Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Довлатов»: кто снялся в главных ролях картины?

«Довлатов»: кто снялся в главных ролях картины?
«Довлатов» – фильм Алексея Германа-младшего, получивший «Серебряного медведя» Берлинале за художественный вклад. Действие биографической ленты происходит в ноябре 1971

«Довлатов» – фильм Алексея Германа-младшего, получивший «Серебряного медведя» Берлинале за художественный вклад. Действие биографической ленты происходит в ноябре 1971 года, за год до того, как Сергей Довлатов уедет в Таллин. Картина рассказывает о нескольких днях писателя в непростой для него период: все советские издания отказываются печатать его рассказы. Позже Довлатов попытает счастья в Эстонии.

Авторы картины постарались достоверно воссоздать антураж Ленинграда начала 1970-ых годов. По этой причине ленту снимали в павильонах киностудии «Ленфильм». Режиссер также отмечал, что документов и биографических записей об этом периоде практически не осталось, поэтому режиссер воссоздавал биографию писателя исходя из собственного видения.

На главную роль писателя Сергея Довлатова Алексей Герман-младший перебрал более сотни кандидатов. Утвердили сербского актера Милана Марича. Артист внешне похож с Довлатовым, а наружная мужественность скрывает нежную и чувствительную душу творческого человека. Перед съёмками Милана Марича отправили на несколько месяцев в Петербург, чтобы артист «отъелся» для своей роли.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Довлатов»

В фильме «Довлатов» снялись лучшие российские актеры. Роль друга Довлатова – поэта Иосифа Бродского – сыграл Артур Бесчастный. Актеру ранее доводилось быть Бродским в сериале «Таинственная страсть». Но в картине Германа-младшего Бесчастный создал яркий образ поэта, которому нет места в СССР, но без родины не видит смысла жить.

Данила Козловский сыграл проникновенного персонажа, которому присущ внутренний надрыв. Несостоявшийся художник, ныне фарцовщик Давид обожает Америку и мечтает эмигрировать в Штаты, а заодно прихватить с собой Довлатова.

В картине также фигурируют вторая жена писателя Елена и дочь Катя – их роли достались польской актрисе Хелене Суецкой и петербургской школьнице Еве Герр, дебютировавшей в кино. Елена Лядова воплотила образ молодого редактора. Персонаж Антона Шагина – метростроевец Антон Кузнецов. Светлана Ходченкова сыграла в картине актрису, подругу писателя. К слову, ранее артистка снялась в роли редактора в экранизации нескольких рассказов Довлатова «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина. В одном из эпизодов ленты засветилась финская актриса, муза Аки Каурисмяки, Кати Оутинен.

Дочь писателя Катерина Довлатова и вдова Елена Довлатова принимали активное участие в съемках, обсуждали спорные моменты с режиссером.

Смотреть фильм «Довлатов» (2017) однозначно можно как поклонникам творчества писателя, так и не фанатам. Фильм описывает не только эпизод из жизни писателя, но и общее состояние творческой интеллингенции в непростой для нее период.

Прокат фильма «Довлатов» продлили до 11 марта 2018 года.