что именно он, оказывается, боец.

Для нового поколения, которому сейчас 14-16 лет, экшн кино – это, конечно, не то, что делаю я, и даже не «Неудержимые», которое делает Сильвестр Сталлоне. Для них это «Годзила», «Кинг Конг», Марвел, DC, это аттракцион за 200 миллионов долларов, где вы надеваете очки 3D и наслаждаетесь этим действием.

Но, я считаю, что всё всегда повторяется. Я надеюсь, что мода на героев, которые не летают, которые не какие-то там сверх люди, а нормальные парни, спасающие мир чуть ли не голыми, мускулистыми руками, что мода на такие фильмы тоже вернется.

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»
Кадр со съемок фильма «Максимальный удар»

А не хотите ещё раз самостоятельно снять кино, продолжить свои режиссёрские опыты после «Чёрной розы»?

На удивление, неделю назад я встречался с Кристанной Локен [актриса, сыгравшая с Александром в дебютной режиссерской картине «Черная роза»]. «Черная Роза» 2-го мая выходит в Америке наконец-то! Если все пройдет хорошо, то, возможно, я вернусь. Там история не закончена, она развивается, у нее открытое окончание, поэтому, если уж возвращаться – то к продолжению «Черной розы». И Кристанна Локен этого хочет, ей интересно. Об этом я не рассказывал никому, так что тут у вас эксклюзив.

За вами утвердилось уже определённое амплуа – актёра боевиков. Не хотелось попробовать что-то кардинально другое, например, драму?

Я считаю себя счастливым человеком еще по какой причине – мне не нужно ничего никому доказывать. Поверьте мне, собрать голливудскую картину со студийными режиссерами, сценаристами, операторами, актерами, с многомиллионным бюджетом, от идеи до съемок, до выхода по всему миру – не многие культуристы на это способны. Говорить, критиковать, мечтать – это одна история, а делать это совсем другое.

Посмотрите, вы видели на больших экранах картины Ван Дамма, Дольфа Лундгрена, нашего гражданина Стивена Сигала или еще кого-то – конечно нет, они выходят ночью по телевизору или на DVD в лучшем случае. А мои картины выходят в театральный прокат, это не просто – картину снять, раскрутить, выпустить, вернуть деньги и начинать следующую, уж поверьте.

Эксклюзивное интервью «Киноафиши» с Александром Невским – о новой книге и фильме «Максимальный удар»
Кадр из фильма «Максимальный удар»

Другое дело, мне не нужно и себе тоже ничего доказывать, потому что, я знаю, что двигаюсь вперёд, и «Максимальный удар» однозначно большой шаг по сравнению с теми картинами, какие я делал до этого – с точки зрения и режиссуры, и бюджета. Сделать драму, может быть спортивную драму? Если буду делать, то когда сам до этого дозрею, но не для того, чтобы удивить критиков или расстроить, порадовать кого-то. Для себя.

А над чем ещё хочется поработать в будущем?

Хочу продолжать работать в приключенческом жанре, мне нравится такое кино. Возможно, оно должно быть менее ретро, потому что все-таки мои картины – просто гимн боевикам 90-х, на которых, собственно, я вырос. Подрастает следующее поколение, и, конечно, если я хочу, чтобы оно смотрело и воспринимало мои фильмы всерьез в кинотеатрах, фильмы должны быть несколько другими…

После «Максимального удара» я хотел бы делать уже картины с киностудиями, пусть еще не супер-большого бюджета, почему нет? Работать с Ван Даммом, Арнольдом, а дальше и с Джейсоном Стэйтемом, со Скалой – с этими ребятами которые продолжают экшн продвигать. Это стоит в плане.

И, заканчивая разговор про драмы, я вам скажу, какой проект действительно рассматривал в один момент – экранизация Островского – «Красавец мужчина». Это моя мама хотела, чтобы я этот фильм спродюсировал и в нём сыграл. Вы знаете, что было бы с кинокритиками! (смеется)

Беседовала Инна Син

Терапия в кино: 5 честных фильмов о депрессии Терапия в кино: 5 честных фильмов о депрессии Читать далее 8 сентября 2022
5 голливудских актрис, которые страдают комплексами, как обычные смертные 5 голливудских актрис, которые страдают комплексами, как обычные смертные Читать далее 26 сентября 2022
«Кино Экспо 2022»: презентации «Централ Партнершип», «Экспонента» и «Наше кино» «Кино Экспо 2022»: презентации «Централ Партнершип», «Экспонента» и «Наше кино» Читать далее 27 сентября 2022
Паранормальные соседи: 5 новых сериалов о привидениях Паранормальные соседи: 5 новых сериалов о привидениях Читать далее 26 сентября 2022
Дети Голливуда: Как выглядят сыновья актеров, которые покорили весь мир Дети Голливуда: Как выглядят сыновья актеров, которые покорили весь мир Читать далее 25 сентября 2022
Родственников не узнать: Как сейчас выглядят актеры из «Американской семейки» Родственников не узнать: Как сейчас выглядят актеры из «Американской семейки» Читать далее 24 сентября 2022
Тест: какое животное из диснеевских мультфильмов могло бы стать твоим лучшим другом? Тест: какое животное из диснеевских мультфильмов могло бы стать твоим лучшим другом? Читать далее 27 сентября 2022
10 отвязных комедий, похожих на культовый «Евротур» 10 отвязных комедий, похожих на культовый «Евротур» Читать далее 25 сентября 2022
Тест: только истинный киноман узнает 10 из 10 великих режиссеров в лицо Тест: только истинный киноман узнает 10 из 10 великих режиссеров в лицо Читать далее 24 сентября 2022
7 душевных фильмов о путешествиях по России 7 душевных фильмов о путешествиях по России Читать далее 26 сентября 2022
Устаревшие стереотипы: 7 сериалов, которые настаивают на традиционном женском счастье Устаревшие стереотипы: 7 сериалов, которые настаивают на традиционном женском счастье Читать далее 27 сентября 2022
Related video