Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Disney против благотворительности: медиагигант выставил школе штраф за показ «Короля Льва»

Disney против благотворительности: медиагигант выставил школе штраф за показ «Короля Льва»

Боб Айгер уже извинился, но студию продолжают обвинять в излишней меркантильности

В прошлом году компания Disney установила абсолютный кинорекорд годового заработка. Общие кассовые сборы кинопроектов Микки Мауса впервые в истории превысили 10 миллиардов долларов за счет «Мстителей: Финал», «Короля Льва», «Капитана Марвел», «Истории игрушек 4» и «Аладдина». Казалось бы, этой студии точно не на что жаловаться.

Однако репутацию гиганта серьезно подмочила лицензионная компания Movie Licensing USA, представляющая интересы Disney. На днях ее представители от имени студии потребовали от руководства начальной школы Эмерсон (Калифорния) заплатить 250 долларов за нарушение авторских прав при показе фильма «Король Лев».

Блюстители копирайта узнали о том, что 15 ноября прошлого года в образовательном учреждении прошел благотворительный вечер, посвященный сбору средств на школьные нужды. Вход на мероприятие был платный: 15 долларов. Некоторых пускали бесплатно. Все пришедшие могли отведать пиццу и посмотреть принесенный одним из взрослых DVD-диск с «Королем Львом». В полученном школой извещении от Movie Licensing было указано, что диск предназначен для частного просмотра, а демонстрация фильма в школе попадает в категорию «публичного показа». Цена специальной одноразовой лицензии на такой показ составляет 250 долларов.

Законопослушное руководство школы Эмерсон уже объявило, что заплатит штраф, надо лишь собрать требуемую сумму. Судя по всему, в Disney не знали о ситуации до того, как информация не просочилась в прессу. Об этом свидетельствует реакция главы студии Роберта Айгера в твиттере: «Наша компания приносит извинения начальной школе Эмерсон, и я лично пожертвую средства для вашей акции».

Несмотря на законность требований Movie Licensing и попытки Disney максимально смягчить информационный фон, студия понесла серьезный имиджевый ущерб. Твиттер переполнен саркастичными постами. Например, один из пользователей выложил гифку с Робертом Дауни-младшим из «Мстителей» и написал «Выставьте мне счет за эту гифку, Disney». Другой пользователь отметил: «Сомневаюсь, что это стоило столь плохой рекламы, Disney. Это же начальная школа».