Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Два билета в рай»: одна шутка обошлась создателям «Офиса» в 60 тысяч долларов

«Два билета в рай»: одна шутка обошлась создателям «Офиса» в 60 тысяч долларов

Реплики Майкла Скотта бесценны!

Культовый ситком «Офис» за восемь лет своего существования породил немало шуток и мемов, которые до сих пор заставляют зрителей по всему миру буквально умирать со смеху. Сценаристы сериала в свое время не боялись иронизировать над поп-культурой, проблемами расизма, сексизма, домогательств на рабочем месте и прочими острыми на сегодняшний день темами. Часто комический эффект достигался благодаря отсылкам на различные всенародно любимые песни, книги и фильмы, и порой создателям проекта приходилось дорого платить за подобные упоминания.

В третьем сезоне «Офиса» есть праздничный сдвоенный эпизод «Рождество в Бенихане». В одной из сцен герой Стива Карелла Майкл Скотт цитирует песню Эдди Мани «Два билета в рай» — эту реплику придумала сценаристка Джен Целотта. Однако во время монтажа эпизода стало ясно, что за право пользоваться отрывком из рок-хита 70-х создателям шоу придется заплатить почти 60 тысяч долларов (около 4,4 млн рублей)! Целотта была готова пожертвовать шуткой, но канал NBC расщедрился и выделил необходимую сумму.

«Я написала эту реплику, где Майкл говорит: "У меня есть два билета в рай. Пакуй вещи, улетаем послезавтра". Потом я узнала, что за нее придется заплатить 60 тысяч долларов… Знаете, это очень милая шутка, но не думаю, что она стоит таких затрат. После этого случая нам значительно урезали бюджет на саундтрек… Но я и правда не знала, что эта строчка обойдется нам в 60 тысяч», — рассказала Целотта в подкасте Office Ladies, который ведут актрисы сериала Дженна Фишер и Анджела Кинси.

Любопытно, что в этой же серии используется еще одна культовая песня. Речь идет о Your Body Is a Wonderland Джона Майера. Чтобы Майкл Скотт спел пару строк из нее, актер Би Джей Новак, исполняющий роль Райана в «Офисе», обратился к певцу напрямую. Тот сначала отказал, а затем дал свое согласие при условии, что команда сериала отправит ему премию редакции Dunder Mifflin (или сокращенно «Данди») с выгравированной надписью «Самый высокий чувак в музыкальной индустрии». Судя по тому, что трек присутствует в эпизоде, Майер все-таки получил заветную статуэтку!